Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

 

Каждый 19-й зареченец ВИЧ-положителен, - сообщил зам.начальника МСЧ-32 М.А.Аганин на заседании Гордумы сегодня, 2 марта. 
Однако в «атомных» Димитровграде (Ульяновская обл.) и Северске (Томская обл.) ситуация ещё серьёзнее: Марк Анатольевич назвал её катастрофической, эти города – «антилидеры» по ВИЧ в системе ФМБА. В Свердловской области «горят» по заболеваемости ВИЧ наши соседи: Верхнее Дуброво, Полевской, Кировоград и Красноуфимск. Уровень заболеваемости в Заречном примерно равен Екатеринбургскому. 

Впрочем, Заречному от этого не легче: в пересчёте на проценты, в нашем городе ВИЧ-положительно 1,7% населения (тогда как эпидемический порог – 1%, то есть мы имеем ситуацию неконтролируемого распространения заболевания). В пересчёте на количество – 529 человек от 5 лет до 82 года. Из них – 11 детей (в основном, школьного возраста). Если сюда прибавить т.н. латентных пациентов (т.е. тех, кто не стоит на учёте в больнице или вообще не знает о своём заболевании), то получается – каждый 19-й житель: коэффициент латентности принято считать равным 3-4, т.е. на одного выявленного пациента приходится 3-4 невыявленных. 
В 2016г. выявлено 40 новых случаев, за два первых месяца 2017г. – ещё 4, т.е. тенденции к снижению заболеваемости нет. Почти треть из выявленных – беременные женщины (впрочем, при соответствующем лечении велик шанс рождения совершенно здорового ребёнка – и часто именно так и случается, хотя врачи наблюдают ребёнка в течение 1,5 лет). 
Всего в Заречном за всё время на учёте стоял 741 человек. 163 из них уже умерли по разным причинам; смерть на фоне СПИДа произошла в 51 случае (в т.ч. 3 в 2017г.). 
Противовирусную терапию сегодня проходят 232 человека – это 91% от тех, кто в ней нуждается. Остальные – это недошедшие, отказавшиеся и ВИЧ-диссиденты (те, кто принципиально считает, что ВИЧ не нужно лечить). 
Социальный портрет ВИЧ-инфицированного зареченца таков: мужчина 36 лет, работающий, в половине случаев – имеющий семью, заразившийся половым путём, живущий с ВИЧ уже 6 лет. Это значит, что ВИЧ уже давно перестал быть «болезнью маргиналов». Во-первых, только в половине случаев сегодня ВИЧ передаётся через кровь (т.е. распространяется среди наркоманов): 49% заражаются половым путём. Во-вторых, инфицированы далеко не только наркоманы, бомжи и прочие неблагополучные слои общества: ВИЧ-положительными бывают и благополучные люди, ведущие нормальный образ жизни люди – вплоть до тех, кто занимает видные должности (предприятий, где они работают, и тем более имён М.А.Аганин, естественно, не назвал). В-третьих, ВИЧ перестал быть «болезнью молодых»: 36 лет – это средний возраст инфицированных. 
М.А.Аганин подчёркивает: сегодня ВИЧ – на 99% социальная болезнь, т.е. почти целиком зависит от поведения людей. Если человек не принимает наркотики и не ведёт распущенный образ жизни, шансы заразиться у него практически нулевые. Впрочем, в Заречном зафиксирован случай, когда человеку ВИЧ-инфекция была передана через медицинскую процедуру (переливание крови от заражённого донора, проведённое в Екатеринбурге) – однако это случай всё-таки единичный. В целом всё зависит от нас сам.
 

Алиса Мучник

 
 
 

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить

Рассказать новость
Подача новости
  1. Ваше имя(*)
    Пожалуйста, введите ваше имя
  2. Ваш е-мейл
    Введите ваш е-мейл для обратной связи (по желанию)
  3. Сообщите новость!(*)
    Введите текст объявления
  4.