Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Уже в бронзовом веке, судя по ископаемым останкам, существовали пять групп протособак: мастифообразные, волкообразные, пойнтообразные, грейхаунды и овчарки.

Постепенно человек их одомашнил и вывел более четырехсот различных пород. И все они служили помощниками человека при охоте, охране. Однако сегодня многие породы утратили свои служебные качества, превратились в этаких безразмерных комнатно-декоративных «болонок». Поэтому не исключено, что вскоре лучшей рабочей собакой окажется «дворянин».

     «Баба да кошка – в избе, мужик да собака – на дворе» - эта народная поговорка верна в России до сих пор. Ни один сельский двор не обходится без косматого пса средних размеров неопределенной масти, потому что никакие заморские мастифы не выживут в наших суровых краях на скудных харчах. А дворняги – ничего, не жалуются: все так же, как и века назад, виляют хвостом, ластятся к хозяину, облаивают прохожих и не пускают в дом непрошенных гостей.

     Кстати немцы - нация, отличающаяся особой любовью к порядку – не могли допустить такого, чтобы какие-то собаки считались беспородными. Так появился ховаварт – порода, название которой в переводе и есть – дворняга. Энциклопедист Ульрих Клевер пишет: «При селекции обращали больше внимания на характер, поэтому ховаварты внешне такие разные. Характер мужественный и суровый. Легко и с удовольствием обучаются. Надежный сторож. Охотно занимается с детьми. Хозяину предан беззаветно». Наши, российские, дворняги обладают, может быть, не столь «нордическим» характером, зато они забавны и артистичны, но тоже чуткие сторожа и очень преданные хозяевам звери.

     «Отдам в добрые руки метисов лайки с овчаркой» - часто встречаемое объявление. Это «чистокровные дворяне» - золотая середина всех собачьих пород. Они появились на свет в результате естественного отбора, и бывают обычно среднего размера, любой масти. А их шкура будет собаке шубой зимой и сарафаном летом, она мало пачкается и не особенно линяет. Пасть так и норовит растянуться в умильную «улыбку». Это собака-пластилин. В зависимости от воспитания она готова стать и суровым охранником, и капризной принцессой. Эта «порода» идеальна для работы и дружбы с человеком.

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить