Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 4 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 80 %
Минимальная температура: 4 °C
Максимальная температура: 4 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:41
Закат: 18:51
VK
ОК
FB

Всем известно, что любой профессии учатся. Профессия воспитателя востребована во все времена.Институты и училища советского периода готовили специалистов для работы в детских садах. Широко была развита школа наставничества опытных педагогов для молодых специалистов. Но основная роль в познании практической стороны воспитательной работы всегда отводится воспитателю воспитателей.

  Как только не называли эту должность: старший воспитатель, методист, заместитель заведующей по воспитательной и методической работе. Суть одна – помочь молодым педагогам адаптироваться в педагогическом и детском коллективе, увидеть существенные тонкости и нюансы каждодневной работы с детьми, обеспечить постоянное развитие педагогических компетенций, сохранение и пополнение предметно-развивающей среды ДОУ.

   Первыми методистами были в «Светлячке»: Дубских Татьяна Васильевна, Бахтина Зинаида Леонидовна, Колпащикова Римма Ивановна, Петренко Альбина Григорьевна,  Бесова Галина Петровна,  Мосеева Вера Васильевна. Но дольше всех трудится и сейчас в строю заместитель заведующей по воспитательной и методической работе Маргарита Васильевна Сычёва, педагог с огромным стажем, умением строить хороший морально-психологический климат в педагогическом коллективе, поддержать молодёжь.

   Методист всегда в курсе всех событий, активный участник детских мероприятий, организатор участия коллектива в общегородских мероприятиях – конкурсах, праздниках, акциях, спортивных мероприятиях. Много грамот и дипломов украшают выставку успехов детей и взрослых детского сада. Новый год, Масленица или Лыжня России, любой другой праздник – костюмы преображают воспитателя в Деда Мороза, Снегурочку, Петрушку, Карлсона или Снеговика - всем с ними весело и легко танцевать, играть, петь, читать стихи, устраивать фотосессии.

        Разные времена вместе со всей страной пережил детский сад. Самым тяжёлым был для нас период, когда в перестройку государства профессия воспитателя стала считаться непрестижной. А детям надо было ходить в детский сад, и там должно им быть хорошо. Даже временным работникам нужна методическая поддержка. Но особенно поддержка нужна тем, кто получил педагогическое образование заочно.  Заместители по МВР проводят с воспитателями и специалистами педагогические советы («Математика для малышей», «Уголок природы в детском саду» и д.), педагогические чтения, практикумы  и  мастер-классы по изготовлению дидактических пособий, кукол или разных видов театров, консультации по обобщению передового опыта воспитательной работы, занятия по повышению квалификации и самообразованию педагогов, развитию педагогических умений родителей. Огромная забота о своевременной аттестации педагогов на категорию, когда важно помочь каждому воспитателю  раскрыть свой педагогический талант и суметь презентовать собственные достижения и достижения детей.

        Главная наша забота – соблюдение режима дня, выполнение образовательной программы во всех группах, регулирование нагрузки на детей в образовательном процессе, содержание работы с детьми, групповые традиции, безопасность детей во время образовательного процесса и многое другое.

   Подрастают пихты, клёны и яблоньки, заботливо посаженные руками воспитателей, чтобы была на территории детского сада своя экологическая тропа. Ежегодно разбиваем огород – у каждой группы своя грядка, их  заботливо охраняет самодельное огородное пугало. Цветники летом, горки зимой, осенние походы.  Вот далеко не полный круг обязанностей и ответственности воспитателя воспитателей.

       Времена идут, заботы остаются. И снова утро – обход групп: все ли воспитатели готовы к работе, кому нужна помощь и поддержка?

   Мы желаем, чтобы методическая служба «Светлячка» всегда оставалась на высоте, а детям в нашем детском саду было интересно.

Вера Лапшина, заведующая ДОУ «Светлячок»

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить