Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

И.А. Филин : «Не нужно бояться неприятных инициатив»

До выборов в Городскую думу 2012 года коренной житель нашего города, потомственный атомщик Илья Александрович Филин не был публичным человеком.

Но когда от директора БАЭС М.В.Баканова поступило предложение стать одним из кандидатов в депутаты от «команды БАЭС», долго не раздумывал. «Я родился в этом городе, - говорит Илья Александрович,- и помню, что раньше по его улицам, траве и пляжу мы бегали босиком. Вижу, каким он стал сейчас. На тот момент у меня уже было желание изменить Заречный к лучшему и отказаться от такой возможности я не смог!».

- Илья Александрович, какой Вы видите роль депутата в жизни города?

- Это тот же житель, которого чуть лучше слышно. Своеобразный рупор общества или его части. Моя задача, как депутата,  услышать то, что необходимо жителям.  И если есть какая-то проблема,  как минимум, озвучить ее, а как максимум, попытаться что-то изменить. Не бояться  неудобных или неприятных инициатив, ко всему стараться подходить объективно.

- Вам удается помочь конкретным людям?

- Бывают случаи, когда непосредственно на заседания Думы подходили люди с проблемами. В течение перерыва организовывалась встреча с Главой города, Администрации или с иным ответственным лицом, и проблема решалась более оперативно, чем если бы человек сомневался - идти или нет, может быть, неудобно… Такие случаи немногочисленны, но они есть. А если хоть одному человеку удалось помочь, то уже хорошо.

- В Заречном существуют  очень горячие темы,  какими из них Вы занимаетесь лично?

- Депутаты принимают участие в решении всех сложных вопросов. То, что жители могут увидеть на заседаниях Думы - это верхушка айсберга. Помимо них, проходят заседания рабочих комиссий, встречи, выезды на места. Необъективная информация фильтруется, и на поверхность выходит то, с чем непосредственно нужно работать. Так получилось, что я больше сконцентрирован на проблемах Курманки, в частности, на проблеме с домом по Садовой,2. Совместно с Главой Администрации Е.А.Добродеем  мы заходили в каждую квартиру, договаривались с жителями, воздействовали на строителей. Сейчас проблемы решаются в рабочем режиме. Есть конкретный план действий, отдельные работы уже проведены, но более масштабно взяться получится только в мае. Если говорить объективно:  дом стоит очень неудачно, мало подходов для работы техники, и весной, когда все развезет, подобраться к нему будет сложно. Придется ждать, пока земля подсохнет. Нам бы хотелось разрешить проблему раньше, но приходится работать с тем, что имеем.

 - Считаете ли Вы, что в Заречном существует  разделение жителей на работников БАЭС и остальных зареченцев?

- Хотелось бы сказать, что это надуманно, но, к сожалению, действительно такое разделение есть. Это неправильно, потому что все зареченцы - в первую очередь люди, а место работы каждого не имеет значения.  Но почему-то исторически сложилось именно так. Если покопаться, то станет понятно, что есть в нашем городе производства и предприятия, где люди зарабатывают ничуть не меньше, а может, и больше. Но есть шаблон, определенный  стереотип. Скорее всего, одним из немаловажных факторов, влияющих на такое разделение, является сложившаяся на БАЭС корпоративная культура, командный дух. Поэтому БАЭСовцы позиционируют себя как единое целое, испытывают гордость от работы на этом  предприятии.

- Не вызывает ли это определенной социальной напряженности?

- Не думаю. Город у нас малочисленный, как одна большая семья.  Все перемешаны, дружат, общаются, создают семьи, какой-то определенной касты нет.

- Может быть, есть необходимость изменить этот стереотип?

- Я вообще противник ломать то, что сложилось исторически.  Само слово  «сложилось» значит - легло именно так, как более удобно. Есть древнекитайская мудрость: «Что общего между управлением многонациональным государством и приготовлением ухи из мелкой рыбы? Главное не мешать!». В нашей ситуации нужно придерживаться подобной позиции. Попытки навязать строгие рамки сверху: как ходить, как жить, не приведут ни к чему хорошему. Как сложилось, так и должно идти. Нужно только научиться жить рядом, развиваться и слышать друг друга.

- Трехстороннее соглашение между Заречным, Свердловской областью и Росатомом заканчивается в 2015 году. Как думаете, сможет ли Заречный своими силами поддерживать  уровень жизни, к которому привыкли горожане?

- У Заречного есть свои ресурсы. И они связаны не только с развитием атомной энергетики. Я за то, чтобы в нашем городе появилось производство, которое по своим масштабам не то чтобы не уступало, но было наравне с БАЭС. Город от этого только выиграет. Поэтому все усилия Главы города по созданию технопарка «Муранитный» нужно приветствовать и поддерживать. Уже есть земля, выделенная единым куском, есть хорошие транспортные подходы. Заречный географически расположен уникально: он находится в центре России, рядом с мегаполисом, железной  дорогой,  большой сетью автодорог  и одним из крупнейших аэропортов. Если руководство города не упустит эту возможность, то все должно получиться просто великолепно. И я уверен, что целевая программа развития городов присутствия Росатома не закончится.  В корпорации есть целое направление по этой работе. Она ведется планомерно, и программы в том или ином виде останутся. Росатом заинтересован в том, чтобы они (города) развивались в направлении, определенном государством.

- Нынешний год будет тяжелым с точки зрения экономики. Если придется корректировать городской бюджет, на чем бы Вы предпочли экономить?

- Мое видение: социальное направление нужно сохранять. Глава в своих выступлениях ориентируется на майские указы президента, а они направлены именно на человека. Если придется ужиматься и выбирать между социальным направлением и, предположим, проведением ремонта отдельной дороги, ну вот встанет так жестко выбор, значит, будем ездить по плохим дорогам, но людей постараемся не ужимать. Неприятно вспоминать, но опыт выживания в 90-е годы есть, тогда было еще тяжелее, сейчас более стабильная ситуация.  Моя личная позиция: если возникнет такой выбор, я буду голосовать за человека.

- В сентябре 2016 года выборы в Городскую думу, будете ли Вы баллотироваться на второй срок?

- В выборах я участвовать буду. Уже есть определенный опыт, не придется всему учиться с нуля, есть понимание ответственности. Задачи пройти в думу любой ценой передо мной не стоит. Выбор всегда за избирателями, и это им решать, буду ли я представлять их интересы. Возможно, найдется кто-то более достойный, в этом случае я пожму ему руку и поздравлю. А ответственности я не боюсь, никогда от нее не бегал. Считаю, что пользу городу я принести могу, но решать не мне.

- В сентябре 2016 года зареченцам предстоит выбрать Главу городского округа. Как Вы считаете, что предпочтительнее -  прямые выборы или же голосование депутатов Городской думы?

- Прямые выборы более демократичны с точки зрения жителей. Если выбирать от Думы, то получается, что руководителя города определяет ограниченный круг лиц. А право заявить свой голос в поддержку того или иного кандидата, должен иметь каждый житель.  Эта система действовала много лет и неплохо себя зарекомендовала.

- И все же мы были свидетелями конфликтов между Думой и выбранным на независимых выборах Главой, а в нынешнем положении, когда Глава выбран депутатами, такое маловероятно. Стоит ли это менять?

- Если все идет гладко и накатано, это тоже не гарантия хорошего результата, даже застоем попахивает. В любой ситуации можно найти выгоды для людей. Я не сторонник противостояний, но предположим, что возникнет разность интересов, тогда, отстаивая свою позицию, каждая из сторон будет предлагать все более выгодные решения, которые пойдут на пользу жителей. Во всяком случае очень велика вероятность именного такого развития событий. Я в этом ничего плохого не вижу. Это жизнь, и события могут развиваться по-разному.

Татьяна Козлова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить