Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Впервые о «карте темных мест» Заречнго читатели узнали в январе текущего года. Тогда, на заседании Кабинета Главы, было озвучено поручение о составлении такой карты, чтобы выдать задание подрядчику - осветить не только центральные улицы, но и дворы. С тех пор эти заветные слова звучат на заседаниях как минимум раз в 

месяц, иногда чаще, и постоянным рефреном – «скоро карта будет закончена». Возможно, предполагаемая карта, должна обладать некими особыми свойствами, которые требуют дополнительных усилий от исполнителя, поэтому мы решили оказать им посильную помощь и составили «карту темных мест».

Стоит отметить, что по сравнению с прошлыми годами ситуация с уличным освещением в Заречном значительно улучшилась. Фонари горят не только на главных улицах, но и в проулках, дворах и частном секторе. Работа видна, и те места, которые были темными еще неделю назад, на момент нашего объезда сияли новыми фонарями и лампами. Те места, в которых еще не восстановлено освещение, можно пересчитать по пальцам, но все они в определенном смысле знаковые.

Ул. Курчатова. Дорожное освещение восстановлено, а во дворах между домами 31 и 29 – темнота. Когда заглядываешь туда с улицы, первое время требуется, чтобы глаза привыкли. В этом дворе расположен хоккейный корт клуба «Феникс», там тренируются дети. Возможно, к зиме ситуация изменится, но сейчас гулять в этом дворе после заката – не рекомендуется.

Возле ТЮЗа горит только один фонарь, подход к театру со стороны дворов не освещен, поэтому, зрителям, задержавшимся на вечернем киносеансе, лучше возвращаться домой другим путем. А тем, кто живет непосредственно в этом дворе, остается только посочувствовать. Дороги там не в лучшем состоянии – будьте осторожны, не споткнитесь в темноте.

Фонари в проезде от ул. Алещенкова до ул. Курчатова, проходящем вдоль детского сада и школы №3, работают частично. Возле остановки, на которой высаживают школьников, а также во дворах Алещенкова 2 и 4 их нет. Пока светает рано, но уже к началу октября ученикам придется переходить дорогу к школе в темноте. Дорожка за д.№7 по ул. Таховской освещена только светом из окон, видимо, детей в детский сад привозят на машинах, и родителям не приходится идти по утрам, спотыкаясь в темноте. А как еще можно объяснить тот факт, что на одном из подходов к учебному заведению к 1 сентября не восстановили свет?

В похожей ситуации оказались и учащиеся школы №4, в их районе свет есть только на ул. Невского и Комсомольской, а квартал ул. Мира-Бажова-Свердлова можно ставить иллюстрацией к поговорке «Темнота – друг молодёжи!». Здесь работающего фонаря не найти не только во дворах, но и на самих улицах. Видимо, поручение Главы города – отремонтировать освещение возле всех образовательных учреждений -  ушло в пустоту.

Очень жаль, что программа «Безопасный город», в рамках которой предполагается установить камеры видеонаблюдения, не предполагает расходов на восстановление освещения в местах, где возможны совершения преступлений и правонарушений. Может, тогда засветились бы аллея через лесопарк от Таховского бульвара до общежития №26 и 26а по ул. Ленина, аллея от ЗАГСА до «Малахита», от «Малахита» до ул. Курчатова и от Курчатова до «Ривьеры». А может, сломанные фонари - это просто такой тактический ход: чем меньше людей будет ходить по ним, опасаясь темноты, тем меньше опасность…

Оценивая уровень освещенности нашего города можно поставить ему твердую «4+», до «5», осталось совсем немного, и если в достижении этой цели поможет наша карта – пользуйтесь! 

Татьяна Козлова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить