Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 ясно
Давление:771 мм рт. ст.
Влажность: 96 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: южный
Восход: 06:47
Закат: 18:43
VK
ОК
FB

25 января – Татьянин день, праздник студентов. Наш сегодняшний опрос связан с выбором профессии: на кого вы учились и работаете ли по своей специальности? Не пожалели ли о своём выборе?

 

Татьяна,продавец-предприниматель: Я закончила музыкальное училище, теоретическое отделение. Ни дня не работала по специальности. Пошла продавцом в магазин сувениров в Екатеринбурге. Там и жила. Через три года перешла работать в элитный обувной магазин. А потом решила поступить в УрГУ на культуролога, закончила. И опять не работала по специальности ни дня. Пошла в отдел МТС. Потом вышла замуж и переехала в Заречный. После рождения ребенка снова работала продавцом, а затем открыла свой одёжный отдельчик. О приобретённом образовании не жалею. Любые знания всегда пригождаются. Особенно гуманитарные. И в общении с клиентом, и в понимании сочетаний в одежде. Ну а о пользе музыкального образования и говорить нечего, это - формирование личности, особого склада ума, воспитание целеустремлённости, умения ставить и достигать цели. Татьянин день в студенчестве отмечали всегда. Особенно в музыкальном училище. А меня поздравляли больше всех, потому что я сама Татьяна.

Игорь,инженер БАЭС: Я поступил в УПИ больше за компанию с одноклассниками, и по наставлению родителей, которые говорили, что такое образование пригодится в Заречном. Проучился два года и только потом полюбил свой выбор, свою профессию. Теперь и не представляю другого пути. Хорошо, что хватило ума не бросить институт, честно признаюсь, такие мысли после первого года посещали, думал перейти в гуманитарный ВУЗ. Сегодня на свою жизнь не жалуюсь.

Михаил,фото-полиграфист: Я закончил техникум, после выпуска умел паять любые микросхемы, получалось у меня хорошо. Устроился на хорошее место и даже проработал по специальности пять лет. Мне уже дали квартиру… А потом началась перестройка, наше предприятие стало загибаться. И мне пришлось срочно думать, чем заниматься. С другом открыли кооператив по предоставлению фотоуслуг. Затем занимались установкой дверей и ещё много чем подобным, например, проводку меняли в квартирах. Фотографию и полиграфию я не бросал, самообразовывался. Лет пятнадцать назад я занялся в городе печатной продукцией. Это до сих пор моя основная работа. Так вот резко перепрофилировала меня жизнь. Сегодня езжу работать в Екатеринбург каждый день. С возрастом стало труднее мотаться туда-сюда ежедневно. А что-то ещё менять… Я пока не вижу возможности для этого. Начинать с нуля страшно, тем более младший сын сегодня учится в институте, и ему надо помогать. Молодым людям надо уметь как-то прогнозировать выбор своей профессии. Чтобы не тратить время зря на обучение. Впрочем, в нашей стране разве что угадаешь… Ну тогда, хотя бы, поступать туда, куда душа лежит. А не туда, куда диктуют мода или родители. Жена сначала возмущалась гуманитарному выбору сына, считала, что после института нужно работать на станции. Но я отстоял его решение, пусть идёт своей дорогой. Посмотрим, как он отметит День студента. Наверное у них будет весело, как и в любом учебном заведении…

Елена Сергеевна,пенсионерка: Я училась в медицинском на врача и 48 лет проработала по своей профессии. Никогда не жалела о своём выборе, помогать людям всегда было приятно. В моё студенческое время вообще не было слышно о таком празднике как Татьянин день или День студента. Во всяком случае в этих краях. Может быть, в 60-е годы этот праздник отмечали только в столице, а на периферии – нет. Только будучи уже очень взрослой я услышала о таком празднике. А между тем, он отмечался с тысяча семьсот каких-то там годов, когда в этот день императрица подписала указ о создании Московского университета… Внук мой интересно рассказывает о том, как они отмечают этот день. Помимо торжественных речей и награждений, сами студенты устраивают себе разные розыгрыши и большое веселье.

Алёна,вечный студент: Сразу после школы я вышла замуж и родила. Поэтому, закончить что-либо у меня не было времени. Когда ребёнок пошёл в садик, пошла работать машинисткой, предварительно закончив 2-месячные курсы. Через несколько лет мне эта работа надоела. И я закончила курсы массажистов, начала работать на дому. У меня получалось хорошо, появились постоянные клиенты. Так продолжалось лет семь. Но вдруг мне и это надоело. Я научилась хорошо вязать, приобрела даже вязальную машину, и года два-три зарабатывала шерстяными изделиями. Затем снова всё бросила. Работала продавцом, в цветочном магазине, в отделе тканей, с книгами. Всё не моё. Выучилась на курсах макияжа и маникюра-педикюра в Екатеринбурге, пыталась пристроиться на этом поприще. Надоело и это. Какое-то время сидела дома, и это наскучило. Сегодня, несмотря на возраст, обучаюсь парикмахерскому искусству, мне это интересно и приятно. Да, я непостоянный человек, и в какой-то мере меня разбаловал муж, который позволяет (и его зарплата позволяет) мне всю жизнь экспериментировать. Если бы не он, если бы мне надо было тянуть детей одной, то я бы так вольготно себя не вела. Иногда, в минуты уныния, чувствую свою несостоятельность в жизни. Но потом грусть проходит, и знаете, остаётся ощущение, что это так интересно получать новые знания и умения. Я – вечный студент, остаюсь молодой, пока обучаюсь чему-то. Поэтому и Татьянин День люблю и праздную!

Любовь Васильевна,строитель: Родилась я в Екатеринбурге и до 25 лет проработала по специальности на приборостроительном заводе. Потом мы с мужем переехали на север, там я занималась детьми, а потом нас перевели в Заречный. И здесь я работу никак не могла найти. Знакомых и блата нет, вакансий подходящих нет. Я даже нянькой в садик тогда не могла устроиться. Но тут мы стали строить дом в МЖК, и я многому тогда научилась. И стала делать ремонт подругам, знакомым. Затем меня стали просить отремонтировать квартиру уже за деньги. Так, с тех пор я и работаю на этом поприще. Совершенно другая профессия по сравнению с той, которую я получала в техникуме и с которой я начинала. Татьянин день считаю весёлым и задорным праздником для молодёжи и студентов. Это время, когда можно повеселиться и подурачиться. Главное, чтобы это не отразилась на учебном процессе.

 

Ната Сереброва

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить