Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

от  Джемиля Петровича Коростелёва

 

Как «растворяли» трубки испарителей

При выходе на мощность блока № 3 после проведения первой эксплуатационной химической промывки испарителя  парогенератора резко возросло содержание водорода  во втором контуре, что свидетельствовало (согласно инструкции) о попадании пара в натрий. Пошли разговоры о том, что  при промывке «растворили» трубки испарителей. Против этого резко возражал  старший инженер лаборатории режимов цеха наладки, который убеждал, что при поступлении пара во второй контур  происходит выпадение оксида натрия, чего не наблюдается. И тут я вспомнил, что при проведении промывки  научный руководитель водного режима из ФЭИ  попросил лаборантов  измерять содержание водорода в промывочном растворе, чего ранее никогда не делалось. Я предположил, что водород растворился в металле испарителей и теперь, при повышении температуры и давления в третьем контуре,  стал диффундировать  в натрий.   Предположение подтвердилось, постепенно водород удалился, а  химическая промывка испарителей без слива натрия из второго контура  стала рядовой эксплуатационной операцией.

                          

 А клапан растворился сам

В цех наладки поступил заказ  химцеха: обследовать насосы, подобрать по каталогу новые и рассчитать гидравлическое сопротивление трубопроводов. Насосы разобрали. «Не пойму, что им надо? – возмутился инженер лаборатории тепломеханического оборудования Александр Чернышей. – Насосы исправны, все зазоры в норме, зачем им новые»? Я стал разбираться в схеме. Насосы откачивали  из дренажных баков воду после регенерации фильтров, то кислую, то щелочную. Включались они автоматически: вначале один, а затем, если уровень воды возрастал, то и второй. На трубопроводе между насосами был установлен обратный клапан. Я попросил вскрыть его – тело клапана буквально растворилось в кислоте, насосы работали, фактически, сами на себя. Клапан хоть и считался кислотостойким, но был он чешского производства и из низколегированной стали. Клапан быстро поменяли на «наш», нержавеющий, насосы испытали, работали они прекрасно.

                                       

Лучшее рацпредложение

По проекту на установке очистки воды бассейна выдержки отработанного топлива блока № 3 фильтрующий материал  не регенерировался, а по истощению удалялся и заменялся новым. Такая технология приводит к необоснованным тратам, так как необходимо использовать только  дорогие «особо чистые» иониты, разработанные в своё время для атомных подводных лодок. Я предложил фильтрующий материал не удалять, а регенерировать, как на всех установках очистки воды, а для приготовления регенерационных растворов  использовать оборудование узла дезактивации. Один из наших  инженеров Морозов Юрий Борисович разработал схему, и мы подали рацпредложение. Оно было признано лучшим по итогам смотра. Нам выплатили  гонорар за два года эксплуатации - беспрецедентный случай – и дополнительно премировали.

 

Купание в азотной кислоте                                  

Во время ремонта насоса первого контура после обработки его паром и щавелевой кислотой с целью удаления радиоактивного натрия, после  разборки обнаружилось, что детали покрыты зелёным налётом и имеют большой радиационный фон.  Я обратился к  кандидатской диссертации   бывшего  начальника химического цеха Геннадия Александровича Щапова,  из которой узнал, что зелёный налёт – это оксалат железа,  растворимый в азотной кислоте. Детали на стропах с помощью подъёмного крана просто окунали в кислоту. Налёт удалился, а радиационный фон  снизился почти в 1000 раз, чего ранее достичь не удавалось. При ремонте следующего насоса обработку азотной кислотой произвели  в шахте без  разборки насоса.

 

Наладчик – и швец, и жнец

Во время капитального ремонта блока № 3 Ю.Б.Мураков  решил перенести регулятор уровня конденсата подогревателей высокого давления. Эту идею он позаимствовал на одной из тепловых электростанций. Для выполнения работы требовался чертёж, но, как на притчу,  конструкторы отсутствовали – время летних отпусков. Начальник  конструкторско-технологического отдела Александр Левит  дал согласие на выпуск чертежей силами цеха наладки. Было выпущено пять вариантов, из которых Мураков с Левитом выбрали один и внедрили его на одном из турбогенераторов. Решительный протест выразила руководитель группы контроля Таисия Маркеловна Гринь,  которая, выйдя из отпуска, узнала о выполненной работе и возмутилась: почему чертежи выпустили наладчики, которые на это  права  не имели?  Инспектор Госатомэнергонадзора  просто заявил ей: «А мне неважно, кто их чертил, важно, кто их подписал, а это Левит».

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить