Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Что выгодней: содержать штат или нанять исполнителей по договору?

 

Благодаря реформе в жилищно-коммунальном хозяйстве сейчас в каждом многоквартирном жилом доме есть «управленец», т.е. выбрана форма управления дома - либо ТСЖ, либо  Управляющая компания. Они по долгу службы обязаны следить за состоянием общедомового имущества и придомовой территории.

Если дом находится под управлением УК, то логично, что штат обслуживающего персонала закреплен за ней. В случае же с ТСЖ ситуация иная, здесь есть два варианта: либо сантехник, дворник, электрик – это активные жители дома, которые сами обслуживают свой дом, либо ТСЖ заключает договор на обслуживание дома с профильной организацией. А ею может быть и любая управляющая компания. Кстати говоря, такое явление, когда на доме создано ТСЖ, и при этом дом находится под управлением УК, носит вполне конкретное название - аутсорсинг, т.е. использование внешнего ресурса, в данном случае в сфере ЖКХ. И это тоже  достаточно распространенная форма управления многоквартирными домами. Есть такая практика и в нашем городе. И если задуматься, то действительно, зачем в жилом доме на 12-16 квартир содержать полный штат сотрудников, начиная от бухгалтера, который занимается квитанциями и начислением квартплаты, сантехника, электрика, заканчивая дворником, если существуют компании, которые организовали сервис услуг ЖКХ? И делают это профессионально.

Сегодня у собственников есть выбор, какой из компаний отдать предпочтение. Своими взглядами о том, что дает аутсорсинг собственникам многоквартирных домов, делятся руководители управляющих компаний: «ДЕЗ» - С.А.Сколобанов и «Викинг» - М.А.Мильхен.

 

Выгода в качестве работ и удобстве   

Создателем и руководителем частной управляющей компании «Викинг» является В.А.Мильхен. Владимир Александрович в этом бизнесе совсем недавно - второй год. Работу начал с управления общежитиями по ул. Ленина,26, 26а и Лермонтова, 27а (после того, как жители этих домов на общих собраниях выбрали его компанию). Сегодня «Викинг» обслуживает порядка 10 объектов.

- Год назад нашу УК, именно как способ управления, выбрали 3 жилых малоквартирных дома по ул. Лермонтова,13,18 и . Кл.Цеткин,7, – рассказывает Владимир Александрович. - В каждом доме создано отдельное ТСЖ, а меня нанимают по трудовому договору в качестве управляющего домом. Дома старой части посёлка – малоквартирные, вполне понятен страх жильцов, что при создании ТСЖ им придётся содержать штат обязательных сотрудников: бухгалтера, электрика, сантехника и так далее. Моё  ИП снимает эти проблемы с жителей. Мы берем на себя бухгалтерию, обслуживание придомовой территории и общедомового имущества. В компании есть свой штат сотрудников, пусть небольшой, но необходимый и достаточный для выполнения своих обязательств. Когда мало объектов, нет смысла держать большой штат. Более того, мы уже осваиваем программу по начислению квартплаты (пока по оказанию этой услуги мы сотрудничаем с УК «ДЕЗ»).

И на мой взгляд, если рассматривать содержание полного штата в каждом ТСЖ, особенно это касается малоквартирных домов в старом посёлке Заречного, для собственников значительно выгоднее, если будет заключён договор аутсорсинга. При этом тарифы в большую сторону меняться не будут. По крайней мере, мы стараемся  их не менять.  Например, на доме по ул.К.Цеткин,7, произошло снижение тарифа по строке «содержание жилья» на 3руб. за кв.метр. Такое взаимодействие заключается не в денежной выгоде, а в качестве работ и удобстве. За счёт того, что каждый дом - это отдельное ТСЖ, т.е. отдельное юридическое лицо, соответственно – со своим расчётным счётом и абсолютной прозрачностью движения денежных средств. Перед собственниками у нас есть обязательства по оказанию услуг, всё прописано в договоре и чётко соблюдается.

Что касается перечня услуг по строке «содержание жилья» - он стандартный и регулируется законодательством. А вот на что потратить накопленные на счёте дома деньги, собственники решают сами, мы им предоставляем смету, а можем и найти подрядчика, который устроит  жильцов. Так мы выстраиваем взаимоотношения с жителями домов - и степень доверия к компании растет.

 

В системе аутсорсинга жить хорошо и удобно

Самой крупной управляющей компанией в нашем городе остаётся УК «ДЕЗ», директор и основатель С.А.Сколобанов. Компания на рынке ЖКХ работает 11-й год. Под её управлением  156 жилых домов, в том числе и дома, где созданы ТСЖ, но находящиеся под управлением УК, например, на Ленинградской,11, Таховской,8 и др.

- Уже не раз я высказывался в пользу ТСЖ под управлением УК – это идеальная форма  и для управляющей компании, и для собственников. Объясняю: председатель правления ТСЖ является посредником между жителями многоквартирного дома и управляющей компанией. УК непосредственно работает со специалистом, который  знает проблемы и желания жителей (решения фиксируются на собраниях собственников) и соотносит их с возможностями управляющей компании, разъясняя  ситуацию жильцам  многоквартирного дома. По сути, председатель правления ТСЖ занимается организационной работой. Далее, в домах, находящихся  под управлением УК, законодатель вводит понятия – совет дома и его председатель или старший по дому, а по сути это тот же председатель правления ТСЖ, только  с меньшими правами. На нём лежит та же организационная работа. 

Что касается услуг по аутсорсингу – это начисление и сбор платы за жилищно-коммунальные услуги. В свое время мной было принято решение (оно основывалось на взимании банками платы от 1 до 1,5% за обслуживание банковского счёта), об открытии собственных касс. На территории города у нас работают 4 кассы, принимающие плату по квитанциям ЖКХ: в ТЦ «Галактика», на Курчатова, 30, в магазине  «Книги» и Доме торговли. Люди могут  платить по квитанции не только в нашем расчётно-кассовом центре на ул.Попова, 9, а  там,  где им удобнее и ближе. По сути организация таких касс в год экономит около полумиллиона рублей собственников домов нашей УК. Поскольку кассы размещены удобно по всем микрорайонам Заречного, многие ТСЖ  заключили  с нами договора о начислении и сборе платы за коммунальные услуги.

 Следующая – услуга паспортного стола. Опять же, на основании договора наш паспортный стол обслуживает ССТ «Заречный», ТСЖ «Бажовское», «Лазурный берег», УК «Викинг», ассоциацию ТСЖ «Согласие», ряд одиночных ТСЖ, например, Лермонтова,17. Со всеми субъектами работает и наш расчетно-кассовый центр.

Работа в рамках аутсорсинга регламентируется договором, в нём прописываются все моменты взаимодействия. Приведу пример с домами по Ленинградской,11 и  Таховской,8. Мы ведём там  всю рутинную работу – кассовое обслуживание, обеспечение электриками, дворниками и др. специалистами, а председатель правления ТСЖ и собственники распоряжаются средствами от аренды подвального помещения: облагораживают дворовую территорию, разбивают цветники и т.д. Все сферы влияния четко прописаны  и разделены. Людям - удобно.

В системе аутсорсинга жить хорошо. Мы не хотим конкурировать в этой сфере, потому что структура выстроена, система отлажена.

 

                                                                                                                            Алёна Дудина

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить