Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

Зареченцы побывали на выставке вооружения Russia Arms Expo 2015

Странные ощущения испытываешь, глядя на настоящую войну с настоящими танками, настоящими летящими с неба бомбами и настоящими взрывами, - сидя на зрительской трибуне… От взрывов закладывает уши, горизонт в секунды затягивается чёрно-серым дымом, в его клубах сверкают вспышки огня, огромные танки с фантастической скоростью двигаются по пересечёнке, вздымая столбы пыли – так, что от неё даже на трибуне начинают слезиться глаза, под чёрными вертолётами в небе расцветают росчерки следов выпущенных снарядов… Смотришь, будто кинобоевик – хотя в кино спецэффектов куда больше, и одно мгновение ты даже чувствуешь некоторое разочарование… но тут же ловишь себя на мысли: это ведь – не боевик. Это всё – настоящее. Вот именно так выглядит боевая операция. И даже странно, что звуки взрывов перекрывает голос комментатора, перечисляющего, какая боевая машина куда направилась, с какой целью, какие летят снаряды и что сейчас происходит на «поле боя»…

Говорят, хочешь мира – готовься к войне, и это как нельзя лучше подойдёт к юбилейной Х международнойвыставке вооружений «Russia Arms Expo 2015», прошедшей 9-12 сентября в Нижнем Тагиле. Мы побывали там вместе с 700 нашими аккредитованными коллегами-журналистами (100 из них – иностранные) – и увидели всё вживую.Прямо на наших глазах в ходе 45-минутной демо-программы (это – принципиальное нововведение этой выставки) было продемонстрировано более 60 образцов наземной и воздушной техники, причём – во взаимодействии: на полигоне показали имитацию настоящей боевой операции – защита рубежей и контроперация по вытеснению противника. Для цельности зрелища демо-программа начиналась с 3-минутного художественного фильма – так, что ты будто заглядываешь в штаб и видишь, как отдаются команды для операции, которая сейчас развернётся на поле боя…

Только «Арматы» не хватало для полного счастья: танка и боевой машины пехоты на платформе «Арматы», которую впервые представили публике на параде в честь 70-летия Победы в Москве. В этот раз «Армату» показали только на статичной экспозиции, причём без возможности подойти поближе: за ограждение пускали только самых VIPов – как председателя Правительства РФ Д.А.Медведеваи вице-премьера Д.О.Рогозина (на фото он вместе с «Арматой»). Ждём 2017г.: по данным «Уралвагонзавода»,устроителя выставки, есть надежда, что на следующей выставке RAE-2017 Минобороны разрешит показать «Армату» вбою.

Более 9 000единиц боеприпасов было израсходовано в ходе демо-программы, ежедневно в ней было задействовано около 500 человек и 62 образца наземной и воздушной техники, уничтожено более 500 мишеней. Проходило всё действие на реальном военном полигоне – самом масштабном в России: шириной – 1,5км и длиной, как шутят тагильчане, до Северного Ледовитого океана. На самом деле формально длина комплекса – около 50км, но с расчётом, что на полигоне испытывается вооружение с боевыми снарядами дальнего радиуса действия. Кроме того, на ближней к Н.Тагилу части есть трассы для автомобильной и бронетанковой техники, вододром (танки, с разбегу берущие это препятствие, поднимали просто стену брызг!), вертолетные взлетно-посадочные площадки, тир, огневые позиции. А на трассах с препятствиями есть не только огромные, по метру, не меньше, бетонные блоки, но и даже лестница – которую «Уралы», КАМАЗы и прочие машины брали просто с налёта.

Постоянная экспозиция выставки включала в себя три павильона сболее чем 200 экспонатами – от понятных только специалистам схем и деталей до огромных снарядов и роботов, сражающихся мечами (этот стенд был сделан в теме «Звёздных войн» - и мечи были светящимися!). Плюс – целая площадь, заполненная танками, которые можно было потрогать – а при желании даже попросить водителей броневых машин подсадить и залезть на них. Дети так и делали.

Бюджет выставки, организованной Министерством промышленности и торговли РФи Правительством Свердловской области,составил более 500млн.руб., из которых около350млн. вложил главный организатор - «Уралвагонзавод».

Первые два дня выставки были посвящены деловой программе, а вот последние были ориентированы в том числе и на обычные экскурсии. 11 сентября на выставке побывали и зареченские школьники – в частности, 8-9 классы школы №7.«Понравилось всё!» – говорит 15-летний Вадим Козлов, один из юнкоров нашего «Феникса»: им удалось рассмотреть вблизи и потрогать настоящие ракетницы, поиграть на стенде для обучения наводчиков в танках, увидеть, как во время демо-программы десант высадился с вертолёта и помчался зачищать жилой дом от террористов…Такого, наверное, нигде больше не увидеть.

За четыре дня выставку посетили около 50 тыс. человек и беспрецедентное для RAEколичество иностранных делегаций — 65, причём 13 стран отправили на выставку своих министров обороны, начальников генштабов и командующих сухопутными войсками.

Следующая выставка Russia Arms Expo запланирована, как всегда, через 2 года – на 2017г.: соответствующее постановление уже подписано Д.А.Медведевым. Обсуждается вопрос о том, чтобы перенести выставку из Нижнего Тагила в Подмосковье, объединив её с военно-техническим форумом«Армия» (в 2015г. он прошёл впервые) – однако специалисты отмечают, что в случае организации этого мероприятия в таком густонаселённом район как Подмосковье, демонстрация некоторых видов боевого вооружения будет невозможна. Губернатор Свердловской области Е.В.Куйвашев также подчеркнул в «Областной газете», что «никуда выставку отдавать не будут». Так что RAEпока остаётся одним из главных выставочных событий Урала.

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить