Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 ясно
Давление:771 мм рт. ст.
Влажность: 96 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: южный
Восход: 06:47
Закат: 18:43
VK
ОК
FB

Оптимизация не есть сокращение

До наступившего года реформирование системы здравоохранения не так явно ощущалось в нашем муниципалитете, а сегодня у жителей Заречного, особенно у тех, кто проживает на сельской территории городского округа, вызывает тревогу не столько сама реформа, сколько программа оптимизации здравоохранения. Селяне обеспокоены тем, что в результате нововведений ФАПы и ОВП прекратят свою деятельность, а земские врачи будут уволены и останутся без работы и средств к существованию.

За комментарием мы обратились к И.А.Суконько, и.о. начальника МСЧ-32.

- Надо сказать, что эта программа предусматривает необходимость приведения в соответствие штатного расписания и потребностей здравоохранения, т.е. - к определённым нормативам. А рекомендованные нормативы и показатели рассчитаны и заложены в территориальной программе обязательного медицинского страхования (ОМС), на которые мы, МСЧ-32, и должны равняться. Правильно и полностью она называется «Территориальная программа государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015г.» (кстати говоря, её довольно просто найти в Интернете, и ознакомиться с ней может любой житель нашего города). Не только для нашей медсанчасти, но и для каждого лечебного учреждения это программа является руководством к действию. На основании её требований мы рассчитываем свои плановые показатели. Территориальная программа для нас, по сути, настольная книга. Именно в ней оговаривается, как будет происходить финансирование фельдшерско-акушерских пунктов и общих врачебных практик, расчёт ставок (финансирование ФАПов и ОВП идет за счет средств ОМС). Т.е. в программе определено, сколько ставок на сельской территории будет оплачиваться. Всё это прописывается в программе в соответствии с приказом Минздрава РФ от 15.05.2012г № 543N «Об утверждении положения об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», который определяет, какие штаты должны быть на фельдшерских пунктах и ОВП в соответствии с количеством населения, которое там проживает. В Мезенке – 1714 человек, в Курманке – 905, Гагарке – 439 и в Боярке порядка 300 жителей. Рекомендуемый штатный норматив рассчитывается - от 700 человек в населенном пункте.

- Как оптимизация коснется наших сельских медпунктов?

- Самое главное: все пункты – одна ОВП, три ФАПа в Курманке, Мезенском и Гагарке будут работать прежнее количество часов. Население не пострадает. Медицинская помощь будет оказываться в прежних объёмах. В Мезенке так и останется 2 медработника, 1 фельдшер, как и прежде, будет работать в Гагарке и Боярке, и нам удалось найти фельдшера в Курманку. Сейчас у курманчан будет свой доктор. 

Мы сокращаем ставки, но не сокращаем ни одного физического лица. Если кто-то не захочет работать в новых условиях, мы предлагаем перейти в поликлинику МСЧ. У нас  среднего персонала не хватает. У медработников, которые останутся на селе, не будет возможности брать совмещение и получать за это доплаты. Например, фельдшер работал на полторы ставки, а по новому приказу, это нагрузка только одной ставки. Но не мы определяем нагрузку, не мы проводим расчеты – нам всё приходит «сверху». Как и само «руководство к действию»: в конце ноября 2014г. мы получили письмо Минздрава Свердловской области и Территориального фонда общего медицинского страхования о необходимости привести штаты фельдшерских пунктов и ОВП в соответствие с приказом Минздрава РФ № 543N. В декабре мы провели беседу с сотрудниками и предупредили о начале работы в этом направлении.

 

Алёна Дудина

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить