Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 ясно
Давление:771 мм рт. ст.
Влажность: 96 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: южный
Восход: 06:47
Закат: 18:43
VK
ОК
FB

 

 Восемь вопросов  самых популярных вопросов о налогах

Срок оплаты по налогу на имущество физических лиц истекает  1 ноября (в 2014 году из-за праздничных дней он перенесен на 5 ноября), но работа по его исчислению  и сбору уже ведется. Какие изменения ждут налогоплательщиков в ближайшие годы? Кто и как должен платить налог на имущество? Этому была посвящена пресс-конференция представителей Налоговой службы и Администрации ГО «Заречный» прошедшая 15 августа.

Кто должен платить?

К имущественным налогам относятся транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц. Обязанность оплачивать налоговые сборы лежит на всех гражданах России, имеющих в собственности объекты налогообложения: машину, земельный участок, квартиру, комнату, гараж, дачу и иные объекты. Часто возникает вопрос, должны ли платить несовершеннолетние собственники? Закон о «Налогообложении физических лиц» отвечает однозначно: да, должны. Налогоплательщиком гражданин Росси становится с момента своего рождения, но пока он не имеет собственного дохода, эту обязанность берут на себя законные представители (родители, опекуны).

Кто рассчитывает налоги?

Сумму налога рассчитывают специалисты налоговой инспекции по месту нахождения имущества исходя из кадастровой стоимости, доли собственника и установленных ставок. Земельный и имущественный налог являются местными, поэтому ставки устанавливаются органами местного самоуправления. Если же говорить о транспортном налоге, то он исчисляется исходя из мощности автомобиля (лошадиные силы), принадлежности его к легковому или грузовому транспорту, на основании ставки, определенной Областными органами власти.

Уведомления и квитанции?

С нынешнего года налогоплательщики получают единое налоговое уведомление, состоящее из трех разделов: расчет транспортного налога, земельный налог, налог на имущество физических лиц. В нем же содержится справочная информация об уплаченных ранее налогах. Это не означает, что они числятся в задолженности, информация предоставляется для того, чтобы плательщик понимал, какие налоги и в каком объеме он оплачивал ранее. К уведомлению прикладывается квитанция, согласно которой и должна производиться оплата. В текущем году оплачиваются налоги за 2013 год. Следует понимать, что если объект недвижимости или автомобиль были проданы в 2014 году, то налог на них оплачивать придется. Еще одним нововведением стало округление налога. Если раньше суммы оплачивались с копейками, то с 2014 года они округляются до рубля.

С  2015 года уведомление налоговых органов об имеющемся имуществе становится обязанностью граждан. Это означает: если вы не получили налоговое уведомление, то должны сами обратиться в ИФНС и сообщить о том, что у вас в собственности имеется объект налогообложения. В переходный период с 2015- 17 годы санкций за непредоставление такой информации не предусмотрено,  но уже с 1 января 2017 года начнут действовать штрафы.

 

 

Кто исправит неточности?

  Налоговое уведомление направляется в срок не позднее, чем за 30 дней до даты уплаты налога. По словам представителя ИФНС, на 15 августа все уведомления были сформированы и отправлены налогоплательщикам, поэтому если вы не получили его в срок до 1 сентября, необходимо обратиться в налоговую инспекция (ул.Комсомольская,7)  и получить его там. Туда же следует обратиться, если в уведомлении обнаружились неточности. Жители Заречного могут обратиться с вопросами и в инспекцию расположенную по адресу: п.Белоярский, ул.Юбилейная,1. По вторникам и четвергам прием там ведется до 20 часов, и каждую вторую и четвертую субботы месяца до 15 часов.

Как не стоять в очередях?

При желании можно избежать хождения по инстанциям и банкам. Для этого нужно просто зарегистрироваться на официальном сайте налоговой службы и завести личный кабинет налогоплательщика. В инспекции вам выдадут индивидуальный логин и пароль, и все дальнейшее общение с ИФНС будет проходить в режиме он-лайн. Через личный кабинет можно проверять правильность начисленных налогов, обратиться с заявлением о неточностях в уведомлении и производить платежи.

Кому положены льготы?

По всем налоговым сборам предусмотрены льготы, но носят они заявительный характер. Использовать или нет имеющуюся льготу, каждый решает сам. Полный список  категорий граждан, частично или полностью освобожденных от уплаты налогов, можно посмотреть на сайте налоговой службы или обратившись в инспекцию лично. Для перерасчета налога необходимо написать заявление и приложить копии документов, подтверждающих право на льготу. 

Что будет если не платить?

Уже с 6 ноября (день, следующий за последним сроком оплаты) на  сумму неуплаченного налога начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.  Если гражданин продолжает уклоняться от уплаты, налоговая служба обращается в суд и службу судебных приставов для принудительного взыскания налога.   

Куда идут налоги?

Еще раз отмечу, что имущественные налоги физических лиц являются местными, а значит, все суммы, которые мы с вами оплачиваем в качестве земельного налога и налога на имущество, поступают в местный и областной бюджеты.  В Заречном эта статья дохода составляет более 6%. Не много, но и не мало. Эти средства расходуются на социальные программы, чистые улицы и многое другое.  

Татьяна Козлова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить