Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

В ТЮЗе прошло 103 мероприятия, 386 киносеансов, продано 7756 билетов

 

Прошел почти год с долгожданного момента – появления в нашем городе Театра юного зрителя. Если точнее – 7 февраля ТЮЗ отметит свой первый день рождения. С момента открытия им  руководит А.В.Кондратьева. Мы говорим с ней о том, каким был этот первый год.

- Алёна Владиславовна, наш разговор предлагаю начать с подведения итогов года ушедшего. Многое из задуманного удалось сделать?

- Почти за год в ТЮЗе проведено 103 мероприятия. Много это или мало, сказать не могу, это наш первый год  - и он оказался плодотворным. Старт всё-таки неплохой. Многие события были плановыми.  Часть из них организована и проведена по инициативе Городской администрации - например, расширенные совещания, семинары… В День города на площадке ТЮЗа поработала Общественная палата, реализован огромный проект «Территория красоты». С конца июля практически 5 месяцев работает кинотеатр. За это время состоялось 386 киносеансов и продано 7756 билетов.

А так как ТЮЗ сегодня - филиал ДК «Ровесник», естественно, здесь работают творческие коллективы Дворца. Это изостудия под руководством Ирины Геннадьевны Титовой, раньше они занимались на Курчатова,29. Театральная мастерская «Школа ведущих», которую ведёт Евгения Николаевна Соловьева. Этот коллектив тоже перешёл к нам из филиала ДК. Здесь появились новые возможности – занятия проходят на сцене, в малом зале, дети значительно выросли в творческом плане - и это очень заметно. Есть и танцевальный коллектив - ТО «Академия таланта», руководитель Светлана  Юрьевна Пуликова, и вокальная группа «Макс».

-Но ТЮЗ по сути своей предполагает театрализованное действие. Приезжают к нам на гастроли театры из других городов?

- Мы начали сотрудничать с Екатеринбургским театром кукол под руководством Евгения Васильевича Архипова. Это частный театр. Дважды они приезжали к нам с гастролями, привозили детский спектакль «Кот, лиса и петух». И еще один екатеринбургский театр полюбился, но уже взрослому зареченскому зрителю – это «Нития». Коллектив давал два спектакля на нашей сцене - «Я – счастье» и «Сапфировая бездна». Был аншлаг, зрители остались довольны. Сейчас мы нарабатываем связи и, разумеется, будем расширять географию. Рады, что открылся Екатеринбургский ТЮЗ, надеемся их тоже увидеть на нашей сцене.

Но здесь есть один момент: цена билета на спектакль приезжих театров, как правило, выше привычной для зареченцев, и зрителя привлечь бывает непросто. Показательно, когда театр приезжает впервые, и зрительскую аудиторию формируют наши специалисты - в зале аншлаг. А когда театр приезжает вновь и вроде уже заявился на территории, рассчитывает на свободного зрителя – зал собрать сложнее.

-И всё же  основная аудитория ТЮЗа  - кто? 

- Это, конечно, дети дошкольного и школьного возраста, подростки. Работаем целенаправленно со школами, детскими садами. И каждое мероприятие, по сути, мы готовим для конкретной школы, класса, детсада.

-А чем радуете юных зареченцев?

- Игровыми программами и представлениями, например, ко Дню космонавтики, Дню защиты детей, Новому году… Приятно, что к нам идут - и идут с удовольствием. Зрителей, участников у нас  всегда много. Значит, программы нравятся, представления зачастую  оригинальны и нестандартны - это привлекает. Конечно,  играет свою роль и  удобное месторасположение ТЮЗа. Но нельзя забывать, что организация и проведение любого события связано с финансированием, а это достаточно больная для нас тема.

-Что представляет собой коллектив ТЮЗа и на ком лежит организация мероприятий?

- У нас специалистов творческих профессий мало: звукооператор, светооператор и специалист по мультимедиа. А вся организационная часть – на плечах работников методкабинета. Предусмотрено 2 штатные единицы – культорганизатор и режиссер массовых представлений. Сегодня мы сотрудничаем с Ларисой Вячеславовной Кортневой,  всю жизнь проработавшей во Дворце, и сейчас для нашего методиста  Александры Александровны Сивач-Лапы  она  - первая помощница.

- С какими сложностями сталкиваетесь как руководитель?

- Особых, пожалуй, нет. Самый больной вопрос - финансирование. К тому же существуют определенные проблемы со зданием. Год мы в нём живём, оно всё  ещё «усаживается», течёт крыша, и  даже сейчас,  во время зимней оттепели, из-за влажности разбухли двери в кабинетах.

Насколько я понимаю, срок гарантийного ремонта здания уже закончился. И хотя мы за это время попытались исправить строительные недочёты, в итоге всё равно – где тонко, там и рвётся. Сейчас, конечно, говорить о ремонте не приходится, зимой им никто заниматься не будет. Ждём весны.

- Что, помимо ремонта здания, входит в планы развития?

- Для начала - стать филиалом автономного учреждения культуры ДК «Ровесник».

- Самостоятельным, на Ваш взгляд, ТЮЗ  может стать?   

- Изначально он должен был быть самостоятельной единицей. Но в силу того, что финансирование было предусмотрено лишь из областного бюджета и только на учреждения культуры, которые себя зарекомендовали, нам предложили стать филиалом Дворца. Надо было начать работать, посмотреть - сможем ли сами зарабатывать и себя содержать. ТЮЗ может быть автономным учреждением. И это не голословное заявление. Мы зарабатываем не только мероприятиями. Большим подспорьем является наш кинотеатр. Если учесть, что он открылся с конца июля,  доход, правда, без всевозможных выплат и вычетов, составляет порядка 200тыс.руб. ежемесячно. Экономику, конечно, нужно будет просчитывать, но перспектива есть.

ТЮЗ в Заречном – монополист кинопроката. Кинотеатр пользуется спросом. Надеюсь,  со временем, нам удастся отрегулировать некоторые технические нестыковки - и тогда ситуация, надеюсь, изменится к лучшему.

- А помните, с чего всё начиналось?

- Когда ТЮЗ открылся, к нам ходили просто на экскурсии, смотрели, что это за театр, как в нём всё устроено, что где расположено… А первым творческим партнёром стала Детская художественная школа. В выставочном зале на 2 этаже размещалась выставка работ воспитанников ДХШ. Зареченцы проявляли к ней интерес. И школа рада, что у неё появилась такая выставочная площадка,  и город увидел работы в свободном доступе. Мы и сегодня готовы и планируем открыть новую экспозицию детских рисунков.     

- Работа приносит больше удовольствие или разочарование?

- Удовольствие. Потому что рядом замечательные люди – великолепная команда. Надеюсь,  всё у нас получится!

                                                                                                                               Алёна Дудина

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить