Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Обучение в автошколе продолжалось 6 месяцев, но так и не закончилось

 

В августе прошлого года вступила в законную силу и начала действовать серия поправок в законодательство, касающаяся деятельности автошкол. Новые требования оказались настолько серьезными, что остаться на плаву и успешно продолжить свою деятельность смогли только сильнейшие игроки рынка автообразования, для остальных поставленные барьеры оказались непреодолимыми.  Впрочем, у некоторых автошкол и их учеников трудности начались задолго до начала процедуры лицензирования.

Автошкола ДОСАФ «Орион» в Заречном работала много лет, успешно набирала и обучала курсантов. Положительной репутации способствовало и сотрудничество с министерством обороны по обучению призывников на водительские права категории «С». Поэтому ситуация, в которой оказались не менее 20 (а возможно, и значительно больше) зареченцев, желающих получить права, на первый взгляд выглядит абсурдно. С 15 мая, 22 июля и 1 сентября 2014 года автошкола «Орион» набрала 3 группы желающих получить водительское удостоверение. Поскольку обучение должно было проходить по старым правилам, на государственный экзамен группы должны были пойти 15 августа, 22 октября и 20 декабря соответственно. Однако до настоящего времени никто из кандидатов в водители не только не получил удостоверение, но даже не прошел полный курс.

 О том, как проходила теоретическая часть обучения, можно судить только по рассказам самих курсантов, они считают, что в этой части автошколой были соблюдены все условия договора. О качестве обучения вождению красноречиво свидетельствуют «индивидуальные книжки учета». У группы, набранной 15 мая, практические занятия начались в начале июля, успешно продолжались до середины августа (у части курсантов до сентября), а потом прекратились у кого-то на месяц, а у кого-то на два.  В итоге обучение растянулось до 18-21 ноября. Внутренний экзамен группа так и не сдала. Практические занятия у будущих водителей, которые начали обучение 22 июля, начались 1 октября (за 22 дня до предполагаемого экзамена в РЭО ГИБДД). Учитывая, что даже по правилам, действующим до августа прошлого года, курсант должен проехать с инструктором не менее 49 академических часов, вестись обучение должно было в чрезвычайно ускоренном темпе.

Если эти факты еще можно как-то объяснить наличием у автошколы финансовых трудностей (хотя обучение люди оплатили в полном объеме), неполадками в автопарке или отсутствием инструкторов, то уж совершенно не поддается объяснению, почему руководство «Ориона», имеющее большой опыт в обучении кандидатов в водители, не провело целого ряда действий, без которых сдавать государственный экзамен невозможно. В частности, ни одна из этих групп не была официально зарегистрирована в РЭО ГИБДД. «Последняя группа, которую регистрировала автошкола «Орион» -  это группа 5 «В» от 14 апреля. Экзамен они должны были сдавать 14 августа, -  комментирует старший госинспектор РЭО ГИБДД ММО МВД «Заречный» А.Г.Судин. - По имеющимся у нас данным, из 14 человек этой группы до экзамена были допущены 6, с первого раза сдал 1 курсант. С этого времени ни одной группы за «Орионом» не числится. Если автошкола группу в ГИБДД не заявляет, обучение недействительно. И курсанты из этих групп до государственного экзамена допущены не будут. Даже если с выданным свидетельством об окончании автошколы они поедут сдавать экзамены в другие РЭО, а такую возможность закон предоставляет, госинспектор обязан проверить регистрацию группы по месту нахождения автошколы.К этой автошколе с нашей стороны уже давно предъявлялись претензии, в частности, был факт, когда кандидат в водители второй раз садился за руль автомобиля на государственном экзамене. Хотя в его учетной книжке были проставлены все 50 часов обучения. В тот раз нами были отобраны объяснения, а материл направлен в прокуратуру».

С группой, набранной 1 сентября, ситуация обстоит еще интереснее. О том, что грядет реформирование, все автошколы знали давно. Закон «О безопасности дорожного движения» вступил в силу еще в ноябре 2013 г., примерные программы и требования к материально-технической базе были известны в апреле 2014, и то, что с 1 сентября вступят в силу изменения в Закон об образовании, для большинства автошкол не было «громом среди ясного неба». Не получив положительного заключения от ГИБДД, автошкола просто не имела права проводить набор на обучение. «Вести образовательную деятельность «Орион» не мог. Группу от 1 сентября они набирать не имели права, и руководство школы об этом знало», - говорит А.Г.Судин.

В сухом остатке получается следующее: сознательно или в силу ряда не зависящих от нее обстоятельств, автошкола «Орион» своих обязательств пред учениками не исполнила. Люди потеряли деньги и время. Стоимость обучения можно попытаться взыскать через суд, если сохранился договор или квитанция об оплате, а потраченное время не вернет уже никто.

Нынешний руководитель автошколы С.В.Русанов занимает должность директора с декабря 2014, поэтому задавать ему вопросы о том, почему учащиеся оказались в этой ситуации, на мой взгляд, не совсем корректно, однако на будущее «Ориона» он смотрит с оптимизмом. Собирает необходимые документы, приобретает оборудование для того, чтобы получить положительное заключение и продолжить образовательную деятельность. Правда, конкретных сроков не называет. На момент выхода этого материала СТШ «Орион» ДОСААФ России имеет отрицательное заключение ГИБДД, а значит, продолжать свою деятельность не может.

Обучение на права - процедура серьезная, поэтому, чтобы не потратить впустую свое время и немалую сумму, перед тем как решиться заключить договор, проверяйте выбранную автошколу. Сегодня сделать это нетрудно -  на официальном сайте ГИБДД есть полный перечень всех автошкол, как имеющих право обучать кандидатов в водители, так и тех, кому в этом отказано.

P.S.  Людей, пострадавших от действий «Ориона», взялась доучить одна из автошкол Заречного. А на днях, проезжая по ул.Кузнецова, в бегущей строке я увидела рекламу: СТШ «Орион» ДОСААФ набирает новую группу на обучение водителей категории «В». Возможно, реклама устарела, но все же, будьте бдительны.

 

Татьяна Козлова

 

 

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить