Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

Сыграв один раз, они уже не смогли остановиться

25 января новому КВНовскому движению Заречного исполнился один год! Отмечали первый день рождения камерно, в кругу друзей. В танцевальном зале ДК «Ровесник» собралось порядка 50 человек - поклонников, зрителей, болельщиков. В этом году принять участие непосредственно в игре КВН решились только две команды: «Балаган» - старожилы, игравшие в двух предыдущих фестивалях, и «Бардак» - новички из УрТК. Команда «Балаган» сильно изменилась, в ее составе остались только 3 человека. Две играющие девушки и звукорежиссер, но это не помешало им показать очень высокий уровень выступления. Все же опыт и год, проведенный в клубе, не прошли даром. И «Бардаковцы» старались не отставать, хотя назвать их совсем классической КВНовской командой сложно: у ребят нет ярко выраженного лидера, подтанцовки и отработанного вокала, но смотрятся они гармонично и сыгранно. Немного набраться опыта, побороть страх сцены - и они станут достойными приемниками теперь уже бывших КВНщиков. Стоит отметить, что в этом году обеим командам удалось избежать в своих шутках Интернет-штампов и заезженных тем. А если какие-то аналогии и просматривались, то обыгрывали их свежо и по-новому. Возможно из-за малочисленности команд в этот раз не было конкурса капитанов и музыкального домашнего задания, но зато в полной мере зрители могли насладиться настоящими КВНовскими «разминкой» и «импровизацией», тем более что во время этих конкурсов к «Бардаку» и «Балагану» присоединилась сборная команда «Экс-КВНщики». Они уже слишком заняты, чтобы полноценно готовиться к игре, многие из них учатся в других городах, но любовь к этой игре не дает ребятам покоя. Даже те, кто не вышел на сцену, продолжали свою игру в зрительном зале, азартно забрасывая своих друзей каверзными вопросами для «разминки». Чувствуется, что за прошедший год ребята повзрослели, серьезней стали вопросы, пикантней шутливые ответы, но в глазах все тот же блеск, и с не меньшим энтузиазмом они поют свой гимн: «Зажигай, КВН в Заречном!».

Кто-то скажет, что КВНовскому движению Заречного вновь грозит упадок: собрали только две команды, зрители на игры не ходят, но идейный вдохновитель и организатор КВН Екатерина Васильевна Измайлова категорически с этим не согласна: «КВН всегда был для меня пусть не мечтой, но одним из самых приятных школьных воспоминаний. И очень обидно, что этот клуб выпал из жизни зареченской молодежи. Поэтому, когда я пришла работать в «Ровесник», сразу решила, что КВНовское движение нужно возрождать! Мы просуществовали год, и весьма неплохо: организовали два фестиваля, участвовали в волонтерском движении, городских мероприятиях, а еще много общались, ходили в походы. Останавливаться на достигнутом я не намерена. КВН в Заречном будет жить! Жаль, что старшеклассники быстро вырастают, у них уходит много времени на подготовку к экзаменам, часть игроков уезжает жить и учиться в другие города, но они остаются членами клуба, и приезжают к нам по первому зову». И это действительно так, ведь сегодняшний КВН это не просто игры, а полноценный клуб объединенных общими интересами молодых людей. «Проект рассчитан на активное участие молодежи. В этом клубе они все заняты делом, - рассказывает Екатерина Васильевна, -чтобы стать КВН-щиком одного желания мало, хотя это, конечно, главное. Пока готовимся к игре, очень много репетируем. С каждой командой приходится заниматься отдельно. Часто устраиваем творческие лаборатории. Придумывать сценарии можно по-разному: в каких-то командах это делает один человек, в каких-то -  группы из 2-3 человек. Писать всем вместе не получится - ребята слишком горячие, у них начинаются споры, и чтобы упростить задачу, чтобы все понимали, что это непросто, и нужны такие лаборатории. На них мы играем в импровизации: к примеру, дается ситуация, а команды должны через короткое время ее шуточно обыграть. Эта практика придумана не нами. Она разработана 60 лет назад, когда только зарождался КВН. И, конечно, работа над актерским мастерством. Она отличается от той, которую ведут в театральных студиях.  В театре есть режиссер, который ставит и планирует все, вплоть до мимики лица. КВН - это свободная форма. Здесь ребята выражают свои эмоции как могут. Можно их корректировать, но лучше не препятствовать».

 Все шутки КВНщики придумывают сами. Организатор только направляет и корректирует, а все творчество отдано на откуп игрокам. Так, в постоянном общении, и множестве общих дел рождается еще одна составляющая КВНа – дружба.«Раньше они знали друг друга только на уровне - кто в каком классе учится, а в итоге мы получили движение, которое объединяет около 100 человек. Кто-то приходит играть, кто-то танцевать, кто-то ходил с нами в поход. Они общаются, дружат, причем очень хорошо. Летом я приехала из отпуска и увидела своих ребят, которые гуляли огромной компанией. Они вместе, у них есть совместные планы. Когда проект только начинался, я не ожидала такого, думала, что они подружатся командами, но каким-то чудесным образом получилось иначе. Они стали друзьями, а не конкурентами, это и на сцене очень хорошо видно. Во время конкурса капитанов ребята поддерживали друг друга, даже на стадии создания номеров, дополняли выступления условных соперников. Теперь можно с уверенностью сказать, что в нашем КВНе победила дружба!».

Удастся ли однажды собрать на сцене 8 команд, пока никто с уверенностью не скажет, но для достижения этого делается многое. Появился проект по привлечению к игре школьников 5-8 классов. «Конечно, писать шутки они сами не будут, это буду делать я,- говорит Екатерина Васильевна,- но все же это будут подготовленные ребята, которые к 10 классу смогут добиться многого. Это будет новое поколение КВН. И старожилы никуда не исчезают, они вроде бы и уехали, но всегда рядом с нами, участвуют в городских мероприятиях, играют. Мы рады любым новичкам, наши двери открыты, и мы делаем все, что бы ребята к нам шли, играли, чтобы им было интересно. Ведь играть в КВН, жить этой жизнью может каждый. Мое правило - если есть желание, значит, все получится. И я видела уже нескольких ребят, которые раскрепостились здесь. Да, они шли играть в КВН, но небыли абсолютно к этому готовы. Для того чтобы стать КВНщиком, нужен только интерес и горящие глаза, а остальному мы научим!».

Татьяна Козлова

 

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить