Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

   Легким теплым дождиком и прохладным ветерком встретил меня южный атомград Волгодонск в начале февраля. Прилетев в Ростов-на-Дону поздним вечером и почти ночью доехав до атомграда, я не смогла в сущности рассмотреть ничего. Но, вдохнув его свежий воздух, теплоту и влажность ночи, поняла, что мне тут определенно понравится. Так оно и случилось.  

     Проснувшись ранним утром, полная энергии и сил, я рванула исследовать новые для меня места, конечно, проводя сравнение с Заречным. Волгодонск – энергетический центр юга России, в городе два градообразующих предприятия Ростовская (Волгодонская) АЭС и Атоммаш. Расположен город на берегах Цимлянского водохранилища, по своей структуре состоит из Старого и Нового городов. Районы в них имеют буквенно-номерное обозначение (например В4 или В8).

   Я жила в центре Нового города.  Это самая обычная архитектура -  в основном, многоэтажные дома времен Брежнева, бульвар Победы – по нему, как по нашему бульвару Алещенкова, гуляют толпы мамочек с детьми. Много развлекательных центров и магазинов. Новый город спланирован очень грамотно, от каждого дома до школы или детсада около 10 минут ходьбы, везде  тротуарные дорожки, улицы выглядят очень уютно благодаря  ухоженным зеленым насаждениям и клумбам. В городе явно уважают спорт, создана хорошая база  - стадионы, спорткомплексы,  фитнес-центры. Есть даже одноименный с нашим бассейн "Нептун", который  недавно был отреставрирован.

    В Старом городе - уютные кварталы, кирпичные хрущёвки, обилие парков и, конечно, много молодежи,  в основном, именно здесь расположены  специальные учебные заведения.

    Погода Волгодонска отдельно порадовала: ясно и солнечно, временами небольшой дождик, как у нас в апреле. Я сменила теплую зимнюю шубу на весеннее пальто и ничуточки не замерзла.

    Что касается  атомной станции,  она расположена удаленно от города - примерно в 12 км. На Ростовской АЭС сейчас в эксплуатации 3 энергоблока с реакторами ВВЭР, 3-й блок недавно  запущен и работает на 30% мощности - пока проходит испытания. Строится и  4 блок станции.

      Общего между нашими городами безусловно много - какими они создавались  во времена СССР и чем являются теперь, строительство атомных станций в корне повлияло на жизнь и будущее Волгодонска и Заречного. Наши АЭС тесно сотрудничают, обмениваясь опытом и специалистами несмотря на разницу в типе реакторов.

     За время пребывания в Волгодонске мне встречались только общительные и благожелательные люди, готовые рассказывать о достопримечательностях и местах, которые стоит посетить.  Да и сама атмосфера в городе произвела на меня самое лучшее впечатление,  и, конечно, я надеюсь побывать там вновь.

                                                                                                                                    Алена Максимова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить