Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

В год юбилея много пишется и говорится о современной жизни БАЭС и перспективах ее дальнейшего развития. Но хочется вспомнить и о тех людях, которые стояли у истоков ее работы. О начале работы Госатомнадзора и о том, как закладывались основы обеспечения безопасности станции, рассказывают Николай Александрович Кукуйцев и Валерий Борисович Брызгалов. Оба они в разное время возглавляли инспекцию Госатомнадзора на БАЭС. 

Руководство страны было серьезно озабочено проблемой безопасности атомных станций, и в 1985 году был создан независимый надзорный орган Госатомнадзор. На БАЭС инспекция появилась 1 января 1986 года.  Работы по строительству и эксплуатации  станции контролировались и ранее, этим занимался отдел Госгортехнадзора, но у его сотрудников не было больших прав и возможностей. При создании Госатомнадзора политика контроля вышла на уровень министерства.

После аварии на ЧАЭС вновь созданную организацию наделили огромными полномочиями. Надзор велся практически за всеми действиями персонала. Инспекторы могли приходить с проверкой в любое время. Было особое указание проводить ночные проверки. Николай Александрович пешком, чтобы никого не оповещать, шёл на станцию, заходил на  блочный щит управления.  Позже контроль ослабили, число проверок уменьшилось, но дисциплина персонала была поднята на самый высокий уровень. Отношение руководства и рядовых сотрудников БАЭС к деятельности инспекции в первые годы было неоднозначным, приходилось сталкиваться  и с главным инженером. Простому инспектору спорить было трудно, но в дальнейшем  выводы люди делали правильные.  Они поняли:   контроль ведется, и  отходить от инструкций не стоит, а выполнение норм и правил стало повседневной обязанностью. Со своей стороны, сотрудники Росатомнадзора не ставили целью при проверке обязательно выписывать предписание или накладывать штраф. Общим стремлением  стала забота о безопасности  работы БАЭС.

Инспекторами Госатомнадзора пригласили работать самых опытных сотрудников БАЭС -  начальников смен, ведущих инженеров. Из тех, кто сам работал на эксплуатации блока. Этот опыт помогал выявлять те места, где наиболее вероятны нарушения. Еще одна трудность, с которой пришлось столкнуться - отсутствие достаточной нормативной базы. Поэтому в первую очередь при Госатомнадзоре создали научно-технический центр. В него набрали очень сильный коллектив: ученых, профессоров, специалистов  атомных станций. Составили план разработки технической документации. И на местах тоже занимались этой работой.

Система была такая: составлялась «рыба» будущего  документа,  определялись  названия правил,  а также примерный перечень того, что  в них должно быть. Затем он направлялся в округа, управления, инспекции, которые готовили свои поправки. По некоторым нормам и правилам бывало и до 1000 замечаний. Потом  все замечания собирались в Москве, и на совещаниях обсуждалось, что нужно принять, а какие нормы излишни. Так появились «Правила и нормы в атомной энергетике». Время было потрачено не напрасно. Теперь на атомных станциях есть нормы, регламентирующие все аспекты деятельности: начиная от выбора места строительства и до вывода устаревшего реактора из эксплуатации. На их основе Росэнергоатом разрабатывает свои правила, что-то меняется под влиянием времени, но основа остается. Благодаря совместной работе Росатома и Госатомнадзора уровень безопасности на современных атомных станциях становится значительно выше.  

 После административной реформы государственный контроль за работой АЭС был снижен, инспектор надзора  стал проводить проверки не  чаще одного раза в год, но то, что было заложено годами, продолжает работать. Кроме того, часть надзорных функций осуществляет сам Концерн Росэнергоатом, создав соответствующие службы. Он  контролирует  изготовление оборудования через уполномоченные организации, имеющие лицензии Ростехнадзора на соответствующие виды деятельности.

От имени  организации «Безопасность» надзор за изготовлением оборудования на площадке 4 энергоблока БАЭС осуществляет Валерий Борисович Брызгалов. Под его непосредственным контролем проводилась сборка корпуса реактора. Опираясь на свой многолетний опыт, Валерий Борисович заявляет: «Я считаю, что(корпус реактора собран и установлен надежно и весь положенный ему срок отработает!».

 

Врезка: Н. Кукуйцев: ернобыля был проведен анализ работы  всех атомных станций и намечены мероприятия по их приведению к правилам и стандартам. Комиссия, в которой участвовали представители Атомтехнадзора, пришла к выводам, что реакторы первых поколений Нововоронежской и Белоярской АЭС нецелесообразно приводить к требованиям современных норм, поэтому было принято решение остановить блоки  раз и навсегда. Останов блока № 1 БАЭС произошёл 18 июня 1987 года, в ночную смену, которую возглавлял я. В момент остановки, на главном пульте собрались корреспонденты,  директор станции. Минут через 20 после начала смены, дождались, пока выработаются остатки топлива, старший инженер управления реактором В.В. Лебедев нажал на кнопку аварийного останова реактора, сбросил аварийную защиту и заглушил реактор».  

Татьяна Козлова

Комментарии  

0 #1 sheltded 07.04.2015 15:55
1-ый блок остановлен в 1981г
2-ой блок остановлен в 1989г.
кто-то ошибся.
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить