Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 4 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

Почётный строитель России И.В.Поздняков празднует 75-летний юбилей

 

 

Две трети жизни – более 50 лет! - Игорь Владимирович Поздняков посвятил работе на стройках. Профессия в семье Поздняковых переходит из поколения в поколение: отец,сын и внук Игоря Владимировича говорят на одном языке монтажников-строителей, посвящая свою жизнь общему, такому большому делу. Его отец работал в тресте Уралэнергомонтаж, руководил территориальным Главком Минмонтажспецстроя в Свердловске, затем уехал в Череповец – управлять строительством самой крупной домны в Европе. Сын – гендиректор ОАО «Уралметаллургмонтаж». Внук – работает монтажником на стройке.

В карьере самого И.В.Позднякова было всё: чёрная и цветная металлургия, химическая промышленность, газопроводы, атомная энергетика…«Разве что текстильных фабрик никогда не строил, - улыбается Игорь Владимирович. – А всё остальное было–даже пороховые и хлебозаводы…». Хотя по образованию – чистый металлург: окончил мехфак УПИ по специальности «Механическое оборудование металлургических заводов».

 

Пятьдесят лет строек

С 1946г. родина И.В.Позднякова – Урал: ещё когда он был школьником, семьяпереехала из Кривого Рога в Свердловск. Здесь он окончил школу, вуз, начал работать. «Правда, живу я тут порой весьма условно: командировки всегда были спутниками моей жизни, большую часть времени я проводил в разъездах, - рассказывает Игорь Владимирович. – Иногда ездил на небольшие объекты на день-два, но значительную часть времени провёл в долгих командировках–в том же Череповце порядка двух лет».

Все ступени карьерного роста Игорь Владимирович прошёл по порядку.Начинал в тресте«Уралметаллургмонтаж»прорабом, потом стал начальником участка в пусконаладочном управлении, затем 3 года работал инструктором в обкоме партии, оттуда перешёл на должность зам.управляющего челябинским трестом «Востокметллургмонтаж». Именно тогда была двухлетняя командировка в Череповце, затем – строительство и монтаж газопроводов и газокомпрессорных станций в Краснотурьинске.«Когда в 90-е годы крупные тресты развалились,я перебрался в Средуралстрой, где отработал лет восемь: на небольших стройках был начальником строительства, - вспоминает И.В.Поздняков. – Строили газокомпрессорные станции в Ивделе, ряд объектов на Чусовском металлургическом комбинате… Домой приезжал пару раз в месяц. Как жена вытерпела–не знаю…».

Среди сегодняшних коллег Игоря Владимировича есть те, кто знаком с ним ещё со старых времён – например, зам.директора УС БАЭС А.И.Истратов. «Мы познакомились, когда я был управляющим треста, а он – в ранге зам.начальника производственно-распределительного управления Минмонтажспецстроя СССР по Уралу, - вспоминает Анатолий Иванович. – Ответственный участок работ,должность – достаточно высокая: курирование всех монтажных управлений Урала. Мне довелось работать с Игорем Владимировичем по всем нижнетагильским заводам: Нижнетагильском химическим, Красноуральском обороннымхимическим,Уралвагонзаводом, объединением «Уралхимпласт»… Первое, что отличает И.В.Позднякова – компетентность: он монтажник технически очень грамотный. А что ещё я всегда отмечаю абсолютно во всех монтажниках – порядочность. По-видимому, это осталось ещёот тех старых традиций, когда нас воспитывали сильные люди, прошедшие войну…».

Когда Средуралстрой приказал долго жить, И.В.Поздняков на недолгое время перебрался в Ревду – строить цех на метизно-металлургическом заводе. После – обратно в Екатеринбург в Управляющуюкомпанию строительного холдинга, которая, впрочем, также вскоре потеряла всех заказчиковОднако на помощь пришли старые знакомства: ещё по работе накраснотурьинских газокомпрессорных станциях И.В.Поздняков был знаком с начальником Уралэнергостроя Виктором Борисовичем Сурудой – и теперь обратился к нему. «Так в декабре 2010г. я и оказался на строительстве Белоярской АЭС, - рассказывает Игорь Владимирович. – Думаю, это моё последнее место работы: когда станцию достроим, полагаю, надо будет выходитьна пенсию. В 75 лет искать работу было бы достаточно сложно…».

- А какой из объектов самый интересный и памятный?

- Интересных много: в монтажных делах двух одинаковых объектов не бывает. Например, интересно было на нижнетагильском заводе на монтаже широкополосного стана и коксовой батареи. Газокомпрессорные станции – тоже интересно: до этого я с газовиками не работал, а объекты – своеобразные, с достаточно сложной технологией. В цветной металлургии, например, на цементных заводах в Сухом Логу, технология попроще–но всё равно любой крупный объект интересен!Сухой Лог запомнился креативным директором из старых советских времён – Владимиром Ивановичем Авакумовым:второго такого директора я не видел ни до, ни после. Он начинал день со стройки и заканчивал стройкой. Помню, когда пускали печь, он собрал всех строителей и монтажников и спросил: готовы или не готовы? Все попросили кто недельку, кто – две, кто три дня… Дело было в 9 утра, он всех выслушал и сказал: «В 12 часов дня разжигаем печь!». И разжёг! И всё заработало без тормозов, без перерывов, без аварий… Таких смелых и мощных директоровя больше не встречал. Хотя это была, конечно, не атомная станция: меньше рисков.

 

Атомные годы

«Наш объект– уникальный и очень сложный. Директор УС БАЭС В.Д.Инфантьев собрал в коллектив всех лучших: практически все руководители – заслуженные строители, которые прошли большой профессиональный путь.И Игорь Владимирович – один из них, - говорит зам.директора УС БАЭС В.А.Попов. – Как руководитель, он умеет и с заказчиками компетентно вести переговоры, доказать свою точку зрения,и с субподрядных организаций потребовать». Коллеги И.В.Позднякова называют главными чертами его характера скромность, деловитость и профессионализм. «Этот человек – на своём месте, - уверен зам.директора УС БАЭС И.И.Малыгин. – Он занимает в нашем коллективе достойное место. А хорошие люди в коллективе всегда способствуют его оздоровлению».

Между тем, атомная отрасль стала для Игоря Владимировича новым вызовом и новой гранью профессии.

- Технология для меня,конечно,абсолютно новая, на металлургическую или газовую совершенно не похожа! – говорит он. –Другие нормативы, ряд других требований… Вникать было,конечно,интересно.

- Чем строительство атомной станции принципиально отличается?

- Есть нюансы и в технологиях, и в организации производства–но здесь мнепроще: я не руковожу организационным процессом. Хотя, честно говоря, такая организация строительного производства столь крупного объектабыла для меня некоторым шоком. Когда на таком объекте со столь сложной технологией, которая требует жёсткой организации и жёсткой дисциплины, работает одновременно 50-60 организаций–это, мне кажется, очень сложно и с точки зрения качества, и с точки зрения соблюдения технологий. Впрочем, в данном случае это уже за пределами моей компетенции: я курирую текущие вопросы, связанные с соблюдением технологий и сроков работ. Можно сказать, я – куратор.

- Не скучно заниматься этой работой после  управления стройкой?

- На площадку всё равно приходится ходить:бумага бумагой, но нужно ведь принимать работы, проверять качество… Другое дело, что уже не приходится принимать решений– но в остальном всё почти то же самое, - улыбается Игорь Владимирович.

- Но Вы не разочаровались в строительстве? За что любите профессию?

- За то, что всё время сталкиваешься с задачами,которых вчера не было. Каждый раз – новые технологии, новые люди. Я себя не представляю где-нибудь на одном и том же заводе в одном и том же кабинете все эти 50 лет.

Половину жизни я был чистым монтажником, а потом попал в строители. Когда стал начальником строительства и столкнулся с организацией производства в целом на всей площадке – было  интересно и поучительно. Организация строительного производства сложнее,чем монтажного: у монтажников «центр тяжести» - это квалифицированный бригадир и мастер, и если у них чертеж есть,и кран над головой есть, то процесс пойдет. А на стройке гораздо больше компонентов нужно координировать. И я никогда не жалел, что стал строителем.

 

Философская стезя

Рассказывая о себе,Игорь Владимирович не раз называл себя «технарь до мозга костей», однако вторая сторона И.В.Позднякова – философская. «Я ведь имел в виду, что я технарь в рамках профессии,которой занимаюсь», - улыбается Игорь Владимировичавтор двух толстых философских монографий. Первая «Условность слова и безусловность истории»вышла в 2009г. и посвящена взаимоотношениям России с Западом и Востоком, роли русской интеллигенции и её взаимоотношениям с властью и обществом. Вторая- «Условность слова и безусловность бытия» – в 2013г. В ней автор продолжает размышлять о русской интеллигенции, генезисе философских концепций, прежде всего – социально-политических, хотя в целом книга, по словам самого И.В.Позднякова, больше внимания уделяет общим понятиям и их толкованиям.

- Написать и издать книгу было чисто внутренним желанием, - рассказывает Игорь Владимирович. – Я в молодости очень любил философию, преподаватели УПИ даже уговаривали меня идти в аспирантуру. Но я до сих пор считаю, что правильно рассудил: если не можешь ничему людей научить, становиться философом-профессионалом просто нелепо. А несколько позже я понял, что такого рода профессия ещё и достаточно коварна. Одно из двух: либо ты должен следовать в русле генеральной линии партии (а она у нас извилистая, в силу возраста я все эти извилины наблюдал), и остаться при этом порядочным человеком очень сложно. Либо, ничегоне добившись,сломать себе шею. Лично мне каких-то качеств не хватает, чтобы там себя проявить и добиться успеха.

Когда в нашей стране начались катаклизмы, происходящее меня ни в коей мере не устраивало. Я всегда говорю – и в шутку,и всерьёз, - что я коммунист не на партийном уровне, а на биологическом: я абсолютно убеждён, что все люди равны и общие принципы коммунистической системы– это правильные принципы. Другой вопрос – что из них сделали… В те времена я познакомился с ребятами-философами, участвовалв дискуссиях, делал доклады,накопил большое количество материалов. И ребята меня уговорили издать книгу. Я рискнул.

- Кто из философов Вам ближе?                                

- Меня больше интересует не столько абстрактная философия,сколько социальная,своего рода прикладная. Ближе всех мне всё-таки общие положения Маркса:они наиболее социально адекватны. Но в любом случае жизнь сложнее, чем любая конструкция.

- Есть ли в планах издать ещё одну книгу?

- Сейчас возникла новая тема в связи с событиями на Украине: кто мы есть, что из себя представляет российская государственность. Так что, если терпения хватит – будет и книга, – улыбаетсяИгорь Владимирович.

Алёна Дудина

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить