Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

Кто вправе наложить штраф на подростка

«Подросток нарушил правила дорожного движения – перешёл улицу в неположенном месте. Его остановили сотрудники ГИБДД. Как нужно вести себя в такой ситуации и какие права имеет несовершеннолетний при общении с сотрудниками полиции?»- такой вопрос поступил в «Школу гласных решений». Отвечает на него директор адвокатской конторы №1 И.Г. Нохрин:

 

«По отношению к несовершеннолетним правонарушителям действующее законодательство предусматривает правило, согласно которому к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - КДН).

Именно КДН принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Исключение составляют правонарушения, предусмотренные ст. 11.18 КоАП РФ (безбилетный проезд), а также дела об административных правонарушениях, перечисленные в гл. 12 КоАП РФ, в области дорожного движения, которые могут рассматриваться другими органами.

Административное наказание может быть наложено на несовершеннолетних или их родителей по общим правилам не позднее двух месяцев со дня его совершения, а за нарушения при длящемся правонарушении - не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.

Важной особенностью ответственности несовершеннолетних лиц, устанавливаемой КоАП РФ, является то, что совершение административного правонарушения несовершеннолетним признается смягчающим вину обстоятельством, а вовлечение такого лица в совершение административного правонарушения – отягчающим. Причем  эти обстоятельства следует четко отграничивать от таких правонарушений, как вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних, поскольку они образуют самостоятельные составы с привлечением виновных в этом лиц к административной ответственности.

Из десяти видов административных наказаний, указанных в КоАП РФ, к несовершеннолетним чаще всего применяются только два - это предупреждение и административный штраф. Кодекс не предусматривает специальных видов административных наказаний, применяемых только к несовершеннолетним, но существуют определенные особенности при применении некоторых видов административных наказаний.

Так, штраф может назначаться как мера наказания, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии таковых, штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, опекуны и попечители.

Установлена и возможность КДН, с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение, в возрасте от 16 до 18 лет, решать вопрос об освобождении его от административной ответственности с применением к нему иной меры воздействия (обязанность принести извинения, выговор и т.д.). Закон не позволяет применять к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, административного ареста. Однако должностным лицам подразделений органов внутренних дел предоставлено право доставлять несовершеннолетних, совершивших правонарушение,  в ОВД.  О каждом таком случае составляется протокол. О доставлении несовершеннолетнего в ОВД сотрудники милиции обязаны уведомить родителей или иных законных представителей, сообщив им основания доставления и совершенное подростком правонарушение. По окончании разбирательства несовершеннолетние должны передаваться их родителям либо иным законным представителям. Производство по делу об административном правонарушении несовершеннолетнего осуществляется с участием его законных представителей. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу может участвовать защитник».

Татьяна Козлова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить