Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

Очень больно смотреть на детей, которые получили увечья в результате пожара. И если несчастный случай происходит с взрослым человеком, зачастую он сам в этом  виноват, потому что неосторожен или невнимателен.

Ну а если беда случилась с ребенком, то вина лежит на нас, взрослых - родителях, окружающих, сотрудниках профилактических структур. Потому что вовремя не подсказали, не научили основам безопасности. 

Чтобы дети знали, как себя вести в различных ситуациях, и смогли уберечься от беды, с юными зареченцами ведётся планомерная профилактическая работа. Встречи с детьми проводят сотрудники Центра детского творчества, Центра семьи, Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Свердловской области, отдела по делам несовершеннолетних, Управления образования. И, конечно, представители отдела надзорной деятельности ПЧ-99 и Белоярского производственного участка ВДПО.

Малыши – воспитанники детских садов - знают, что «спички детям не игрушки!». Все мероприятия для малышей проводятся в игровой форме, но почти всё, как у взрослых. Есть всеми любимая «Зарничка», где нужно преодолеть полосу препятствий, перенести «раненого», разгадать загадки на противопожарную тематику, познакомиться с оборудованием настоящей пожарной машины… К играм, викторинам, соревнованиям в детских садах обязательно привлекаются ребята из «Дружин юных пожарных».

Самые юные помощники - это наши подшефные из кадетской группы «Звездочки надежды» детского сада «Сказка». Несмотря на свой юный возраст, кадеты владеют всеми навыками безопасности. Стало доброй традицией  представителям пожарной части и ВДПО приходить на выпускной вечер  к кадетам с напутственными словами, чтобы все знания по пожарной безопасности, полученные в детском саду, ребята смогли применять и в школе. И в  торжественной обстановке  пожарная эстафета передается следующей «Звездочке надежде».

Почти во всех школах Заречного созданы и работают Дружины юных пожарных. Не одно массовое городское мероприятие не обходится без их искрометных выступлений. Не раз ребята-дружинники проводили вместе с нами рейды по жилому сектору с печным отоплением, выявляли лучшего хозяина самой безопасной противопожарной печи. Совместно с ГИБДД участвовали в рейдах на автомобильных трассах, проверяли укомплектованность автомобилей первичными средствами пожаротушения – огнетушителями и вручали водителям памятки-инструкции. Во время социальных акций дюповцы умело обучают сельское население, как пользоваться огнетушителями. На зависть деревенским мальчишкам правильно и быстро надевают боевую одежду пожарного.

В прошлом году лучшей школьной дружиной Заречного стала «Фортуна» (руководитель Ю.А.Белоногова, команда шк.№1), команда заняла 2-е место на областном слёте лучших дружин. Зареченские ребята не раз становились победителями в различных номинациях областных конкурсов, слетах Дружин юных пожарных и других социально-значимых мероприятиях.

С особой ответственностью пожарные ПЧ-99 и ПЧ-35, отдел надзорной деятельности Заречного и Белоярский производственный участок ВДПО подходят к организации массовых праздников для детей. Обязательно проходит показ пожарно-спасательной техники, проводится операция по спасению «пострадавшего» с помощью автолестницы. Бурю аплодисментов вызывает демонстрационный показ импровизированного очага пожара с помощью генератора пены «Пурга» и ГИРС (гидроимпульсного устройства пожаротушения).  Считается, что такие показательные мероприятия воспитывают у детей уважительное отношение к профессии пожарного. В прошлом году в Заречном впервые была проведена «Противопожарная ярмарка».

Во время учебного года педагоги-организаторы совместно с нами организуют для школьников интересные и познавательные игры и конкурсы - «Дни пожарной безопасности», «Дозор-01», «По следам профессора Спичкина», «Король огня»… Но не останавливается работа с детьми и летом. На детских площадках регулярно проводятся конкурсы, пожарные эстафеты, дни безопасности.

С особым вниманием ведётся работа с детьми с ограниченными возможностями, для них разработаны специальные памятки по соблюдению правил пожарной безопасности. Научили их правильно вызывать пожарную службу и эвакуироваться, не теряться во время чрезвычайных ситуаций.

Еще наша общая боль и забота – это неблагополучные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. При посещении  таких семей основной контроль ведется за   противопожарным состоянием жилищ, но в ходе рейдов представители Центра семьи тут же решают вопрос с одеждой, медицинским обслуживанием, игрушками. Сотрудники ОНД и ВДПО вручают ребятишкам иллюстрированные детские буклеты по соблюдению правил пожарной безопасности, учат запоминать номера телефонов служб спасения, на тот случай, если их нерадивые родители не смогут сами их вспомнить и набрать. 

Двери 99 и 35 пожарных частей всегда открыты для посещения школьников и дошкольников - регулярно проводятся познавательные экскурсии.

Со слов инженера пропагандистской деятельности ПЧ-99 Т.В.Галлер, замечу, что на территории Заречного в течение последних десяти лет не зарегистрировано ни одной детской гибели и возгорания по причине «детская шалость». Это стало возможным благодаря совместной планомерной работе всех заинтересованных организаций.

Т.Бабенкова, инструктор Белоярского ПУ ВДПО

При реализации проекта используются средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 18.09.2013г. № 348рп и на основании конкурса, проведенного Грантодателем

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить