Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 4 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

При пуске  блока № 3 представитель организации-разработчика парогенераторов   «Гидропресс» Халецкий потребовал, чтобы перед подачей  питательной воды в испарители содержание железа в ней не превышало 100 мкг/л, ссылаясь при этом на «Правила технической эксплуатации электростанций» (ПТЭ).

Я поинтересовался на тепловой электростанции, как они этого добиваются. Оказалось – никак. Действительно, при пуске блока питательная вода с расходом 30% от номинального  сбрасывается из котла в конденсаторы турбины  с последующей очисткой её на фильтрах блочной обессоливающей установки. На пуск блока отводится по  регламенту  8 часов, вот из этого и исходят.  Указанная же норма по железу достигается, согласно ПТЭ, через четверо суток после пуска блока.

***

В 90-м году меня назначили руководителем дипломного проекта трёх студентов Томского политехнического института. Одной из девушек я предложил в качестве темы проекта разобраться с этим вопросом, не особенно надеясь на успех.  Дипломница оказалась настойчивой, проанализировала режим пуска блока и пришла к выводу, что количество железа, вымываемого из испарителей во время  водной отмывки при пуске блока, составляет  всего лишь 0,7% от того количества, которое вымывается при эксплуатационной химической промывке.  Сложность заключалась ещё и в том, что создать расход питательной воды в количестве 30% от номинального, а это 200 куб. м в час,  было невозможно из-за отсутствия необходимого количества пара. В то же время, задержка с пуском блока из-за водной отмывки приводила к миллионным убыткам за счёт  недовыработки электроэнергии.

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить