Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

Весь салон припал к иллюминаторам: самолёт сильно кренится, очерчивая крылом плавный изгиб изумрудно-синего залива. Мы летим вровень с колючими вершинами гор, бархатно-чёрными складками ниспадающих прямо к искрящейся солнцем воде. Море отделено от земли каймой кирпично-каменных городков, вытянувшихся вдоль берега, как на водопое. Чёрно-зелёные горы – красно-белые городки – узкая яркая рамка пляжей – чистый изумруд воды… Стране к лицу её имя – Черногория.

Потом и, кажется, почти с той же высоты я видела всё это с вершины гор вкруг Которского залива, забраться куда мне стоило всех сил до последнего… Не ограждённая даже парапетом площадка – остатки старой крепостной стены, защищавшей город с самого IX века – будто на самой вершине земли. Под ногами –древний город Котор, бухта, грациозные яхты, многоэтажные лайнеры– как игрушечные среди сказочно красивых гор: солнце и тень собирают их покрытые густым лесом склоны в широкую складку, и они обрамляютзалив, как громадный театральный занавес.

Когда спускаешься вниз – кружится голова: каменные ступени, пережившие много веков, сложены для каких-то гигантов –на полтора шага. Приходится почти бежать, и сердце подпрыгивает, когда иной камень, полуистёртый подошвами тысячи тысяч – воинов, горожан, а теперь туристов – под ногой капризно качнётся, будто поудобнее переваливаясь в своём ложе. Красные крыши Котора стремительно приближаются – уже видны крохотные площади и раскинувшиеся на них многочисленные летние кафе. Узкие средневековые улочки проглатывают тебя сразу, принимая в свою каменную прохладу, увлекая качающимися прямо над головой вывесками магазинов, кафе и отелей, заводя в крошечные, с большую комнату, церкви, на уютные площади, в тихие закоулки… Но стоит поднять голову – в тесном просвете меж домов перед тобой снова горы, неожиданно близкие, строгие, закрывающие полнеба.

Чаще всего туристы едут в Будву– один из самых популярных туристическихгородов Адриатики. Город тоже, как и Котор, очень древний – ему около 2500 лет, хотя его крепость построили только в XV веке австро-венгры. Будву и окрестности сегодня зовут Будванской ривьерой: небольшие городки целиком и полностью рассчитаны на туристов. Как, впрочем, и вся сегодняшняя экономика Черногории: их концепция «экологичного государства» приоритет отдаёт туризму перед промышленностью – хотя ведь во времена Югославии основу её составляла чёрная металлургия…В Будве есть пара музеев, театр под открытым небом – но приезжают сюда, прежде всего, на курорт: Будва переполнена туристами (больше всего – именно русских), а соответственно – ресторанами (правда, очень, ну очень вкусными!), сувенирами и магазинчиками. По одну сторону крепостных стен – открыточный вид на прибрежные скалы и красивый символ города – изящную скульптуру черногорской гимнастке, разбившейся здесь, упав со скалы. Правда, как водится, популярнее не история, а легенда –о девушке, которая всю жизнь ждала здесь возлюбленного-матроса, не вернувшегося из плавания…

По другую сторону – бесконечная вереница песчаных пляжей, тянущаяся далеко за пределы города. Самый запоминающийся – пляж напротив Свети-Стефана, уникального острова-отеля: в 1950годы его жителей – их было всего двадцать – переселили на материк, в старинных зданиях устроили номера-домики и рестораны, и из простой рыбацкой деревни Свети-Стефан превратился в роскошный курорт. Войти туда можно только постояльцам, а вход на пляж напротив стоит 50 евро – в итоге это, конечно, единственный почти пустой пляж на Будванской ривьере. Слабенький поток туристов приезжает сюда, в основном, фотографироваться.

Туристы здесь вообще почему-то довольно тяжелы на подъём: если будванские пляжи почти переполнены, то исторические городки вокруг по сравнению с ними – почти пустынны. По старому Бару, городу тоже с двухтысячелетней историей, окружённому умопомрачительными пейзажами, мы гуляли в компании человек десяти-двенадцати. Так же было и в Херцег Нови – многие знают этот город как спа-курорт, но есть там и потрясающая старая крепость Форте Маре – «город тысячи ступеней», хотя их там явно намного больше: вместо улиц– одни только лестницы… Тихо и безлюдно было и в Перасте – городе-крепости, который когда-то стоял на границе с Османской империей. Сегодня здесь - более 300 зданий – дворцы, крепостные башни, церкви – и менее 400 жителей. А туристы приезжают, в основном, смотреть на два острова: на одном из них – православная церковь, на другом – католическое аббатство. На «католическом» острове среди острых кипарисов видны красные крыши. А «православный» остров – рукотворный: в 1452г. моряки нашли в этом месте на рифе икону Богоматери, которая излечила одного из них от болезни – и с тех пор горожане 200 лет подряд топили здесь свои старые корабли и захваченные пиратские суда. Потом был принят закон, по которому каждый проходящий мимо корабль должен сбросить на дно камень. Говорят, паломники досыпают остров до сих пор… Оба острова вырисовываются на фоне искрящейся воды чёрными абрисами – как силуэты, которые когда-то, в докомпьютерную эру, мастера вырезали из чёрной бумаги…

Жарко и пустыннои вЦетине– этот городок (в нём живёт всего 15 тысяч) называют колыбелью культуры и религиозной столицейЧерногории. Именно в Цетинском монастыре хранится одна из святынь православного мира: нетленная десница Иоанна Крестителя. «Быстрее, десницу через несколько минут закроют!» - поторопил нас черногорец на входе, выдавая длинные юбки для входа в храм. Головы женщины в церквях здесь не покрывают: во времена Османской империи, с которой Черногория боролась (причём единственная на Балканах– успешно), так христианок отличали от мусульманок. К раке с мощами стояло в очереди человека три – крестились, кланялись, целовали десницу. «Страшно…»,- в полголоса сказала подруга, не подходя ближе. «Ничего страшного, - глубоким баритоном, на чистом русском возразил стоявший рядом батюшка в привычной глазу чёрной рясе. – Можете не целовать – просто посмотрите».

Вмещает крохотный Цетине и резиденцию президента страны, и дворцы, и особняки, и несколько крупных учебных заведений, и государственные учреждения культуры… К слову, таблички на них – на двух алфавитах: латинице и кириллице, которые используются в стране равноправно, только ближе к морю предпочитают латиницу, потому что эта часть страны много веков подчинялась Италии и Австро-Венгрии, а севернее, ближе к славянским Боснии и Сербии, – кириллицу.Но в любом случае общаться с черногорцами легко: и черногорский, и сербский язык, равно здесь распространённые, - из славянской группы, и если вам даже не смогут ответить, то поймут – наверняка. В том числе и потому, что понять – хотят, ведь черногорцы очень доброжелательны. Аещё – гостеприимны, улыбчивы, делают замечательное вино и прекрасно готовят (в их мясных магазинах для вас сразу же и бесплатно поджарят стейк – и это ммм…!). Одним словом, как курорт Черногория себя целиком оправдывает.

…Но я, если когда-нибудь сюда вернусь, приеду к Которской бухте – Боке Которске, затмевающей любой пляж головокружительной красотой. Даже в самое солнце, когда жара, кажется, плавит и камень, изумрудно-серебристая от солнечных зайчиков вода кажется ледяной – может, потому что бухта всё-таки очень похожа на фьорд (вообще-то это разлившееся русло реки), а фьорд просто обязан быть холодным… На самом деле, вода – ласковая и тёплая, прозрачная настолько, что виден каждый отмытый до глянца камешек дна… За высокие горы цепляются облака, собираясь в пронзительно синем небе вокруг вершин то белыми нимбами, то угрожающей грозовой воронкой – будто гора мечтает быть вулканом. На бархатных склонах сквозь лес угадываются ниточки дорог и домики, стоящие там, куда, кажется, не добраться… Больше всего стране к лицу именно её имя – Черногория.

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить