Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Забота о доме – единственный способ

     В минувший четверг в 99-ПЧ состоялся традиционный брифинг, посвященный итогам 2014г. В нем приняли участие Б.В.Кучеренко, замначальника ОНД городских округов Белоярский, Верхнее Дуброво, Заречный; С.В.Быченков, начальник 99-ПЧ; Т.С.Бабенкова, инструктор Белоярского ВДПО; .В.Галлер, инженер 59 ОФПС; Д.С.Грибенко, заместитель начальника 99-ПЧ и В.И.Агафонов, начальник 19 отряда областной противопожарной службы.

      По итогам ушедшего года, на объектах и в жилом секторе Заречного произошло 20 пожаров (в 2013-м – 14). Общий материальный ущерб составил 1млн.175тыс.руб. Больше 10 лет отсутствуют пожары по причине - детская шалость с огнём. Начальник 99-ПЧ С.В.Быченков отметил самые крупные пожары. Например, январский в Курманке. Там был уничтожен дом, пострадавшими получены травмы 2-3 степени, причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В феврале в Боярке в результате пожара поврежден жилой дом, уничтожены надворные постройки, причина – неосторожное обращение с огнём. Два серьезных пожара произошли в селе Мезенском: в одном - поврежден жилой дом, гараж на соседнем участке, причина – неосторожное обращение с огнём, во втором - поврежден жилой дом и уничтожены надворные постройки, причина – короткое замыкание в электросети. В Гагарке не менее масштабно полыхал огонь: уничтожена баня, поврежден жилой дом, причина - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Приведенная статистика и причины пожаров говорят о том, что люди должны следить за печным отоплением - не перекаливать печи, а также за электропроводкой в доме - вовремя её ремонтировать.

      Б.В.Кучеренкопродолжил разговор: «Во время рейдов замечено, что дымоходы вовремя не чистятся, печи не ремонтируются. Многие дома отапливаются электронагревательными приборами, в результате перегружается сеть: в одну розетку включено 3-4 электроприбора, естественно, изоляция не выдерживает такую нагрузку – загорается. Кроме того, редко кто соблюдает правила устройства электроустановок. В основном, соединения жил в электрораспределительных коробках производят в скрутку, а это нарушение. Соединения электропроводов должно производиться при помощи пайки, сварки или болтовым соединением. Что касается причин пожаров автотранспорта, назову основную – использование несертифицированных одеял для «согрева» двигателя».

      За минувший год сотрудники пожарной части 26 раз выезжали на ДТП для извлечения пострадавших, погибших, для транспортировки автомобилей…  Даже с учётом того, что за нынешний год им еще не приходилось выезжать на вызовы ДТП, в ПЧ уже зарегистрировано 2 пожара, к счастью, без гибели и травм участников, один пожар случился в Заречном, второй – на транспорте. На 22 января материальный ущерб составляет 130тыс.руб.

 

Основа безопасности - профилактика

 

      О рейдах и проверке жилого сектора рассказала Т.В.Галлер: «Мы уделяем большое внимание так называемым  неблагополучным семьям и тем, в которых проживают несовершеннолетние дети. Картина всегда одна и та же: ветхая электропроводка неисправна, печное отопление в сомнительном состоянии. Причина, по которой не устраняются неполадки одна - нет денег на ремонт. И пожары, действительно, в основном случаются в домах таких семей. На наш взгляд, администрация города должна уделять им больше внимания, изыскать возможность выделять средства целенаправленно на устранение предписаний ОДН, тогда и уменьшится  количество пожаров по этой причине».

      В.И.Агафоновзаметил, что никакая профилактическая работа, ни ежемесячные проверки жилья, особенно на сельской территории, никакие воздействие исполнительных органов, местной власти не обеспечит безопасность граждан, если они сами не будут об этом думать. Бич пожаров – пьянство. «За последние праздничные дни по области на пожарах погибло 7 человек», – подытожил он.

      Всего в Свердловской области существует 12 областных отрядов. Создаются добровольные пожарные дружины в Белоярскоом ГО, в Верхнем Дуброво. Совершенствуется материальная база: на Белоярский район получены так называемые модули СПАС и мотопомпы. В Заречном добровольных дружин нет, но в городе базируются 2 федеральные ПЧ, в Мезенском размещён пост пожарной охраны, и прибытие в самую дальнюю точку городского округа не превышает 10 минут.

      О профилактике в 2014г. говорила и Т.С.Бабенкова: «Практически для всех школ Заречного изготовлены фотолюминисцентные (светящиеся в темноте) планы эвакуации при пожаре. К началу учебного года школы и детсады провели перезарядку огнетушителей или приобрели новые. Огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачных помещений выполнили в детсадах «Теремок», «Светлячок» и в Центре социального обслуживания населения «Забота». В школе №7 в прошлом году удалось провести огнезащитную обработку деревянных полов и выставочного зала - огнезащитным лаком; деликатным раствором покрыли одежду сцены. В МСЧ-32 во всех отделениях проверены пожарные краны и рукава. Обследована вентиляционная система во всех жилых домах, которые сдавались в 2014г., по предписаниям застройщики устраняли  погрешности. Наш участок оказывал спонсорскую помощь при проведении детских профилактических мероприятий. Ежегодно для Центра семьи мы изготавливаем памятки, чтобы люди с ограниченными возможностями могли запомнить номера единой службы спасения».

      Деятельность наших пожарных частей регулярно освещается в областных СМИ.

 

Алёна Дудина

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить