Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Надо ли подписывать договор, который пришел вместе с квитанцией по оплате взносов на капитальный ремонт?

В конце прошлого года в нашу жизнь вошли очередные коммунальные новшества. Главное изменение - новый порядок оплаты капитального ремонта многоквартирных домов. В ноябре-декабре жильцы домов, находящихся в ведении УК ДЕЗ, как и других домов - не только в Заречном, но и во всех регионах нашей страны, получили первые квитанции по оплате взносов на капремонт дома и типовой договор «О формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме». И снова возникает вопрос: что с этим делать, подписывать или нет, платить или не платить? И что такое собственно сам Фонд регионального оператора?

Напомним, в чем заключаются изменения: сегодня каждый собственник квадратных метров обязан оплачивать строку в квитанции или квитанцию на «капитальный ремонт» независимо от того, проживает ли он в новостройке, в доме, где не так давно был проведен капремонт или требующем ремонта. Эти ежемесячные взносы на формирование фонда капремонтов домов являются обязательными и закреплены ч1.ст.169 ЖК РФ. Исключение составляют только жители, чьи дома признаны аварийным либо ветхим жильем.

Новая программа рассчитана на 30 лет. Есть два способа накопления средств на капремонт: первый – открытие лицевого счёта на доме (решение должно быть принято собственниками), второй – с помощью взносов в региональный Фонд содействия капремонту общего имущества многоквартирного дома или в так называемый общий котёл.

В УК ДЕЗ под управлением находится 156 домов, из них на 44-х открыты лицевые счета (на общих собраниях более 67%  собственников проголосовали за это единое решение), остальные ушли в общий котёл. Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома (в нашей области он создан, и его учредителем является  областное правительство) - это и есть та организация, которая управляет процессом капремонта домов, его создание и функции закреплены в ст.167 ЖК РФ.

Как правильно подписать договор и нужно ли оплачивать обязательные взносы сегодня - поясняет О.Л.Ерёмина, зам. директора УК ДЕЗ по связям с населением.

- Ольга Лукьяновна, зачем собственникам договор «О формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме» и что с ним делать?

- Жильцам домов, которые ушли в общий котел, вместе с квитанцией представлены на рассмотрение договоры о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме. Договор этот пришел из Фонда регионального оператора. И доставляется вместе с квитанциями для того, чтобы собственник мог в спокойной обстановке прочитать, вникнуть в суть договора. А если возникают вопросы или непонимание,  можно обратиться за консультацией к нашим специалистам на ул.Попова,9 или непосредственно ко мне - в кабинет № 9. Можно прийти либо позвонить.

Поясняю, собственники договор с Фондом должны заключить, поскольку это касается финансовых вопросов - обязательные взносы мы платить будем все. Для этого нужно взять правоустанавливающий документ - свидетельство на право собственности жилого помещения и паспорт. И подойти к нам на ул.Попова, 9 в кабинет № 11 к Евгении Дубских. Это наш специалист, имеющий на основании доверенности право подписи договоров с Фондом. Соответственно, в нашей  управляющей компании есть оригиналы договоров, заверенные печатью Фонда регионального оператора. Один  подписанный всеми сторонами договор выдается собственнику на руки, другой экземпляр остается у нас в папке дома, в котором собственник проживает.

Резюмирую: договор, который пришел с квитанцией на оплату капремонта, подписывать не надо, он – ознакомительный. Для подписания настоящего договора нужно подойти к нам.

- Как срочно это надо сделать?
- Сроки подписания договора строго не указаны, поэтому в любое удобное для собственника время с 8 до 17 часов, с обеденным перерывом с 12 до 13-ти. Мы только начали эту процедуру. Но поскольку программа рассчитана не на одно десятилетие, не хотелось бы затягивать процесс. Я полагаю, это правильно -  ведь все  финансовые вопросы  должны быть закреплены договорными обязательствами и правами.

- Чем чреват отказ подписать договор?

- Казнить никого не будут. Здесь такие нюансы: после первого платежа обязательных взносов договор считается автоматически подписанным. Поскольку программа рассчитана на долголетие, лучше, чтобы этот договор был подписан по факту, а не по расчёту. Поскольку жильцы всего дома платят взносы в общий котёл.  
- Есть ли способ наказания за неоплату обязательных взносов?
- В соответствии с законом и Постановлением Правительства РФ, устанавливающими, что эти взносы являются обязательными, Фонд регионального оператора будет принимать меры и в судебном порядке взыскивать долги. Здесь работает аналогия с должниками по квартплате. После определенной процедуры подаются документы в суд и тот, как правило, принимает решение о взыскании задолженности. Меры и способы воздействия будут найдены. Дополню, если взносы будут взыскиваться на основании решения суда, то собственник понесет еще и судебные издержки, оплачивая пени за несвоевременное внесение платы по обязательным взносам. 
- Есть ли возможность контролировать доход и расход средств, которые мы  платим в Фонд регионального оператора?
- Озвучено, что Фонд на своем сайте будет размещать всю информацию по накоплению взносов на каждый дом в отдельности, адрес сайта: www.fkr66.ru. Наша УК по своим домам тоже будет отслеживать количество накопленных средств на домах. Так что, желающие узнать цифры - если нет возможности выйти на сайт -  могут обратиться к нам.  Касаемо отчётности, полагаю, будет организована работа по её предоставлению. На домах, где открыты спецсчета, эта обязанность автоматически легла на нашу управляющую компанию, как и контроль за поступлением средств, работа с должниками, информирование по взносам  в квитанциях.

- Тариф –  это размер затрат  на  1кв.м  площади предстоящего капремонта. Будет ли он повышаться или его величина постоянна?

- Минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах утверждается Правительством области согласно п1.ст. 167 ЖК РФ. На 2015-2017гг. он установлен 8руб.20коп. с 1 кв.м.  3 года тариф повышаться не будет. Соответственно, сумма взноса рассчитывается так: 8руб.20коп. умножить на площадь квартиры. К слову замечу, что 9 домов УК ДЕЗ попали под капремонты в 2015г., это в основном дома старой части Заречного, чей срок эксплуатации достигает 50 лет.

К примеру, приведу расчёт затрат на капремонт дома по ул.Комсомольской, 5.  Там предстоит ремонт крыши, фасада, систем водоотведения, электро- и теплоснабжения, холодного водоснабжения. Стоимость планируемых работ – 11млн.743тыс.180руб.

Предлагаю посчитать накопления на доме. Берем S(площадь) всех квартир и умножаем на тариф с 1кв.м. Получаем:1487,4кв.м х 8,20 = 12 196, 68руб. – это сумма накоплений на доме в месяц.  Умножим цифру на 12 месяцев: 12 196, 68 х 12 = 146 360,16руб – сумма накоплений на доме за год. Умножим эту сумму на 30 лет (срок действия программы):

146 360,16руб. х 30 =4млн.390тыс.804руб.80коп.Видим, что даже за 30 лет, пусть и по сегодняшнему тарифу, одному дому сложно собрать деньги на капремонт. А именно за счёт общего котла ремонт дома не только возможен, но и будет проведен в ближайший год.

Резюмирую: обязательные взносы дают возможность накопить хоть какую-то часть денег на ремонт дома.

Кстати, жители домов, которые попадают под капремонт в этом году, получили от Фонда регионального оператора еще один документ – Предложение собственникам помещений о сроке начала капремонта, перечне и объёме работ, его стоимости».

В условиях новой программы, даже если собственники не примут решение о проведении на их доме капремонта, то за них это сделает Администрация города согласно постановлению Правительства Свердловской области № 832-ПП от 1.10.2014г.

Весь прошлый год часто звучала информация о новой программе капремонтов и на центральных каналах телевидения, в областных и местных газетах. И сегодня достаточно странно слышать от зареченцев, что они не знали–не ведали, что  это за взносы и куда их платить. Если есть вопросы, всегда можно обратиться за разъяснениями в свою управляющую компанию или ТСЖ.

- Сохранятся ли льготы на капремонт тем категориям граждан, которые имеют на это право?

- В договоре п.2.4. закреплено, что граждане имеют право на предоставление мер социальной поддержки по уплате взносов на капремонт. Проще говоря, если у вас есть льгота по строке «содержание жилья», то она распространяется  и на взнос по капремонту.

 

В следующих номерах газеты мы продолжим разговор о программе капитальных ремонтов. Ждём ваши вопросы.

                                                                                                                          Алёна Дудина

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить