Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

Главный вопрос: ЗАЧЕМ?

   Я была твёрдо уверена, что истории о женщинах, которые оставляют своих детей в роддоме или просто бросают новорожденных на улице, а спустя годы стараются их разыскать и вернуть себе – это востребованное содержание телевизионных шоу, достаточно популярных сегодня. Мне казалось, что это больше надуманные ситуации лишь с определенной долей правды. Да и сами герои таких передач мне всегда казались какими-то ненастоящими. Ровно до тех пор, пока в нашей детской общественной приёмной не прозвучала просьба: «Помогите мне вернуть сына».

   …Сейчас ей 35. Замужем. Она состоялась как жена, мама – воспитывает дочь, достигла успехов в карьере. В общем и целом семья благополучная с определенной степенью достатка. Но как бы хорошо и гладко ни складывалась её жизнь сейчас, женщине не даёт покоя поступок прошлого. Она регулярно ходит в церковь и не может без слез смотреть, как молодой папа учит играть маленького сынишку в футбол…

   10 лет назад она отказалась от новорожденного сына еще в роддоме. Принять такое решение вынудили обстоятельства. Тогда она оказалась без крыши над головой, без мужа, без работы, без родных, готовых помочь, и без друзей… Видимо в тот момент такое решение, на её взгляд, было единственным верным.   

   Из дома малютки мальчика усыновили. Все эти 10 лет он живёт и воспитывается в семье приёмных родителей. Знает ли он историю своего рождения? На этот вопрос биологическая мама ответа попросту не знает. Она не жалуется и не оправдывает себя. Принимает свою вину и осознаёт, чего лишила себя и своего ребенка. Остаётся только догадываться о душевной боли, с которой она живёт. То, что она искренне и сильно переживает о содеянном, подтверждается её выстраданным огромным желанием найти сына. Супруг и дочь не просто принимают, а поддерживают её решение. Но специалистов нашей приёмной обескуражил ответ на вполне логичный вопрос: зачем она стремится найти мальчика: «Чтобы заглянуть ему в глазки, - говорит женщина и, немного подумав, добавляет: и забрать в свою семью.Помогите».       

   Мы все в своей жизни совершаем ошибки, порой непоправимые. И если есть попытка выйти из ситуации достойно, наверное, это правильно. Понять женщину, оставившую малыша на произвол судьбы, очень сложно, но и осуждать ее мы вряд ли имеем право. Наша задача в большей степени – помочь советом, оказать юридическую консультацию, подсказать, какими должны быть её действия, может быть, предостеречь.

   В Центре семьи второй год работает «Школа приёмных родителей», к специалистам этой школы мы и обратились. Консультирует психолог Татьяна Матвеевна: На мой взгляд, первый шаг этой женщины должен заключаться в том, чтобы она выяснила: в благополучной ли семье воспитывается ее ребёнок. Для этого нужно обратиться в органы опеки. И если у них с усыновившей семьёй не потеряна связь, то хорошие известия о том, что мальчик растёт в здоровой, благополучной семье, могут успокоить биологическую маму. Возможно, её сильное желание найти ребёнка подстёгивается массой телевизионных передач, в которых рассказывается, что усыновленные-удочеренные дети оказываются в тяжелых жизненных ситуациях. Интуитивную связь кровного родства тоже никто не отменял, и если мама чувствует, что её сыну нужна помощь, а она может и хочет ему помочь, то нужно действовать. Но, еще раз повторю, что это только в том случае, если семья, усыновившая её мальчика, приобрела за эти годы статус неблагополучной семьи. Если ребёнок нуждается не только в помощи, но и в новой здоровой семье, а биологическая мама готова окружить его заботой и вниманием.

   Ситуация может развиваться и по другому сценарию. Мальчик воспитывается в прекрасной семье. Приёмные родители его приняли всем сердцем, вкладывают в его воспитание душу, ему прививаются семейные ценности. Он учится в хорошей школе или престижном лицее. Всё у него замечательно. Тогда нужно оставить всяческие попытки установить с ним контакт, потому что появление другой мамы в  жизни мальчика может нанести серьёзную психологическую травму не только ему, но и его родителям. Тем более, если биологическая мама руководствуется только желанием «заглянуть ребёнку в глазки». Свою совесть она вряд ли успокоит, даже попросив прощения у сына.          

  10 лет – это не тот возраст, когда можно увидеть в глазах подростка боль, тоску, ожидание. И не только в силу детского восприятия мира, но в силу важного момента: знает ли он, что усыновлен. Сказали ли ему об этом приёмные родители. А кроме них, никто не имеет права разглашать подобную информацию, тайна усыновления существует неслучайно. Хотя и «доброхотов» везде хватает…. И, на мой взгляд, сказать об этом приёмные родители должны только тогда, когда ребёнок готов принять эту информацию. А в каком возрасте он созреет, это опять же знают только те люди, которые воспитывают ребёнка. Один способен принять и осознать такое в 10 лет, другой в - 7, третий в - 15. И постоянно акцентировать на этой «детали» внимание  не нужно.  

   Следующий момент, нужно знать характер и темперамент ребёнка. В зависимости этого он и будет реагировать на это известие. Один подросток скажет: «Я не хочу ничего об этом знать», а другой будет постоянно думать, захочет познакомиться со своими биологическими родителями, но при этом считать родными тех, кто его воспитывает. В этой ситуации, дети, как правило, бывают просто благодарны своим биологическим родителям, что им подарили жизнь, но чтобы всецело возлюбить их – такое уже не происходит.

   Приведу еще примеры возможных поведенческих изменений: необоснованный уход из дома – подросток ударится в бродяжничество или замкнётся в себе, отгородится от внешнего мира, вплоть до потери интереса к жизни. Дело в том, что 10-11 лет, это не тот возраст, когда есть глубокое осознание понятия -  кровный родитель. Это возможно в старшем подростковом возрасте.

   Важно не упустить момент формирования характера: в семье, в которой воспитывается мальчик, приёмные родители предъявляют к нему определённые требования, у него есть обязанности. Дети в раннем подростковом возрасте часто считают, что взрослые завышают требования. И тут появляется биологическая мама, как правило, без всяких требований, желающая окружить ребёнка неимоверной заботой, неограниченной любовью, как говорится, перецеловать каждый пальчик. У подростка могут возникнуть мысли, что с родной мамой ему будет легче, и это может привести к непредсказуемому развитию событий. Ибо, как дальше сложатся их взаимоотношения, спрогнозировать сложно. Психологическое состояние ребенка и его мамы абсолютно разное. Она не знает его характера, и нет 100% уверенности, что  с мальчиком  смогут найти общий язык отчим, кровная сестра, да и сама биологическая мама. В этом случае  вернуть кровного ребёнка - это, то же самое, что усыновить 10-летнего «нового» мальчика.

   Не надо забывать и о приёмных родителях.Ведь родить ребенка - это естественно, а взять приемного -выше естественного, своего рода  подвиг души. 10 лет назад, а то и больше, им наверняка нелегко далось решение взять малыша из отказников. Они ждали, готовились к появлению ребёночка в семье. Потом вкладывали в него душу. И сегодня отобрать у них ребенка, которого они наверняка воспитывают в любви и заботе – это неправильно. Приёмные родители могут как воспротивиться появлению в их жизни биологической мамы усыновленного ребенка, так и принять её.

   Если для биологической мамы важно знать, как живёт её ребёнок, она может попытаться привлечь специалистов органов опеки, чтобы они время от времени сообщали ей о жизни сына. Но будут ли они это делать  – еще вопрос. Обязать сотрудника не может никто, это может быть только его личное  решение.  

   А что же говорит закон? О.Н.Кочнева, юрист Школы приёмных родителей: При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд не вправе удовлетворить иск согласно п.1 ст.72 СК РФ, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен, и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 СК РФ).

   То есть после оформления документов на усыновление генетические родители теряют всякие права на своего ребенка. С этого момента только от усыновителей зависит, узнает  он историю своего рождения или нет. Органы опеки не имеют права никому сообщать о том, кто усыновил этого ребенка – это и есть тайна усыновления.

  

   Будет ли мама продолжать поиски своего сына, и как получится в этом «неравнобедренном треугольнике» выстроить взаимоотношения, покажет время.

А пока в очередной раз напоминаем молодёжи, что в век информации, её больше чем достаточно, в том числе о средствах контрацепции. Если вы всерьёз задумались о рождении ребёнка, обратитесь за консультацией к врачам. Что же касается будущих мам и тех, кто сегодня в положении, и по каким-то причинам сомневается, нужен ли им ребёнок, заметим - не лишайте себя счастья материнства. Вы всегда можете обратиться в специализированные центры, в общественные организации, которые помогают молодым мамочкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Их адреса, различные форумы, можно найти в интернете. Вы не одни на этом свете - есть куда и к кому обратиться.

 

Алёна Дудина

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить