Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 4 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 80 %
Минимальная температура: 4 °C
Максимальная температура: 4 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:41
Закат: 18:51
VK
ОК
FB

Ювелирный бизнес – самый бедный бизнес. Но он затягивает…

 

 

Новый ювелирный магазин «Центр Ювелир», открывшийся в Заречном летом на ул.Алещенкова,1- необычный: в нём есть сразу и магазин-салон, и ломбард, и ювелирная мастерская (причём их мастер – известный в Заречном ювелир Олег Ямалетдинов). На витринах в салоне сегодня – порядка 5000 ювелирных изделий из золота и серебра.«Серебро любят все – прежде всего, из-за его цены: это такой бюджетный, демократичный вариант украшения, - рассказывает хозяин магазина А.В.Чесноков. – Золотые обручальные кольца, золотые цепочки – тоже всегда ходовой товар. А вот остальное – даже не сразу поймёшь, кто купит… Для каждого изделия, каким бы оно ни было, найдётся свой покупатель: каждое украшение ждёт своего человека. И непонятно, каким он будет: недавно, например, к нам пришла бабушка – и трём своим внучкам бриллианты купила, три колечка».

- Вообще покупки в ювелирном магазине совершаются в большей степени спонтанно–всё зависит от состояния души, - продолжает его коллега А.И.Трушков. – Даже бриллианты можно купить спонтанно: ведь можно подобрать колечко для девушки с таким камешком, который видно, за совсем небольшие деньги, за 3,5-4 тысячи – и у нас на витрине тоже такие есть.

«Центр Ювелир» - не единственный их магазин: в структуру входит предприятие оптовой торговли ювелирными изделиями и ещё несколько магазинов в Челябинской и Свердловской областях – это целая группа компаний. Кроме того, в Екатеринбурге у них есть своё производство – линия изделий с бриллиантами и другими драгоценными камнями. Эти украшения есть в зареченском магазине – причём даже с приличной скидкой, практически по цене производства.Плюс – прямыми поставками изделия приходят с самых крупных ювелирных заводов России,из Москвы и Костромы. Среди всего этого разнообразия покупатели проводят, по статистике, минут по 40 в среднем – хотя, как рассказывают хозяева магазина, бывает, задерживаются и часа на полтора…

- А на заказ украшения делаете?

- Только если очень дорогие изделия. А зачем?.. Мы, например, принимаем на скупку старые золотые изделия – и  вместо того, чтобы заказывать что-то и ждать, человек может сразу же поменять старое на новое. Тем более, по каталогу сложно выбирать, например, камни, ведь все они имеют оттенки, в каждой партии – свой, - объясняет Андрей Иванович. – Гарнитур, например, по каталогу очень сложно собрать. Заказывать имеет смысл разве что когда человек ищет что-то определённое: может, потерялась серёжка, или было у него когда-то именно такое украшение – а теперь ностальгия, хочется его снова… Вообще, конечно, изготовить можно всёчто угодно: у нас есть своя мастерская, и дизайнера мы приведём, если что-то не можем мы – у нас есть партнёры, кто сможет. Но это будет очень дорого! Просто выделки не стоит.

- Как вы стали владельцами ювелирного бизнеса?

- Я учился на огранщика в Свердловском училище №42. Сейчас его уже не существует, а раньше в нашей стране было всего два крупных художественных училища, где обучали ювелиров: в Костроме (оно всё ещё работает) и наше.

- А я закончил Горный институт, учился на кафедре открытой разработки месторождений полезных ископаемых, в т.ч. золота. С института тяга к золоту и появилась, - улыбается Александр Викторович. – Сейчас мы оба живём в Екатеринбурге, но родились – здесь, в Заречном.

- Почему решили совместить магазин, ломбард и мастерскую?

- Это сегодня – неотъемлемые части нашего бизнеса, - говоритА.В.Чесноков. – Кому-то надо в мастерскую – починить что-то, иногда бабушка принесёт цепочку распутать, другим изделие нужно подправить… Заказы у нас есть – тем более, многие в Заречном династию Ямалетдиновых знают, так что наш мастер – популярный, к нему приходят не по разу. Плюс к тому, у нас есть, например, такая услуга: при покупке колечка можем бесплатно подогнать его по размеру. Другиепокупатели сегодня – клиенты ломбарда, а завтра – уже приходят в магазин, хотя и наоборот, конечно, бывает.

- Пользуется ломбард спросом?

- Здесь в Заречном – конкуренция… Но у нас никаких грабительских процентов нет – нет даже штрафов, условия мягкие: мы заинтересованы в том, чтобы заложенные в ломбарде ювелирные изделия люди сами выкупили. После 3 месяцев работы у насостаётся, наверное, всего процента три изделий, не больше. Тем более, что параллельно мы ведём скупку ювелирных изделий – и это для людей получается выгоднее, чем залог: если кто-то хочет от ювелирного изделия избавиться – он лучше его продаст, чем заложит.

- А кто чаще всего приходит в ломбард?

- Абсолютно кто угодно. Воришки – не наша тема: у нас весь магазин в видеокамерах. Приходят нормальные презентабельные люди – некоторым, например, просто перехватить денег до зарплаты нужно, дней на пять. Приносят иногда очень дорогие изделия очень небедные люди. И по возрасту – самые разные. Хотя молодёжи почти нет: им нечего нести.

- Экономический кризис сказывается на ювелирном бизнесе?

- Очень сказывается, да. Хотя мы уже несколько кризисов пережили… На российском рынке рубль дешевеет, а на международном рынке золото  дорожает, в итоге у нас в России оно дорожает вдвойне. У нас на витрине всё ещё есть заводские золотые изделия с ценой в 1700руб./гр – а в Костроме сегодня оптовая цена уже 2250руб./гр. Тем временем доходы у людей – наоборот, упали…

Но люди и сегодня хотят дарить ценности, которые остаются навсегда, и всё равно находят возможности. Тем более, что есть ведь небольшие украшения, которые стоят, скажем, 2000руб. – человек когда в кино в Екатеринбург едет, столько тратит, - улыбается Александр Викторович.

- Вы как-то учитываете падение покупательской способности?

- У нас в магазине всё представлено: и драгоценные камни подороже, и полудрагоценные по меньшей цене. В кризис 2008г. мы открыли для себя такой бизнес как ломбард: в тот момент он выравнивал нашу экономику. Сегодня ломбард нам, прямо скажем, дохода не приносит – но пусть будет: в комплексе (магазин, мастерская, ломбард) работать оказалось удобнее.

- А чем ювелирный бизнес отличается от других?

- Тем, что если ты у него попал – уже не уйдёшь, - смеётся Андрей Иванович.

- Да, - соглашается коллега. – Хотя ювелирный бизнес – это самая бедная отрасль в мире: самая затратная и самая малоприбыльная. Если посмотреть на общую структуру мирового бизнеса, то рядом с тяжёлым машиностроением или нефтепереработкой ювелирный бизнес займёт, может, 0,5% от всего оборота. Вы посмотрите: в мире нет ни одного олигарха-ювелирщика!

Ювелирная столица России – это Кострома, и там все крупные производства держатся на банковских кредитах, только банки кредитуют их не деньгами, а золотом. И когда происходит кризис– встают даже производители: продаж нету, кредиты отдавать – надо… В 2008-2009гг. закрылось очень много ювелирных производств – не мастерских, а целых заводов!

- Ювелирное производство – это же целый технологический процесс, - объясняет Андрей Иванович. – Цена изделия состоит из цены каждого этапа: сколько стоит металл и камешек для колечка (это – самое дорогое), сколько стоит придумать модель, потом это колечко отлить, заполировать, закрепить камешек… И деньги, полученные от продажи колечка, распределяются на всех тех, кто его делал.

Плюс к тому, ювелирный бизнес контролирует государство – и очень много сил и времени требуют разные отчёты.

- 15 лет назад у нас был только один проверяющий надзорный орган: Пробирная палата, которая следит за хождением всех драгметаллов в стране, - продолжает А.В.Чесноков. – Причём такого органа нет практически ни в одной другой стране (так что, например, если вы в Китае или Турции покупаете золотое изделие, на котором написано «585» - на самом деле, проба может быть и 500). А теперь к Пробирной палате примкнула прокуратура и финансовый мониторинг, а ломбарды отчитываются ещё и перед Центробанком. Плюс – попадают под действие федерального закона о борьбе с терроризмом, т.е. если даже какая-нибудь бабушка пришла к нам закладывать колечко – мы её обязаны «пробить» по международной базе, которую нам из Москвы скидывают раз в две недели…

С Пробирной палатой мы вообще имеем дело регулярно: именно они ставят на наши изделия пробы. Для этого вся партия с производства сдаётся в Пробирную палату, где при помощи спектрального анализа проверяется качество металла. Если возьмёте любое украшение, произведённое в России, – на нём стоит две клеммы: именник производителя и проба металла – раньше на ней были звёздочки, а сегодня – девушка в кокошнике и буква. «С» - это Свердловская пробирная палата, «М» - московская и т.д. В нашу Пробирную палату везут изделия из Тюменской области, ХМАО, Челябинской и Курганской областей, Пермского края…

Документов действительно очень много с нас требуют. Но зато фальшивого золота в российских ювелирных магазинах не купить: контроль очень жёсткий. Если бы не Пробирная палата – страна была бы сейчас наводнена турецким и китайским некачественным золотом.

- А как у вас складываются взаимоотношенияс конкурентами?

- Мы с ними не боремся: мы пришли в Заречный, чтобы быть лучшими – за счёт современного выставочного оборудования, ассортимента, регулярных акций,скидок и формата «три в одном».Это наш первый магазин в таком тройном формате – мы сразу в Заречном его планировали сделать именно таким, когда покупали помещение. И мастерскую делали под определённого мастера.

- Но в Заречном же так много ювелирок

- Да, много. Но если посмотретьдругие города Свердловской области – там ювелирных магазинов намного больше. В Заречный не идут сетевики – думаю, в том числе потому, что им нужны помещения не меньше 70кв.м, а для Заречного это слишком много, такого оборота здесь просто не будет. Мырискнули открыться потому, что Заречный нам знаком.

- Отличаются ли зареченские покупатели от других?

- Заречный исторически всегда был закрытым городком– и он живёт своим маленьким мирком. И если что-то не «по-нашему» - значит, что-то не так, что-то неправильно… В любом другомнебольшом городе– всё по-другому: не так спокойно, не так чисто, но и не так много претензий к окружающему.В Заречном работать сложнее…Но мы и звёзд отсюда не хотим: мы хотим стабильности. Мы пришли сюда надолго. Год-два поработаем, и вот тогда это принесёт свои плоды. Будем брать качеством, обслуживанием, ассортиментом.

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить