Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

С 1 мая вводится запрет управляющим компаниям на управление многоквартирными домами без лицензии

И снова речь о нормотворчестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правда, на этот раз изменения напрямую не коснутся граждан и, главное, не повлекут увеличения расходов из семейного бюджета по статье «коммуналка».

Изменения принесли хлопоты управляющим компаниям. Ибо Федеральный закон № 255 от 21 июля 2014г., вступивший в силу с 1 сентября того же года, предусматривает некое ужесточение требований к УК, занимающихся управлением многоквартирными домами. В частности: с 1 мая текущего года УК смогут работать только на основании лицензии. Сегодня процесс лицензирования уже запущен. Создана квалификационная комиссия (в нее входят представители жилищной инспекции, саморгулируемых организаций в сфере управления жилфондом), должностные лица компаний сдают экзамены и подаются заявления на получение лицензии. Выдачей этого документа занимается жилинспекция.  Она же осуществляет и надзор за лицензированием.

На территории Свердловской области зарегистрировано порядка 1000 управляющих компаний. Лицензий же выдано пока до десятка. В Заречном ещё ни одна из пяти УК не получила лицензию. И на одном из заседаний зареченского отделения партии «Единая Россия» было решено взять под контроль процесс лицензирования управляющих компаний, наделить полномочиями С.А.Сколобанова, директора УК «ДЕЗ». Его деятельность сводится не столько к контролирующим аспектам, сколько - к разъяснительным. В силу своего опыта (стаж работы в ЖКХ Сколобанова насчитывает больше 10 лет) он может разъяснить, проинформировать о проблемах, связанных с лицензированием, т.е. помочь разобраться другим компаниям. «В первую очередь у нас есть заинтересованность, чтобы наши многоквартирные дома не остались без лицензированных УК», -  поясняет свою задачу Сколобанов. Именно этот факт и стал поводом для нашего разговора с директором УК «ДЕЗ».

- Сергей Анатольевич, какие требования предъявляет процесс лицензирования к управляющим компаниям?

- Во-первых,  УК должна быть зарегистрирована  на территории РФ – это федеральный тренд, т.е. отныне иностранным компаниям к отечественному ЖКХ доступ закрыт. УК должна иметь договор управления с каждым многоквартирным домом (принятый либо на общем собрании, либо по конкурсу, организованном муниципалитетом) и ресурсоснабжающими организациями. Руководитель компании должен быть чист перед Законом – у него не должно быть непогашенных судимостей. И главное: должностное лицо УК должно сдать квалификационный экзамен. По сути, это даже не директор, а лицо, которое ответственно за надлежащее состояние многоквартирного дома. В настоящее время у нас три специалиста получили квалификационный аттестат о сдаче экзамена.  

- Что представляет собой этот экзамен?

- Это 200 вопросов, утверждённых Минтрудом, связанных со знанием Жилищного кодекса, Трудового законодательства, пожарной безопасности, некоторых законов и юридических нюансов взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями и т.д. Из них задаётся 100 вопросов и допускается не больше 8-ми неправильных ответов. Экзамен принимает представительная комиссия в Екатеринбурге.

-Следующий этап?

- Получение лицензии. Жилинспекция выезжает в муниципальное образование, в соответствии с законодательством проверяет информированность населения, сайты организаций и в целом - насколько деятельность УК соответствует заявленной, и принимает решение о лицензировании.

-Каковы шансы УК «ДЕЗ» получить лицензию?

- Достаточно серьезные. Заявление на лицензирование уже подано.

- Как изменится работа УК с получением лицензии?

- Лицензирование прежде всего регламентирует количество нарушений, которое УК может допустить в течение года. Компания, которая дважды в год по одному дому не исполнила предписания жилинспекции, лишается права управлять этим домом. Уведомление о нарушениях и о том, что УК лишается права управлять домом, жилинспекция обязана направить УК и органам местного самоуправления. А те в свою очередь – собственникам. Если УК таким образом лишается 15% жилых домов, которыми она управляла, то у неё отзывается лицензия навсегда. Такая организация в целом лишается права заниматься этой деятельностью - управлять жилым фондом. Но жильцы могут спасти свою компанию: в течение двух недель общее собрание собственников или совет дома имеет право наложить «вето» на решение жилинспекции, если считают возникшую на доме проблему решаемой и поддерживают свою УК даже с учётом ее отклонения от сроков выполнения обязательств.

-Каких предписаний можно ждать от жилинспекции?

- В основном, о насущных проблемах: течёт кровля, неубран мусор, общедомовое имущество содержится в ненадлежащем состоянии… Замечу, что в результате проделанной работы в домах нашего города в последние 10 лет отзывы жилинспекции о Заречном только положительные. Наш город - территория достаточно благополучная в сравнении с соседями.

-Куда уйдут осиротевшие дома в случае отзыва лицензии УК?

- В этой ситуации собственники должны повторить процедуру по выбору способа управления домом – ТСЖ или УК, в случае с УК - саму компанию. Если собственники не выбирают способ управления домом, то органы местного самоуправления выставляют его  на конкурс.

- Что получают жители после лицензирования УК?

- Жильцы получают уверенность в том, что УК законна, может оказывать услуги и делает это в соответствии со всеми квалификационными нормами и правилами. Лицензирование по кошельку не ударит – никаких дополнительных повышений в связи с этой процедурой не будет.

- Вы руководитель УК, на Ваш взгляд, насколько важен и нужен процесс лицензирования?

-Раньше очень много говорилось о саморегулировании в этой деятельности, но оно не сдвинулось с места, думаю, из-за пассивности УК. Появляются понятные взаимоотношения с жилищной инспекцией – она увеличивает свою степень влияния на управляющие компании. Возникает еще момент, если раньше жители дома обращались с жалобами на ту же, например,  протечку кровли только в УК, то в ситуации с лицензированием, после невыполнения УК своих обязательств, они могут напрямую обратиться в жилинспекцию. А она имеет полномочия решить проблему коренным образом. Кстати, лицензирование пока не касается ТСЖ.

- Правильно ли это?

- Много было сломано копий, когда закон принимался, но законодатель принял решение только о УК. Но у меня есть предположение, что когда закончится процедура лицензирования УК, взгляд законодателя будет обращен и на ТСЖ.

 

Алёна Дудина

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить