Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Отца последний раз Галя видела пятилетней девчушкой

   Седовласая щупленькая женщина дрожащими от волнения руками раскладывает на столе потёртые фотографии - их не наберётся и десятка. Рядышком бережно кладёт коричневатый листок – похоронку, выписки к медалям. Это всё, что осталось у Галины Степановны Мельчаковой от отца, матери, родственниках. На столешнице неярко горит настольная лампа. Одиночество… Тяжесть воспоминаний… За 80 лет и боль, и радость оставили следы в душе. Слёзы… Нет, их уже нет. Тоненьким, не по-стариковски звонким голосом она запела:

Не разбил в боях нас, да, 
Враг в былые годы, 
И дружны, как прежде, мы с клинком.
Мчится кавалерия, 
И в бои-походы 
Танк несется вместе с боевым конем.

…Мне тогда было лет 6, с детдомовским хором выступали перед тыловиками в нашем сельском сунсунском клубе, я была самая маленькая. Нам хлопали, долго, громко, а я стояла и плакала.  В зале сидели чьи-то мамы, бабушки, дедушки, а у меня не было никого… Деревушка моя Узенькая, что в Сунсунском районе Кировской области, наверно, еще была, и всё. Мама умерла в 1939-м, мне как раз 4 года было, а отца в 1941-м на фронт забрали. Он был призван старшим сержантом в Исваринский район Ленинабадской области. Как ушёл, я его больше и не видела. Потом меня похоронка нашла:«Ваш отец, помощник командира взвода, старший сержант Мельчаков Степан Васильевич, в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, погиб 25 декабря 1944г года и похоронен с отданием воинских почестей в одиночной могиле на площади села Соичот Сатмиклош, что на острове Чепели южнее города Будапешта, 15 км. /Венгрия/». Я на могиле отца ни разу так и не побывала…

   Оказывается, он прошел всю войну. Награжден медалью «За Отвагу»: проник в тыл противника в боях за станицу Крымову 26 апреля 1943г, достал ценные документы, которые были использованы командованием. И есть у него Орден Славы IIстепени. Его получил за сражение за населенный пункт Фердинанд (Венгрия) 22 ноября 1944г.-  незаметно подполз к траншее противника и, ворвавшись в нее, уничтожил станковый пулемёт с расчётом. Обеспечил захват своим подразделением траншеи противника и важного рубежа на подступах к населённому пункту.

   Так я и осталась сиротой. На воспитание меня взяла меня моя тётя Ольга Васильевна Орлова. У неё своих трое было, да я – четвёртый рот. Она одна работала – прачка в детском доме. Что мы тогда видели… Тяжело жили и трудно. Пристроила она меня в детский дом. Стою, новенькая, посреди коридора, реву, ребята меня обступили, давай успокаивать. А один мальчонка вытащил из-за пазухи ломтик хлеба и сует мне в руку: «На, ешь… Только не реви… Мы все тут такие». А у меня от волнения руки трясутся, я хлеб уронила да еще пуще давай реветь. То ли от стыда, что хлеб не удержала, то ли от доброты, с которой меня встретили… Через некоторое время у тёти умер сын, и она меня обратно в семью забрала. Как я бежала из детского дома – дороги под собой не чувствовала. Потом мы уехали в Грузию. После войны я скоро работать пошла. А в 1951-м как устроилась ткачихой, так и проработала до 1993-го. И очередной виток истории государства стал и зигзагом в личной жизни. Из Грузии мы бежали… Так я  оказалась в Заречном.

Алёна Дудина

 

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить