Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Глава решает за депутатов

В.Н.Ланских будет одобрять (или не одобрять) все депутатские запросы

 

 

Очередное заседание Думы 26февраля началось с объявления Главы города В.Н.Ланских о том, что с сего времени аппарат Думы будет содействовать работе депутатов только после визирования запроса Главой города. Все официальные депутатские запросы также должны будут проходить через процедуру одобрения Главы.

Вопрос даже не стоял в повестке, соответственно, не был вынесен на голосование. Как подчеркнул Василий Николаевич, это даже не нововведение, т.к. соответствует нынешнему Уставу города и регламенту работы Думы.

Стоит отметить, что правом на депутатские запросы пользуются не все думцы, причём чуть не чаще всех их оформляли те депутаты, у которых не самые гладкие взаимоотношения как с Главой, так и с городской Администрацией. Впрочем, у Думы никаких вопросов не возникло. Несмотря на то, что таким образом народные избранники (в т.ч. и те, что избраны персонально, а не по партийным спискам, как половина Думы и сам Глава города) лишаются права самостоятельно решать, стоит ли та или иная проблема депутатского запроса.

 

Публичные слушания

 

*Изменения Устава пока не коснулись выборов*

 

1 апреля в 17.30в конференц-зале горадминистрации (ул.Невского,3) состоятся публичные слушания по вопросу о внесении изменений в  Устав города. Изменения Устава носят технический характер и связаны с изменениями в нескольких федеральных законах.

В т.ч. – и в законе №8-ФЗ от 03.02.2015, который касается избирательного права и выборов органов местного самоуправления, о котором мы рассказывали в номере от 19 февраля (речь о праве региональных властей изменять форму выборов Главы города, в т.ч. – путём фактического назначения кандидатур областью). Пока подобные изменения Заречного не касаются: механизм выборов на сегодняшний день у нас остаётся неизменным, Главу в 2016г. мы будем избирать всенародным голосованием. Хотя не факт, что ситуация не изменится: по крайней мере, такое право есть и у областных властей, у местных Дум. И, кстати, первыми в России этим правом воспользовались наши соседи: кандидатуры Глав г.Берёзовского, г.Туринскаи Махнёвского МО теперь будет выбирать область (причём в Берёзовском это произошло по инициативе их Гордумы).

Заявки на участие, выступления, предложения принимают в письменной форме в орготделе аппарата Гордумы (ул.Невского,3, каб.305 в будни, тел.7-30-30 или 7-11-66) до 27 марта.

 

Порядок наружной рекламы

 

*Положение о наружной рекламе обсудят предприниматели*

 

В первом чтении Гордума приняла Положение о порядке распространения наружной рекламы на территории ГО Заречный. Теперь документ предстоит обсудить Совету предпринимателей – как представителям сферы, наиболее заинтересованной в вопросе. Надо сказать, это будет один из первых вопросов, который рассмотрит Совет предпринимателей в новом составе.

С документом можно ознакомиться на оф.сайте города gorod-zarechny.ru в разделе «Нормотворчество» (решение №17-Р от 26.02.2015).

 

Квартиры посчитаны

 

*Депутатам представили перечень служебного жилья ГО Заречный*

 

В списке служебных квартир (их предоставляют, как правило, работникам социально востребованных профессий на время их работы в соответствующей должности) – 38 жилых помещений. Большая часть из них занята врачами МСЧ-32и сотрудниками правоохранительных органов. Квартиры, к слову, далеко не всегда завидные: так, ровно половина из них – в старых домах на Муранитке, несколько малометражек в домах по ул.Ленина,26, 26а, 30 и 31, остальные квартиры – в домах старого посёлка. Пустует из них – только одна, недавно вошедшая в фонд: решение пока принимается.

Как отметила начальник жилищного отдела горадминистрации К.И.Векшегонова, ежегодно в Росреестр направляется запрос на предмет приобретения жильцами служебных квартир собственного жилья. Если у них появится собственная квартира, права на проживание в муниципальном жилье они лишатся. То же самое произойдёт, если человек перестанет работать в той должности, которая даёт ему право на служебное жильё – соответственно, направляется запрос и на их предприятия. Также чиновники проверяют своевременность оплаты жильцами услуг ЖКХ.

В манёвренном фонде города (в эти помещения переселяют людей временно – например, таких, как погорельцев) – всего 5 квартир, 3 из которых также на Муранитке.

 

В подарок государству

 

*Муниципальные помещения госструктур переданы в собственность области и РФ*

 

Очередные помещения, занимаемые госструктурами,ушли из муниципальной собственности. Помещения МФЦ, многофункционального центра предоставления госуслуг по ул.Курчатова,23 (бывший вытрезвитель) переданы в собственность Свердловской области, а помещения прокуратуры по ул.Лермонтова,15а (ранее это было здание БАЭС, которое впоследствии передано городу) – в федеральную собственность. Причина в обоих случаях, как всегда, - грядущий ремонт: область и федерация могут вкладывать средства в ремонт и реконструкцию только в областную и федеральную собственность.Это общая практика: с одной стороны, город лишается собственности, с другой – получает отремонтированные помещения структур, которые так или иначе будут располагаться на территории города и которыми зареченцы регулярно пользуются.

 

Ответственные за деревню

 

*Гордума назначила депутатов, ответственных за сельские территории*

 

Решением Думы за каждым сельским населённым пунктом закреплён свой депутат, ответственный за работу с населением этой территории. В основном, старались выбирать тех, кто в этих деревнях проживает либо просто ближе, чем прочие народные избранники, разбирается в проблемах и специфики каждой территории. «Главный» по Боярке теперь – депутат А.В.Расковалов, по Гагарке – Г.Е.Батанина, по Курманке – И.Ю.Метельков, по Мезенке – Л.П.Калиниченко.Дума считает, что нововведение должно усилить связь местной власти с сельским населением, обеспечить своевременность доведения до Думы проблемных вопросов и их решение в кратчайшие сроки.

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить