Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

Проект исследовательского реактора ИРТ-1000 был разработан Институтом атомной энергии. Физический пуск реактора состоялся в 1957 году в присутствии председателя комиссии по атомной энергии Франции Ф. Перрена.

Правительством СССР было принято решение разместить реакторы этого типа в ряде республик и в учебных заведениях, при которых находились факультеты физико-технического профиля.

В Уральском политехническом институте ИЯР ИРТ-1000 предполагалось задействовать на площадке физико-технического факультета (ФТФ) в структуре кафедры № 23 (в настоящее время это − кафедра технической физики).

На кафедре с 1956 года ассистентом Н.И. Куровым началось преподавание по специальности 311 курса «Ядерно-энергетические установки». Выпускник этого года В.И. Колупаев был направлен на стажировку в ИАЭ на реактор ИРТ-1000.

С 1958 года на ФТФ стали поступать техническая документация и практически  параллельно с ней оборудование будущего реактора.

Несколько позже, с 1962 года, утвердили штатное расписание. К тому времени Н.И Куров и И.В. Колупаев уже не работали в УПИ.

Руководителями сформированной группы инженеров были определены выпускники кафедры № 23 С.Г. Карпечко и С.В. Широков. С.Г. Карпечко – выпускник 1959 года дипломировал в ИАЭ и работал на кафедре с 1959 по 1962 год включительно.

Неоднозначным оказалось решение вопроса о месте размещения реактора.

Вначале  предполагалось, что это будет специализированное помещение 5-го учебного корпуса (корпус ФТФ), построенного в 1956 году.

Однако, администрацией института, по согласованию с руководством области, было решено установить ИРТ-1000 за городской чертой, первоначально в районе озера Шарташ, а позднее − в поселке Заречном (в то время город Заречный был поселком). Для обеспечения работы сотрудников будущего реактора в Заречном было построено два общежития УПИ на выезде в сторону БАЭС.

Последующие решения привели к изменению проекта ИРТ-1000 на ИВВ-2. При этом реактор был передан из УПИ Министерству среднего машиностроения. На его базе и был создан экспериментально-исследовательский атомный центр В-8602.

 

Начало научно-исследовательских работ на реакторе ИВВ-2

При пуске очередного энергоблока на Ленинградской АЭС произошло возгорание радиолитических газов, выделенных из биологической защиты, изготовленной на основе серпентинитового бетона.

До произошедшего инцидента радиационная стойкость защитных материалов ядерных реакторов не представлялась актуальной.

Решением возникшей проблемы занялся НИКИЭТ. Непосредственно её решение было поручено д.т.н. Ю.А. Егорову с группой его сотрудников. В их числе ответственным исполнителем являлся к.т.н. Ю.В. Панкратьев.

Следует отметить, что в то время адекватных подходов к описанию процессов радиолитического газообразования и десорбции продуктов радиолиза не было. В качестве количественной характеристики этих процессов рассматривалась только эмпирическая величина – радиационно-химический выход.

Экспериментальные исследования радиолиза серпентинитового бетона было поручено СФТИ, где  подготовку и выполнение работ проводила группа А.П. Зырянова, в которую входили молодые в то время сотрудники Е.М. Сулимов, Е.И. Бледных, С.Б. Трубин, В.В. Бедин, Н.Б. Бондаренко, С.В. Сагалов, В.И.Уваров  и др.

С 1975 года работы приобрели статусный характер, так как выполнялись по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР.

К экспериментально-исследовательским работам в активной зоне реактора ИВВ-2  были привлечены специалисты кафедры молекулярной (ныне технической) физики УПИ – П.В. Волобуев, Н.Н. Алексеенко, А.Н. Вараксин, В.Ф. Шипицин.

В процессе выполнения работ потребовалось:

·        сформулировать феноменологическую теорию процессов радиолитического газообразования и десорбции продуктов радиолиза;

·        дать определение параметров этих процессов и обосновать их дозовую и температурную зависимости;

·        предложить метод экспериментальных исследований и создать соответствующую экспериментальную базу, включая специальные исследовательские стенды и масс-спектрометрические измерения;

·        по результатам этих исследований решить задачу прогнозирования радиолиза материалов биологической защиты (МБЗ) и радиационного газовыделения.

В исходной постановке задача сводилась к вопросу качественного определения радиационной стойкости МБЗ на основе бетонов для стационарных реакторов, однако почти сразу начались исследования облегченных материалов защиты для транспортных ЯЭУ, в том числе гидридов и различных классов полимеров.

Удачный симбиоз вузовской науки УПИ в Свердловске и экспериментального мастерства сотрудников института в Заречном позволил положительно решить задачи исследований.

Лаборатории был присвоен статус главной по ведомству.

На основе полученных результатов впервые был разработан отраслевой стандарт по методике определения радиационной стойкости отдельных МБЗ.

Трое сотрудников лаборатории: С.Б. Трубин, Е.И. Бледных и Н.Б. Бондаренко успешно защитили  кандидатские диссертации. В последующие годы защитил кандидатскую диссертацию сотрудник лаборатории Бедин В.В.

В порядке научного содружества при УПИ была создана отраслевая научная лаборатория, а на предприятии − филиал кафедры молекулярной физики под руководством С.Г. Карпечко.

Работы продолжались вплоть до 90-х годов.

По воспоминаниям  физтеховцев УПИ  П.В.Волобуеваи Н.Н.Алексеенко

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить