Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

 

Сергей Алексеевич Поливцев живет и работает в Заречном с 1980-го года.  Ему близки и понятны проблемы города. За 23 года работы в отделе УФСБ со многими из них пришлось столкнуться лично. В 2012 году в составе команды БАЭС Сергей Алексеевич был избран депутатом Городской думы.

- Сергей Алексеевич, работа в нынешнем созыве  Думы - Ваш первый опыт. Почему вы решили стать депутатом?

- Участвовать в избирательной кампании сначала я не планировал.  Считаю,  пока не будет единства во взглядах на будущее Заречного у муниципальной власти и руководства градообразующего предприятия, Дума ничего хорошего сделать не сможет. Нужна команда единомышленников, которая бы хотела изменить жизнь города в лучшую сторону и  была готова взять на себя ответственность за всё происходящее. Именно таких людей я увидел среди кандидатов от Белоярской АЭС, поэтому и принял решение баллотироваться в Думу.

- Не разочаровались в принятом решении?

- Первые год-полтора о каких-либо достижениях или изменениях к лучшему говорить не приходилось.  Проблем в городе предостаточно, но для их решения требуются средства, которых нет или недостаточно.  Кроме того, депутаты столкнулись с нежеланием старой администрации работать вместе. Непонимание и раздрай между Главой, Думой и Администрацией, как в басне «Лебедь, рак и щука», ни к чему хорошему привести не могли.

- Какова ситуация сейчас?

- В настоящее время складываются достаточно хорошие рабочие отношения: есть общее понимание целей и подходов по их достижению между всеми ветвями власти, что в целом должно привести к созданию более благоприятных условий для жителей города.

- Как бы Вы оценили работу Думы? Считаете ли вы ее эффективной, влияющей  на жизнь города?

- Судить о работе Думы, насколько она эффективна и влиятельна, должны наши избиратели. В целом, я считаю, что мы движемся в правильном направлении: удалось уйти от склок и политических разборок, налажено взаимодействие с Администрацией. Вместе пытаемся решать приоритетные проблемы по обеспечению жителей теплом, водой, электричеством, погасить долги прежних лет. Программа, заявленная депутатами от Белоярской АЭС на выборах, пусть не так быстро, как нам хотелось, но реализуется. Соглашение между Концерном, областью и городом по финансированию целевых городских проектов, по-моему, очень эффективно.   Имеется  понимание - что делать и куда двигаться по наведению порядка во всех сферах, ведется строительство 2-х детских садов, станция планирует в этом году закончить работы по восстановлению бассейна. Естественно,  не всё благополучно, не хватает средств и квалифицированных кадров, но есть правильно установленные ориентиры и пути их достижения,  появилась положительная динамика в развитии Заречного.

-  Какую систему управления городом вы считаете наиболее правильной и эффективной: одноглавую или двуглавую? Должны ли жители сами выбирать главу города, главу администрации?

- Как жителю мне правильной кажется ситуация, когда Главу городу, который является одновременно Главой администрации, избирают горожане. Он принимает решения, он же и несет ответственность за исполнение этих решений, и отчитывается перед избирателями. Нет противостояния  между органами власти. Хотя в этом случае  у избранного Главы в руках сосредоточиваются власть и ресурсы, появляется много соблазнов, поэтому особенно важными становятся личные качества кандидата на пост, его подконтрольность Думе, возрастает роль Общественной палаты.

- Она помогает Думе в её  работе? В чём Вы видите роль Общественной палаты?

- Она создана по инициативе Главы. Как в первый, так и во второй состав Общественной палаты вошли люди с богатым жизненным опытом, желанием изменить город к лучшему, умеющие работать с людьми. Как самостоятельный орган она состоялась, а значит - должна и дальше работать на общее благо. Основная роль палаты в рассмотрении значимых социальных и общественных проблем. Находить решения, консолидирующие противостоящие силы, в спорных ситуациях и предлагать их для рассмотрения Думе. Но в то же время надо понимать, что в Общественной палате работают просто жители в свободное от работы время, на голом энтузиазме. У них также могут возобладать эмоции при формировании своей позиции и точки зрения по проблеме. В этих случаях, может быть,  имеет смысл проводить общественные слушания с совместными заседаниями Думы и Общественной палаты. Возможно, стоит повысить статус членов ОП, предоставить им помещение, ввести должность секретаря для организации работы.

-  У Вас есть опыт в сфере обеспечения безопасности. Считаете ли Вы, что городу необходимы ДНД?

- В советское время существовала единая правовая система, предусматривающая активное участие граждан в поддержании общественного порядка и содействии правоохранительным органам – добровольные дружины, оперативные комсомольские отряды и другие. Сегодня мы живем в другом государстве. Изменилось общество, законодательная база несовершенна, органы внутренних дел постоянно реформируются, поэтому в плане поддержания и наведения общественного порядка нужно найти новые формы или хотя бы вернуться к старым. Возобновление ДНД – это, несомненно, правильный путь, но насколько эффективный в новых условиях, покажет время. Есть более современные пути поддержания общественной безопасности – использование видеонаблюдения в местах, где наиболее часто совершаются правонарушения. Кстати, в районе РУСа, остановки Радиотовары, Тахова и площади уже устанавливалось видеонаблюдение, и оно показало свою эффективность, но его содержание, а также установка новых камер, требуют дополнительных затрат, которые город пока не может себе позволить. Я считаю, что совместное использование видеонаблюдения и привлечение ДНД, казачьих дружин принесло бы больше пользы.

-  Как Вы оцениваете уровень патриотического воспитания молодежи в Заречном? Какую роль играет в этом  Городская дума?

- Оценить уровень патриотизма в городе можно по-разному. Даже по отношению к чистоте: если житель не доносит мусор до урны, а оставляет его в подъезде, на улице или на природе, о какой любви к месту, где живешь сам и живут твои дети, может быть речь? Патриотизм понятие широкое – это любовь к Отечеству, преданность ему, готовность и стремление своими действиями служить его интересам. В моем понимании, первоосновой этих качеств являются взаимоуважение, любовь к детям, уважение к родителям и старшим, которые закладываются воспитанием в семье, детском саду, школе. Какой-то единой идеологии по линии государства (что мы строим и к чему стремимся) сейчас нет.  При отсутствии финансирования что-то предложить по линии Думы трудно. Но мы можем  поддерживать инициативы и порывы отдельных граждан, групп и объединений, и вместе обустраивать город краше и лучше, делая что-то полезное для других. Молодежь убирает мусор,  ухаживает за цветниками, моряки–пехотинцы строят площадку для детей в Курманке, в свой профессиональный праздник катают детей из реабилитационного центра на катерах – это и есть примеры патриотического участия молодежи в жизни Заречного. 

-  Приходится ли Вам общаться с избирателями? С какими вопросами обращаются чаще? Чем Вам удалось помочь?

- Чаще всего жители обращаются с вопросами, связанными с бытовыми проблемами: для жителей сельской территории это, прежде всего, газификация домов, частые перебои с освещением (электрические сети находятся в неудовлетворительном состоянии). Беспокоят взрывы на Курманском карьере. Чем-то серьёзным, может, и не помог, но принимал участие в газификации  Боярки.

Когда ко всем сёлам подвели магистральные трубопроводы с газом, власть отчиталась, что деревни газифицированы, но в домах газа  не было. Для подключения нужен проект. У города денег на него нет, а самим жителям он не по карману.  В Боярке мы (3 активиста и я) создали инициативную группу и смогли поднять население на сбор средств. Проект удалось создать, прошли экспертизу, нашли источник финансирования  - и сейчас газ у сельчан есть. Естественно, на некоторых этапах подключали властные рычаги. По тому же пути пошли гагарцы, но уже без моего участия.

 

 Татьяна Козлова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить