Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 4 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 80 %
Минимальная температура: 4 °C
Максимальная температура: 4 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:41
Закат: 18:51
VK
ОК
FB

В своем поздравлении с Днем защитника Отечества председатель городского совета ветеранов А.Н.Степанов утверждает, что молодая Красная армия разгромила кайзеровскую Германию 23 февраля 1918г. под Нарвой и Псковом. Это не так – совсем не так. Но так было написано в «Кратком курсе истории ВКП(б)». 

И так нас в свое время учили, т.е. историческую неправду выдавали за правду. И впервые путь к правде открыл писатель и автор романа "Порт-Артур" Степанов А.Н. Роясь в архивах, он обнаружил, что 23 февраля под Нарвой и Псковом вообще боев не велось, и более того, 26 февраля газета "Правда" писала, что вечером 24 февраля 1918 года немцы, не встречая сопротивления, небольшими силами  взяли Псков.

Но почему все же появляется праздник 23 февраля? Действительно, нарушив перемирие, немцы перешли в наступление и, не встречая должного отпора, почти безостановочно двигались на Петроград. И тогда, 21 февраля, принимается декрет "Социалистическое Отечество в опасности", а 22 февраля в газетах публикуются Декрет и патриотические статьи. На волне патриотизма создаются первые отряды Красной Гвардии. Питер готовится к обороне, а страна - к защите Отечества. Так день 23 февраля стал днем рождения Красной армии.

 

Федор Мартюшев, ветеран, бывший учитель истории

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить