Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

Генератор БН-800 практически собран и стоит на штатном месте

7 августа на строящемся 4 блоке БАЭС в статор генератора турбины заведён ротор. «Это одна из важнейших операций по монтажу генератора БН-800, - рассказываетА.А.Сербинов, начальник турбинного цеха Белоярского монтажного управленияПО «Уралэнергомонтаж» – предприятия, на плечах которого лежит монтаж всего оборудования машзала. – Процесс прошёл в штатном режиме».

Ротор – одна из габаритных составных частей генератора: его масса – 87т, длина – 15м. Со склада ротор везли на специализированном трале, а для заводки ротора в статор в машинном зале были специально смонтированы временные рельсовые пути. После процедуры заводки рельсы будут убраны – на это место встанет возбудитель(генератор постоянного тока небольшой мощности, который питает обмотки возбуждения основного генератора). Однако потом, уже в процессе эксплуатации во время больших ремонтов эти же рельсы могут быть смонтированы снова – для обратной процедуры.

Весь процесс сопровождается испытаниями: отдельно уже испытаны и ротор, и статор, испытания генератора в собранном виде ещё предстоят.

Сейчас ротор уже переведён на подшипники – т.е. установлен на штатные опоры. В целом генератор практически собран и стоит на штатном месте. Идёт установка лобовых щитов: генератор уплотняется, чтобы в готовом виде внутрь оборудования не проникала пыль. Монтажники готовятся к следующему этапу: центровке корпуса статора и ротора генератора с ротором турбины. «То есть цепочка по линии вала турбина – генератор постепенно выстраивается», - объясняет Анатолий Аркадьевич.Параллельно идёт подготовка к монтажу возбудителя – следующего элемента цепочки.

Пусконаладочных и монтажных работ в машзале осталось ещё довольно много.Но осенью, по графику, все работы должны быть завершены: энергопуск блока назначен на конец сентября, и, как подчеркнул гендиректор концерна «Росэнергоатом» Е.В.Романов во время июльского визита в Заречный, сроки не изменились.

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить