Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

Что такое свобода? Для всех это понятие имеет свой смысл. И путешествия научили меня принимать и понимать мнение каждого. Для некоторых свобода —отсутствие финансовой зависимости, для других – возможность путешествовать по миру, третьи трактуют это по-своему.

Сколько людей, столько и мнений. Для меня свобода —некое пространственно-временное измерение, попав в которое, человек становиться другим. Там нет привязанности ни к друзьям, ни к врагам, ни к домам, ни к машинам, нет добра и зла. Нет различия между вашей семьёй и незнакомцами. Это пространство свободно от законов и правил, внём всё едино и нет ничего важнее чего бы то нибыло.

…Мне пришли эти мысли в Краби(Тайланд)на горе возле Храма Тигра. Поднявшись туда по более, чем 1200 ступенек, я был счастлив. Более 1200 грехов (как говорят тайцы, одна ступенька — минус один грех) покинули мою карму. Теперь я свободен от них, свободен делать всё, что захочу, невзирая на мнения других и своё собственное. И первое проявление новой свободы было в том, что я на глазах у десятка людей начал мыть голову шампунем в струе воды, которая лилась с крыши пагоды в многометровый обрыв. Некоторые смеялись, некоторые сидели с открытыми ртами, а немец, с которым я познакомился за 10 минут до этого, назвал меня сумасшедшим.

Потом я посетил ещё несколько городов с такими горами и ступеньками. На каждой провёл ночь, провожая закаты и встречая рассветы. А потом попал в провинцию Наративат, город Патани. Про него я слышал только то, что тут без конца гремят взрывы, которые устраивают террористы, убивающие полицейских и путешественников. Подумал:будет неплохо, если я выживу, чтоб потом было, про что написать.

Когда приехал, подошёл к маленькому магазинчику – вайфай спросить. Подошла незнакомка, положила на стол порцию еды, сказала, что это для меня, села на байк и уехала… Я толком «спасибо»не успел сказать. Потом подошёл молодой таец, спросил,куда мне надо. Я ответил, что здесь впервые и собираюсь искать место для кемпинга. Садись,говорит,на мой байк, отвезу. Привез в буддийский монастырь, где я познакомился с армейцами, буддистами, местными мужиками и жителями Бирмы. Я всем понравился,и мне сказали, что я смогу уехать только через 3 дня: они будут меня просвещать, показывать другие монастыри и храмы, знакомить с жителями города.

В это время в городе шла подготовка к великому буддийскому празднику – что-то типа нашего карнавала.Местные мастера сделали два корабля. Над каждой деталью, а их там тысячи, потрудились на славу – я час ходил вокруг них и не мог перестать восхищаться. А на третий день отправился на праздник с теми кораблями. Со всех городов собрались аналогичные группы, у каждой был свой корабль– штук30,не меньше. Монахи окропляли всех святой водой и завязывали фенечки, все плясали,пели и веселились. Я шёл во главе шествия через аж два города! Ко мне то и дело подбегали люди, чтоб сделать совместное сэлфи. Столько внимания я получил первый раз в жизни.

Перебравшись в Малайзию, отправился на встречу с друзьями. По дороге мне встречались уникальные люди: владелец 24-х автоцентров, продающий Ламборджини и Феррари, учитель начальных классов, преподающий далеко в джунгляхдля детей, которые ни разу не видели цивилизацию…Даже крутой полицейский из столицы.Сдрузьями мы побродили пару дней по национальному паркуТаман Нагара и отправились автостопом в Малаку, портовую столицу Малайзии. Там я решил пополнить свой бюджет, т.к.деньги были на исходе. Написал в своем блоге: «…Вы мне – $3, а я вам – открытку из Малайзии с прикольными картинками и своими рисунками». Эффект был потрясающий. За несколько дней отправил около 25 открыток.

Далее – Куала Лумпур. Здесь я нашёл каучсерфера японца, которому его организация предоставила суперские апартаменты на 24-м этаже элитного дома с охраной, которая открывала мне дверь и желала прекрасного дня. На крыше – 2 бассейна и прекрасный вид, в огромной 3-комнатной квартире –стиральная машина, душ, плита и ноутбук с интернетом. Было очень комфортно жить там.

Через семь дней комфорта я впервые в жизни полетел на самолете. Это не было страшно. Было интересно увидеть мир с такой высоты издорово преодолеть тысячи километров за несколько часов.

Прилетев на Бали(Индонезия), я не стал ловить машины,решил прогуляться. Прошёл 15кмдо Денпасара, увидел футбольное поле. Было темно и поздно,ноги и плечи ныли от нагрузки. Я решил остановиться прямо тут и поставил палатку. Ночью ко мне наведалась полиция, но поняв, что я на голову ударенный путешественник, пожелали мне спокойной ночи и удалились.

Добраться до вулкана Батур помогли двое местных ребят– организаторов детского фонда и активистов, выступающихв защиту озера Батур. Я прожил у них пару дней и даже успел поучаствовать в шествии с флагом Индонезии и баннером, говорящем о защите того озера.

Семь дней путешествовал по острову, наслаждаясь горами, озёрами и водопадами. Получая бесценный опыт. Ведь именно здесь в моём сознании утвердилось полное спокойствие за будущее. Я перестал испытывать волнение за то, где и в каких условиях окажусь вечером. С этим чудесным настроем отправился на остров мечты, Яву.

Когда приехал в Пробалингго, все подряд начали твердить: «Езжай на Бромо!», а я решительно был настроен двигаться в сторону Джакарты. Но после 50-го упоминания Бромо я сорвался. В пути встретил чудеснейшую семью, которая накормила меня, дала еды и воды в дорогу, попросила мотобайкера подкинуть меня оставшиеся 16 км до вулкана. Спасибо им огромнющее!

Прибыв на гору, поставил палатку и начал ждать чуда. Ко мне присоединилась пара индонезийцев, худо-бедно говоривших по-английски, а потом и молодая пара, занимающаяся защитой прав животных, в частности,реабилитацией мартышек, попавших в беду.

Встретив рассвет, прогулялся километров семь, а потом меня подбросили до Сурабайи–второго по величине города в Индонезии. Сытый, довольный и счастливый я вновь познал свободу. В Сурабайепознакомился с таможенником-каучсерфером и его другом-полиглотом, изучающим русский язык. И отправился в Соло, или как пишется в картах – Суракарту.

А когда прибыл –сделал очень интересное наблюдение:если я прохожу больше 6–7км в день, со мной случается какое-нибудь очень невероятно-приятное чудо. Например, после двухчасовой прогулки по Суракарте я забрел в кафешку спросить о вайфае. «Нету, - ответил молодой парень, - но есть у меня дома! Тут недалеко». Оноказался владельцем двух ресторанов и интернет-магазина. Накормил традиционным блюдом, напоил кофе и чаем со льдом. Гостеприимство зашкаливает!А ему ведь только 22 года. Ява – это прекрасно, друзья. А другой гостеприимный парень устроил для меня очень насыщенный день рождения:дал ключи от своего байка, и я поехал по горным храмам – там красивые виды, традиционные танцы и драйв по горам. А вечером он устроил мне праздник в кафешке с настоящим тортиком из бананов,сыра и шоколада. Я даже свечки задул! Желание загадал,как всегда: чтоб все всегда были счастливы.

Чего не хватает для счастья?Каждому своё. Путешествия это не панацея. Если вы встретите человека, занимающегося сетевым маркетингом, он может утверждать, что вот он – универсальный эликсир счастья. Но все ли счастливы в маркетинге? Только те, кому это нравится больше всего. Так не лучше ли найти именно своё счастьев жизни, а не искать его в чужих рассказах? Вот она – универсальная таблетка: делать то, что приносит удовольствие. Пробуйте всё! Рано или поздно к вам придет ваше, именно Ваше любимое дело всей жизни.

Добравшись до Джогджи(Джокьякарта – прим.ред.), я познакомился с Амбассадором – так у каучсерферов называется местный главарь. Он показал мне местные арт-площадки, где я познакомился с музыкантами, певцами, фотографами, актёрами. Очень творческая тусовка. Потом отправился на пляжи центральной Явы в компании десятка других путешественников. Мы провели на берегу одного из пляжей ночь.

Далее поехал в горы при помощи своего любимого средства передвижения — автостопа.В Диенге свернул не туда. Прошел через лес, вышел к озеру, нашёл место, где открывался чудеснейший вид на зелёные плантации риса. Затем – другое озеро. Залез на гору, и,обогнув её,вышел на дорогу в Диенг. И там увидел главный вход к озеру, с кассой и контролёром. Билет стоит $10. Хорошо,что я ошибся дорогой!

Двигаясь дальше, воспользовался правилом «дольше ходишь — больше фарта». И вот оно! Через 10кммужик на улице попросил сделать совместнуюфотку, спустя 5 минут я пил кофе у него дома, спустя 30 минут мы с его друзьями играли в покер и карточные игры Индонезии. Спать я лёг сытым, а утром он подбросил меня до места, куда я направлялся.Ему именно в тот день надо было везти туда матушку.

Познакомившись с отличной девушкой в хиджабе Артой, мы вместе двинули в горы. Проехали на её байке 70км, потом шли три часа как ёжикс медвежонком из мультикадо кэмпинг-зоны. Естественно,не запомнили обратный путь. На следующий день пошли обратно и заблудились в горах. Точнее,в скалах вулкана. Отовсюду сочились сероводородные газы. Стемнело окончательно, но Арта оказалась не из числа паникёров. Мы просто нашли подходящее для палатки место, и я сделал домик. Было интересно остаться в живых в горах, где всюду – вредные для дыхания газы, в дождь с мокрой палаткой… Всё оказалось круто! Выбрались на следующий день.

Далее – Джакарта. Последние дни в прекрасной стране Индонезии. Каучсерфер Дэйзи встретила меня рано утром,показала окрестности, пару молов и сходила со мной на встречу каучсерферов Джакарты, которую я умудрился организовать за один день. Я научил её нескольким русским выражениям.

Сингапур. Этот город-государство называют страной штрафов: я слышал, там штрафуют за всё и очень на много, но со мной обошлось без этого.Ходил-бродил по Сингапуру день и ночь. Зашёл в знаменитое казино Маринабэй, где увидел огромное множество столов для покера и рулетки. Посмотрел на Чайнатаун и Литл Индию, поспал в парке и к утру вернулся в аэропорт. Аэропорт,пожалуй,самая главная достопримечательность Сингапура, в нём есть куча бесплатных развлечений–парк бабочек, парк тюльпанов, социальное дерево, пара экскурсий по городу и многое другое.

В Гонконге было не менее интересно. Я полюбил Гонконг. Люди там очень креативные и доброжелательные. По крайней мере среди демонстрантов. Эти ребята два месяца живут в палатках в центре города! Организация – на высшем уровне: постоянно что-то делают, занимаются творчеством, рассказывают людям о свободе.Всё потому, что не хотят тотального контроля,как в Китае. Потом познакомился с канадским жонглёром Луи. Он научил меня жонглировать и чувствовать баланс: мы ставили камни друг на друга, а прохожие спрашивали: «Они на клею?..».

…В России по пути домой я встречал интереснейших людей, останавливался в каждом крупном городеповидать старых друзей и познакомиться с новыми.Проехав более 3000км по зиме, я оказался дома.

Это был нелёгкий путь. Он таил в себе много опасностей и испытаний. Но я прошёл все как нельзя лучше. Поборол множество страхов, избавился от многих стереотипов и могу с радостью сказать: теперь я не такой,как прежде. Я сделал апгрэйд себя. Но это – не лучшая версия. Совершенства не бывает, но я буду к нему стремиться.

Константин Пленник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить