Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Зареченские предприниматели встретились с зам.министра экономики области

12 августа в малом зале ДК «Ровесник» состоялась встреча предпринимателей нашего города и соседних территорий с представителями министерства экономики Свердловской области и Свердловского областногоФонда поддержки предпринимательства.Такое выездное совещание уже состоялось на прошлой неделе в Серове, сегодня пройдёт в Нижнем Тагиле, затем придёт очередь Красноуфимска и Ирбита.

Главной темой встречи была практическая сторона дела. Зам.директора Фонда И.И.Сулла подробно рассказывал про существующие инструменты государственной поддержки малого и среднего бизнеса– как нефинансовые (обучение и пр.), так и финансовые (гранты, субсидии, микрокредиты и пр.).Кроме уже знакомых предпринимателям видов поддержки, Илья Иосифович сообщил об инвестиционном агентстве, открывшемся на базе фонда в июле 2014г.: его посредством Фонд не только помогает привлекать в проекты серьёзные инвестиции, но и сам может быть инвестором. За месяц в агентство обратились уже более 70 компаний.

Другое нововведение появилось буквально на этой неделе – причём как результат аналогичной встречи в Серове: предприниматели обратились с предложением, и их услышали. Речь о снятии ограничений в выдаче субсидий по принципу количества рабочих мест: если раньше субсидии на модернизацию производства давали лишь тем предприятиям, где работает более 15 человек, то сегодня это ограничение снято и областные средства может получить любой, чья заявка удовлетворит требованиям (довольно, впрочем, жёстким).

К слову, этот инструмент поддержки, когда область компенсирует компании часть затрат на покупку или модернизацию оборудования,пользуется у предпринимателей хорошим спросом.В 2013г. такую субсидию получило и зареченское предприятие «ПК Контур». Часть вопросов, заданных предпринимателями (как из Заречного, так и, например, из Белоярского ГО), касались именно таких субсидий, И.И.Сулла дал вполне конкретные разъяснения и подчеркнул, что срок подачи заявок на 2015г. истекает уже 29 августа – так что следует поторопиться.

Подробно обо всех видах господдержки есть информация на сайте Фонда sofp.ru– причём не только о финансовых. Зареченцы, например, интересуются бизнес-миссиями: это деловые поездки на крупные мировые форумы и выставки, в рамках которых участники посещают зарубежные компании, обмениваются опытом, находят новых партнёров и клиентов. Организует их Международный центр Фонда, и в 2013г. 6 компаний Заречного в них участвовало.

Затронули и больную тему о торговых сетях, которые препятствуют развитию местных производителей. Предприниматели спрашивали, в частности, нельзя ли применить к Свердловской области опыт Тюмени, где поддержка местного бизнеса идёт на уровне региона, и как одно из следствий – на полках в крупных магазинах полно местных товаров. Обычно свердловские власти в  ответ  натакие обращения разводят руками, однако И.И.Сулланеожиданно сообщил, что по этому поводу сейчас ведутся переговоры с сетью «Кировский»: «Может быть, вопрос удастся решить», - обнадёжил Илья Иосифович.

Впрочем, о региональной политике поддержки бизнеса целый доклад представилазам.министра экономики Свердловской области Е.В.Новоторженцева. По её данным, в 2013г. на поддержку малого и среднего бизнеса в нашей области было выделено около миллиарда рублей (30% - средства областного бюджета и 70% - федерального). Более 3000 предпринимателей получили финансовую поддержку в том или ином виде. Например, из зареченских предприятий, кроме «ПК Контура», «БиоМикроГелей» (производство уникальных веществ для очистки воды от масел, нефти и ионов тяжёлых металлов) и «Евы» (производство ортопедических устройств для лечения ДЦП),  получили гранты начинающие инноваторы, а «Биология Газ Сервис» (производство оборудования для кислородно-ксеноновой терапевтической ингаляции) – поддержку по патентованию.

Отдельное внимание в этом году, какотметилазам.министра, направлено на то, чтобы у местных предприятий МСП было больше возможностей получить государственный или муниципальный заказ – т.е. стабильный спрос, а значит – стабильную прибыль. Для этого расширяется практика поручительства, в частности – обеспечения по банковским гарантиям, которые требуются для участия в конкурсах на госзаказ.

Хороший эффект, уверена Е.В.Новоторженцева, приносит и поддержка МСПместными властями – в т.ч. посредствоммуниципальных целевых программ, на которые тот же областной бюджет выделяет средства на софинансирование. «Хотелось бы, чтобы муниципалитеты сделали своим приоритетом поддержку малого и среднего бизнеса», - отметила Елена Васильевна.

Овзаимодействии власти и бизнеса говорила и представитель Свердловского отделения общественной организации МСП «Опора России» Е.А.Долженко, также присутствовавшая на встрече. В совет «Опоры России» входит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н.Артюх, и деятельность «ОР» направлена как раз на решение острых актуальных вопросов бизнеса – это и правовая защита, и получение господдержки, и привлечение финансирования, и налаживание деловых контактов. Елена Анатольевна рассказывала о мероприятиях «Опоры России», активно призывала к взаимодействию и приглашала присоединяться (подробнее об этой организации можно прочитать на сайте opora66.ru).

В целом лейтмотивом встречи были слова приглашённых гостей о необходимости взаимодействия бизнеса и власти. «Мы вас слушаем и слышим», - подчеркнула Е.В.Новоторженцева– и, например, снятие ограничения на субсидии для небольших предприятий тому доказательство.

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить