Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 ясно
Давление:771 мм рт. ст.
Влажность: 96 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: южный
Восход: 06:47
Закат: 18:43
VK
ОК
FB

Ключевая фигура в системе ЖКХ – собственник жилья в многоквартирном доме

Новый Жилищный кодекс был принят в 2005г. Почти 10 лет мы живем в условиях, когда собственник квадратных метров в многоквартирном доме несет ответственность не только за сохранность личного имущества, но и за дом в целом.  Решение - как управлять своим многоквартирным домом - легло на плечи собственников.

Согласно ЖК,  есть 3 способа управления многоквартирными домами: ТСЖ, непосредственное управление и выбор управляющей компании (наша газета  подробно рассказывала о каждом из них). И независимо от того, на какой территории находится многоквартирный дом – городской или сельской, собственники обязаны сами провести общее собрание и принять решение о способе управления своим многоквартирным домом (разумеется, оформить протокол собрания). И, согласно п.3.ст.161 ЖК РФ, «способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменён в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме». Но при любом способе управления содержание общедомового имущества лежит на собственниках.

Согласно тому же ЖК, собственники оплачивают не только потребление воды, электроэнергии, тепла, но и  строку квитанции «содержание и ремонт общедомового имущества». Набор услуг по содержанию и ремонту дома тоже утверждаются собственниками на общих собраниях. В зависимости от объема услуг и  ремонта формируется тариф. Кстати, услуги по содержанию жилья имеют право оказывать только ТСЖ и УК.

 Поясняем, что входит в общедомовое имущество и как им владеют собственники. ЖК (ст.36) и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденными ПП РФ от 13.08.2006 № 491, с изменениями от 6.05.2011г) установлено, что все собственники помещений в доме владеют общедомовым имуществом на праве общей долевой собственности. Доля каждого рассчитывается как отношение площади квартиры к сумме площадей всех собственников дома. А в общедомовое имущество входят, например, лестницы и лестничные площадки, лифты, шахты, колясочные, чердаки, крыши, технические подвалы, механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование дома. Полный перечень определен п.п.5-9 и  п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

 

Столь длинное предисловие посвящено ситуации, в которой оказались собственники жилья в домах, расположенных на сельской территории. Многоквартирные дома в Курманке, Мезенке, Муранитном обслуживала ЗМУП «ЖКХ СТ». Последние 2 года эта компания -  в состоянии банкротства. Сейчас процедура подходит к  завершению.

По сути, на селе нет управляющей компании, работающей в полном объеме. ЖКХ СТ предоставляет коммунальные услуги, и это правомочно при процедуре банкротства, но управлять компания уже не может.

Такое положение собственников не устраивает. Чтобы изменить ситуацию, они должны были инициировать собрание, на котором было бы принято логичное решение – расторжение договора с этой УК. Далее они должны снова выбрать способ управления домом и, если необходимо, управляющую компанию. Один из собственников жилых помещений на сельской территории - Администрация города (в домах есть муниципальные квартиры). Собственно поэтому на прошлой неделе и  были организованы

собрания, посвященные выбору способа управления домами и новой УК.

 Вместо прежнего  ЗМУП ЖКХ СТ было предложено  МУП «Единый город». Это муниципальное унитарное предприятие (учредитель - Горадминистрация) с функциями управляющей компании. Возглавил новое предприятие зав.отделом сельской территории горадминистрации О.М. Изгагин. Сегодня он отвечает на наши вопросы.

 

- Олег Михайлович, когда появился замысел организовать компанию?

 

- Когда ЗМУП «ЖКХ СТ» была признана банкротом, в Администрации понимали, что нужны действия. Сразу же поясню: инициировала банкротство не Администрация, а газовая ресурсоснабжающая организация.

 Год назад мы ставили  задачу найти решение и изменить ситуацию в сфере ЖКХ на сельской территории. Прорабатывалось несколько вариантов.  Мы обращались к руководителям УК, уже работающих в Заречном. Но на сельскую территорию никто не идёт. Со временем  пришли к выводу, что надо создавать МУП и решать, как это предприятие будет работать дальше. В феврале предложение вынесли на заседание Гордумы и приняли большинством депутатов. В марте МУП «Единый город» была зарегистрирована. У нас разработан Устав, согласно которому мы можем выполнять функции  управляющей компании. То есть будем собирать платежи, рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями, организовывать ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах, но только в тех, которые будут под нашим управлением.  

- Вы встали у руля компании, поскольку имеете опыт работы в сфере ЖКХ?

-Два последних года я работаю зав.отделом сельской территории Администрации Заречного. С любыми вопросами и каждой проблемой,  возникающими в жилищно-коммунальном хозяйстве на селе, обращаются ко мне. Опыт наработан. Но в ситуации, когда основное сельское предприятие ЖКХ признано банкротом, мне не всё и не всегда удаётся эффективно решать. А так как я и сам житель Мезенки,  хочу, чтобы люди на сельской территории жили в достойных комфортных условиях. Всего, конечно,  изменить  я не смогу. Но вместе с собственниками, на которых сегодня лежит огромная доля инициатив, выбора, принятия решений, можно сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

-Компания создана.  Каков ее уставной капитал, есть ли штатное расписание?

- Уставной капитал – 100 тыс.руб., средства выделены из горбюджета. Штатное расписание  комплектуем. Заранее его создавать было не совсем верно - мы не знали, сколько домов выберет наше МУП. Для управления одним домом можно было бы заключить договор с организацией, которая бы выставляла счета, а бригаду для конкретных работ мы бы выбирали вместе с собственниками. Если домов будет больше,  нужны свои специалисты. Конечно, помимо бухгалтера, экономиста, у нас должны быть  и сантехники, дворники, электрики, сварщики.

На сельской территории есть ещё нюанс: дома в нашей УК будут разрознены территориально. Сами понимаете, какой разброс между Курманкой, Мезенкой, Мураниткой. Понадобится, как минимум, автомобиль и водитель –  ещё одна статья расходов. В Заречном, например,  входящие в ТСЖ дома размещены компактно. Поэтому их обслуживать проще. Нам будет сложнее.

-А спецов где искать будете?

- Будем писать объявления, искать среди специалистов Заречного, Белоярки…  Возможно привлечём кого-то из сотрудников прежней команды - у них есть преимущество перед новыми сотрудниками: доскональное знание сетей. И я хочу набрать в штат таких специалистов, которые будут работать эффективно.  

-Когда компания начнет обслуживать дома?

- Согласно законодательной процедуре. После того, как в каждом доме будет принято решение о способе управления и выбрана УК. Дата фиксируется в договоре управления многоквартирным домом. Сегодня  могу предварительно сказать  - приступаем с 1 сентября.

- Сейчас Вы занимаетесь подготовительной работой?

- Да,  проводим общие собрания собственников в очной форме по способу управления домом и выбором УК. Решения принимаем только по тем домам, где есть кворум (присутствует более 50% собственников жилья). Состоялись собрания в Курманке, в домах по Гагарина, 3 и 13, Юбилейной, 11 и 14, в Мезенке – на Санаторной7, Строителей, 23. На Муранитном собрание не состоялось – не было кворума.

К слову,  в Мезенском жильцы дома на Строителей, 23 оказались самыми ответственными. В нём нет муниципальных квартир, люди пришли на собрание по собственной инициативе. Явка составила больше 90%. Те, кто не смог присутствовать,  оформили доверенность на родственников, соседей. Все  решения по дому были приняты. О собрании и его  повестке собственники были извещены заранее. Люди ответственно, а главное, с пониманием отнеслись к собранию. Если бы везде было именно так, думаю,  результат был бы иным. На собраниях мы не призывали выбирать именно нас. Главное, чтобы у домов был управленец.

По итогам голосования  во время очного собрания нашу УК выбрали собственники 6-ти домов. Всего многоквартирных домов на сельской территории – 26. Доля муниципалитета  больше всего на Муранитном, в Мезенском она  порядка 5-7%. В тех домах, где есть доля муниципалитета, и собственники не смогли принять решение, будет проведено заочное голосование,  процедура еще не закончена.     

 

- Чем ваша работа будет отличаться от ЖКХ СТ? Что выиграют жители?

- Как сказал на одном из собраний  глава Администрации Е,А.Добродей : «Обещаю, хуже не будет». Будем искать решения, постараемся  разработать целевые муниципальные программы, под которые будет предусматриваться финансирование, субсидирование. Нужно, чтобы сельская территория и её система ЖКХ развивалась.

Как руководитель управляющей компании, сразу скажу: в моих интересах обеспечить прозрачность своей работы.  Предлагаю на каждом доме открыть свой лицевой счёт, так называемый кошелёк дома, на котором и будут  деньги по строке «содержание и ремонт общедомового имущества». Эта информация открыта,  собственники смогут отслеживать -  какая сумма накопилась, и решать -  на что её потратить. Решение будет зависеть только от  самих собственников жилья, а не от УК. Естественно, буду ежегодно отчитываться о проделанной работе: сколько средств на какой ремонт потрачено. Ещё момент: так как мы организация муниципальная, то в случае какой-либо чрезвычайной ситуации сможем обратиться за помощью в Администрацию. Как руководитель «Единого города» я чувствую поддержку городской власти, она служит определённым гарантом.  

- С кем «Единый город» будет сотрудничать?

-  Теплом будет обеспечивать нас МУП «Теплоцентраль», они уже защитили тарифы. Что касается водоснабжения – вопрос сложный, хотелось бы, чтобы водоснабжение было заботой управляющей компании, но у нас нет ни коллектора, ни очистных – всё нужно строить. Администрация в этом направлении ведёт работу, и какие-то этапы уже сделаны.

- Какие тарифы предлагает УК, в частности, на содержание и ремонт?

- Тарифы на каждый дом рассчитываются индивидуально - в зависимости от перечня услуг и работ. Утверждается  перечень собранием собственников. И ещё - в зависимости от оснащения дома оборудованием.

Размер платы по наименованиям услуг, например, санитарная обработка лестничных клеток, содержание земельного участка с элементами озеленения и благоустройства, подготовка дома к сезонной эксплуатации и т.д., мы предлагаем тот, который принят решением Гордумы от 27.12.2013г.№178-Р.

- Был ли проведен анализ жилфонда, с которым Вам предстоит работать?

- Документально – нет. Скажу, что состояние многих домов пусть и не досконально, но я всё-таки знаю. Будем решать проблемы по мере их поступления.

- В завершение разговора, традиционный вопрос о планах и перспективах «Единого города»…

-  Нужно начать работать. Несмотря на то, что компанию поддерживает администрация Заречного и  депутаты Гордумы, работу мы всё же начинаем с нуля. Люди тоже должны понимать: не будет так, что  с 1 сентября мы начали работать, а 2-го всё на всех домах отремонтировалось, поправилось, расцвело. Начну работать на голом энтузиазме и, если жители не будут оплачивать  квитанции  по коммунальным услугам, а только ждать, когда им новая организация что-то сделает, будет очень тяжело что-то изменить. Сегодня многоквартирные дома, общедомовое имущество содержатся за счёт собственников жилья. И это результат государственной реформы ЖКХ, такие правила  содержит Жилищный кодекс.

 

Идти или нет под управление УК «Единый город», выбрать ли  способ управления УК - решать будут собственники. И это одно из первых решений, которое им предстоит принять. Нам, гражданам-собственникам необходимо понять, что состояние общедомового имущества, подъезда в доме зависит от нашего отношения, стараний и желаний сделать его как можно лучше.

 

Алёна Дудина

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить