Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Отчёт самим себе

В 2014г. посещаемость депутатами заседаний Думы упала

 

5 февраля депутаты утвердили отчёт о работе Гордумы за 2014г. Отчёт, по сути, представляет собой перечень рассмотренных Думой вопросов, поделённых по сферам и тематикам, и некоторые количественные показатели (другими словами, никаких «плюсов» и «минусов» в думской работе отчёт не выделяет). Так, в 2014г. прошло 18 заседаний, рассмотрено 210 вопросов, принято 150 решений.

Впервые в практике Думы этого созыва был организован круглый стол – на близкую депутатам тему «Роль и задачи местного самоуправления в жизни ГО Заречный».Интересно, что главным итогом круглого стола стал вывод, что участие горожан в процессе управления городом – необходимость, при этом зареченцы в 2014г. обращались в Думу 5-го созыва куда реже, чем раньше: за 10 месяцев 2012г. было зарегистрировано 190 обращений граждан к депутатам, в 2013г. – уже 134, а в 2014г. – всего 94.

А вот количество пропусков депутатами заседаний (впрочем, как правило, по причине командировок) – наоборот, увеличилось: в 2012г. неявок было 50, в 2014г. – уже 74. Самые занятые – О.Н.Арефьев, М.В.Баканов (по 9 пропусков – т.е. половина заседаний) и Е.В.Азаркина (8 пропусков), 6 неявок – у С.А.Аралкина, по 5 – у К.С.Дубровского, А.А.Кузнецова и Е.В.Прохорова. 100%-я посещаемость – только у одного В.В.Глушкова.

 

Всё-таки гарантия

 

Дума во второй раз решила предоставить «Акватеху» муниципальную гарантию. Первое решение выполнено не было

 

Дума приняла решение предоставить в 2015г. муниципальные гарантии в размере 15млн.руб. Вопрос не новый: речь – о задолженности «Акватеха» перед Свердловэнергосбытом. Как в очередной раз пояснил депутат В.Л.Шептяков, долг возник уже давно, причём с ведома городских властей: когда ЖКХ СТ, эксплуатирующая котельную, приближалась к банкротству и не могла платить по счетам, городские власти обратились к «Акватеху» с настоятельной рекомендацией продолжать снабжать котельную водой, заведомо не получая за это деньги. Т.к. «Акватех» - предприятие, по факту, муниципальное (все его акции принадлежат городу), рекомендация была выполнена, в итоге долг ЖКХ СТ перед «Акватехом» - более 13млн.руб., причём уже ясно, что получить этусуммудаже по исполнительным листам не удастся.

Как ещё в октябре поясняли представители «Акватеха», предприятие справилось бы с ситуацией самостоятельно (тем более, у него есть крупные дебиторские задолженности), однако обстоятельства изменились. Дело в том, что в 2012г. «Акватеху» отменили льготу на налог на имущество, 2 года шли судебные разбирательства – и осенью 2014г. предприятие проиграло,в итоге долг перед налоговой вместе с пенями составляет 15,4млн.руб. Это сумму дебиторка уже не покрывает. Теперь «Акватех» практически на грани банкротства. Муниципальная гарантия стала бы выходом.

Депутаты за предоставление гарантии проголосовали ещё в октябре, однако в 2014г. денег не нашлось, да и в бюджет-2015 эти расходы из-за сложной экономической ситуации включены не были. Но депутаты снова проголосовали за помощь «Акватеху». Остаётся надеяться, на этот раз возможность помочь у города найдётся.

 

Куда идут «атомные» деньги

 

В 2014г. город потратил 70,5млн. «атомных» денег, на 2015г. запланировано 215млн.

 

Напомним, финансовую помощь от Росатома и Росэнергоатома Заречный получает в двух вариантах. Первый – это крупные проекты вроде ТЮЗа и бассейна «Нептун»: суммы, затраченные на них, через городской бюджет не проходят, строительство организуется полностью «атомными» силами и средствами, от города в таких проектах участвуют, как правило, кураторы (плюс, разумеется, всемерная поддержка и последующая благодарность). И второй вариант – средства, полученные в рамках соглашения между правительством Свердловской области и ГК «Росатом». Эти средства приходят в бюджет в виде дополнительных налоговых отчислений: область поднимает планку процента НДФЛ, остающегося в городском бюджете – т.о., городу дают возможность самостоятельно заработать больше. 5 февраля городские власти отчитались перед Думой, куда в 2014г. были затрачены эти средства (по состоянию на 4 декабря 2014г.).

Всего Заречный потратил«атомных» 70,5млн.руб.: 22,3млн.руб. – на ремонт горкотельной, 21,5млн. – на муниципальную гарантию поставщику газа, 15,3млн. – на дорожное хозяйство (ремонт и проектирование дорог и тротуаров), 500тыс. – на финансирование программы поддержки предпринимательства (проект создания муниципального индустриального парка).

Из запланированных на новый детсад №50 80млн. исполнено только 10,9млн. – и затем строительство было заморожено, а контракт с подрядчиком – расторгнут. Из-за этого и потрачено в 2014г. в целом было меньше, чем запланировано (а это 95,6млн.): садик решено перепроектировать с 235 до 280 детских мест. Так эффективнее: можно будет построить более вместительный детсад с меньшей стоимостью одного места. Новый контракт на строительство будет заключён в 2015г. Предполагается, что тогда и «атомное» финансирование проекта продолжится.

На 2015г. запланировано 215млн. Причём 51,5млн. из них уже потрачено в 2014г.: 32,4млн.руб. – на благоустройство(14млн. – на восстановление уличного освещения, 11,8млн. – на погашение долгов города за дорожный ремонт и благоустройство, 6млн. – на ремонт объектов образования и 503тыс. – на ремонт объектов ДК «Ровесник»), 18,9млн. – на приобретение оборудования и объектов электрохозяйства у БАЭС, 100тыс. – на обустройство общественных туалетов (которые, впрочем, - увы! – до сих пор не работают…).

Половину из оставшихся «атомных» миллионов в 2015г. съест крупный проект строительства муниципального жилья – 115млн. (дом на 27 квартир в районе ул.Лермонтова, земельный участок уже оформлен). Серьёзные суммы – в целом 100млн. – в 2015г. заложены на проектные работы для объектов сферы образования: на капремонт школы №4, реконструкцию детсада «Солнышко» по ул.Ленина, строительство спортплощадки школы №7 и загородного лагеря на 100 мест на бывшей базе «Лётчик». Также предполагаются сравнительно небольшие расходы на благоустройство (в т.ч. системы видеонаблюдения и новую стелу) и ДЮСШ (в т.ч. – поездки на соревнования).

 

Административная комиссия работает?

 

За 2014г. административная комиссия рассмотрела 5 дел и назначила 3 штрафа

 

По данным отчёта о результатах работы должностных лиц горадминистрации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, административная комиссия Заречного по-настоящему эффективной в 2014г. так и не стала: 5 дел (все правонарушители – должностные лица), 2 предупреждения, 3 штрафа в целом на 5500руб. Причём 1500руб. из них оспорено в суде – и штраф отменён. Заработанные горбюджетом 4000руб., прямо скажем, нельзя считать серьёзным доходом, на который рассчитывали при создании административной комиссии. Отработала онауже второй год – в 2013г. было составлено 3 протокола.

В Заречном право составлять протоколы об административных правонарушениях имеют15 чиновников.По активности лидирует КУМИ: из 5 протоколов 3 составлены их специалистами;два – за использование нежилых объектов без надлежащих документов и один – за нарушение порядка управления муниципальным имуществом. Предписаний за год КУМИ было выписано 4, 2 из них выполнены, по 2-м срок не истек. Кроме того, за год КУМИ провёл 99 (!) проверок использования муниципального имущества и земельного законодательства, выявлено 73 факта нарушения. В основном, дела касаются неоформленных документально гаражей. Все материалы направлены в Росреестр для составления протоколов об административных правонарушениях. В результате нарушителям выписаны штрафы (последний, например, в размере 41тыс.руб.!) – однако все средства уходят в бюджеты верхних уровней, т.к. незаконно занятая земля – не муниципальная.

Два протокола составлено отделами ЖКХ и торговли, оба – за торговлю в не отведённых для этого местах. По результатам совместных с полицией рейдов, проведённых этими отделами (всего рейдов прошло 34), участковыми составлено ещё 6 протоколов: 4 – по той же статье о несанкционированной торговле, 2 – за несанкционированные свалки. Все протоколы рассмотрены в мировом суде. Предписаний оба отдела выписали 3, 2 выполнено, по одному срок не истек.

Ещё один отдел, уполномоченный составлять протоколы об административных нарушениях, - архитектурный, но он в 2014. протоколов не составлял. По итогам 23 проверок было выписано 11 предписаний, 7 из которых выполнено, 4 – ждём.

Не приносит желаемого эффекта и сотрудничество с полицией. Материалы из МВДв административную комиссию поступаютсогласно изменениям в КОАП с августа 2014г., однако по 78 поступившим делам не составлено ни одного протокола. Две трети дел касаются нарушений тишины и покоя граждан, четверть – несанкционированной торговли. В 19 случаях комиссия не увидела состава правонарушения, в 30 – посчитала собранный материал недостаточным. Ещё 26 дел на исполнении, но статистика подсказывает, что результат, вероятно, будет тем же.

Показательно, что не особо активны и сами зареченцы: за год ни в комиссию, ни чиновникам не поступило ни одного заявления или жалобы на административные нарушения. Хотя протоколы комиссия имеет право составлять, например, и за парковку на газонах, и за самовольное размещение объявлений, и за выбрасывание мусора или мойку машин в не отведённых для этого местах, и за нарушение правил содержания домашних животных, и за неопрятные фасады.

 

Депутат при деле

 

Депутата А.В.Зырянова направили разбираться с нелегальными зарплатами

 

В состав рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации зарплаты, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды направлен депутат А.В.Зырянов. Такое решение Думы было принято в отсутствие Александра Валерьевича на заседании, однако его профессиональная сфера – банковское обслуживание (А.В.Зырянов - управляющий филиалом ООО «СКБ-банк»), так что социально-экономические вопросы ему, очевидно, знакомы.

 

Публичные слушания

 

*На обсуждение вынесены изменения в Правилах землепользования*

 

Публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки в ГО Заречный назначены: 24 февраля в 17час. – в Заречном (конференц-зал горадминистрации, ул.Невского,3); 25 февраля в 17час. – в Мезенке (ул.Трактовая,38, 2 этаж); 26 февраля в 17час. – в Курманке (ДК «Романтик»); 27 февраля в 17час. – в Гагарке (Дом досуга) и в 18час. – в Боярке (Дом досуга).

Вопросы касаются, в основном, изменения назначения земли в соответствии с её фактическим использованием. Как пояснила начальник КУМИ Е.С.Бирюкова, речь, например, об оформлении участков под автодромом детско-юношеской автошколы, под новым придорожным сервисом, который будет строиться на новой трассе в районе Муранитки и т.д. Хотя уже на заседании Думы определился и спорный вопрос – о максимальной площади под гаражами: сегодня она – 80кв.м., предлагается – 200кв.м., и не все депутаты с этим согласны. Так, депутат А.В.Расковалов считает, что нововведение серьёзно облегчит жизнь зареченским предпринимателям, а депутат М.Л.Ковалёв видит в этом «узаконивание захватничества земли». Впрочем, как отметил Глава города В.Н.Ланских, на публичных слушаниях будет возможность обсудить спорные моменты. Заявки на выступления, а также предложения и рекомендации принимают до 19 февраля в здании горадминистрации по ул.Невского,3, каб.207по будням с 9 до 16час. (тел. для справок 3-22-85).

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить