Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

 С 2014г. работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда на всех рабочих местах

 

С2014г. вместо аттестации рабочих мест работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда (закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ).С одной стороны, изменение принципиальное: раньше, например, в офисах рабочие места никто не оценивал, а новая норма такую оценку подразумевает.

С другой стороны, по словам первого заместителя Министра труда и соцзащиты РФС.Ф.Вельмяйкина, революции не произошло: сам принцип оценки рабочих мест остался тем же.

Мы уже рассказывали (газета от 29 мая, 19 июня и 10 июля), что такое спецоценка, зачем её нужно проводить, каков алгоритм процедуры и как она идёт в Заречном. А сегодня расскажем о единственнойв нашем городеорганизации,которая обладает полномочиями проводить спецоценку: ООО «Уральский консультационно-аналитический центр охраны труда и промышленной безопасности» (ООО «УКЦ ОТ и ПБ»), дочернее предприятие НОЧУ «Межотраслевой центр обучения «Прометей» (тел. 3-65-07, 8-912-226-90-31, 8-950-198-06-61).

Зарегистрированакомпания сравнительно недавно – 13 февраля 2012г., и до вступления в силу новых правил игры проводила аттестацию рабочих мест. По сути, это стало ответом на спрос: «Центр обучения «Прометей» появился в 2010г., мы оказываем услуги не только по обучению и повышению квалификации, но и по вопросам охраны труда и техники безопасности. И, работая с различными организациями, мы поняли, что есть потребность и в аттестации рабочих мест, - рассказывает руководитель обоих компаний О.В.Белошейкин. – Поэтому в 2012г. было принято решение создать для этого отдельную организацию.Для нас это стало углублением специализации».

За два года специалисты ООО «УКЦ ОТ и ПБ»провели аттестацию на 20 предприятиях Заречного, Екатеринбурга и области:работали на строительных предприятиях (в т.ч. и тех, кто занят на стройплощадке4 блока БАЭС), в трёх зареченских автотранспортныхкомпаниях, двух детских садиках и школе, на предприятиях общепита, в клиринговых компаниях, больнице, екатеринбургском кинотеатре «Салют». Столь широкий спектр сфер деятельности предприятий-заказчиков – очень на руку: особенность проведения СОУТ в том, что необходимо учитывать специфику отрасли, в которой работает предприятие. Разнообразие заказчиков позволяет приобрести немалый практический опыт.

Поле деятельности ООО «УКЦ ОТ и ПБ» расширилось с 2014г., когда начал действовать федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (1января он вступил в силу, а применение стало возможно с 8 апреля, когда былапринята и введена в действие нормативно-правовая и отчётная документация). По закону, те организации, которые раньше занимались аттестацией рабочих мест, имеют право проводить и СОУТ до истечения срока действия аттестатов своих испытательных лабораторий. Такой аттестат выдаётся в Росаккредитации срокомна 5 лет, так что аттестат ООО «УКЦ ОТ и ПБ» позволяет компании заниматься спецоценкой. Она уже успела провести СОУТ на четырёх предприятиях.

Лаборатория – это, фактически, шкафчик с приборами: «Современное оборудование достаточно компактно и мобильно, - объясняет О.В.Белошейкин. – Однако иногда, при необходимости, для проведения определённых замеров мы привлекаем по субподряду и сторонние организации. Например, сотрудничаем с зареченским «Роспотребнадзором».При этом набор производственных факторов, которые закон прописывает измерить, довольно велик: это и шум, и освещение, и вибрация, и многое другое –зависит от конкретного рабочего места. В некоторых случаях, когда требуется определить, например, напряжённость труда, с помощью специального прибора вычисляют даже количество шагов, которое делает сотрудник за определённое время.

Занимают замеры от нескольких минут до нескольких дней, а от получения заказа до передачи отчёта заказчикуможет пройти неделя, а может – и несколько месяцев: срок зависит и от набора факторов, которые необходимо измерить, и, разумеется, от размера предприятия и количества рабочих мест.

После проведения замеров результаты анализируются, и затем коллегиально принимается решение.

Вся работа лежит на плечах совсем небольшого коллектива: в ООО «УКЦ ОТ и ПБ» работает пять человек, причём их средний возраст – 35 лет. Они – специалисты по СОУТ и эксперты: по закону, в такой организации их должно состоять минимум пять. Все, разумеется, с высшим образованием, плюс – опыт работы по аттестации рабочих мест от трёх лет. «Поскольку определённых требований к образованию экспертов у законодателя нет, образование у всех разное: юридическое, экономическое, связанное с экологией. У меня, например, - и техническое, и гуманитарное», - рассказывает О.В.Белошейкин, сам – один из экспертов. Единственное жёсткое условие законодателя – наличие в штате врача-гигиениста с высшим медицинским образованием. В штат ООО «УКЦ ОТ и ПБ» недавно такой специалист принят.

Кроме образования и опыта, эксперты должны пройти ещё и специальное обучение по 72-часовой учебной программе. Она запущена только в этом году, и специалисты ООО «УКЦ ОТ и ПБ» уже это обучение прошли. Осталось сдать экзамены: буквально недавно на сайте Министерства труда и социальной защиты РФбыл опубликован перечень вопросов для тестирования. Принимать экзамен будет комиссия МинтрудаРоссии, организовывать процесс – Государственная инспекция по труду.

Заметьте, что свой сертификат каждый эксперт получает лично.«Это делает его профессионально независимым: поскольку сертификат оформлен на него самого, а не на организацию, он не зависит от работодателя, - поясняет С.Ф.Вельмяйкин в интервью «Главной книге». – Но одновременно это накладывает на эксперта и большую ответственность. Эксперт лично отвечает за результаты своей работы и в случае нарушений может быть дисквалифицирован».Однако у ООО «УКЦ ОТ и ПБ» уже есть своя сложившаяся репутация – и репутация хорошая: об этом говорит и количество заказов, и серьёзность предприятий-заказчиков.

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить