Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

О последних месяцах работы на строящемся 4 блоке БАЭС рассказывает директор Белоярского монтажного управления ПО «Уралэнергомонтаж» В.В.Омельчук

- Сказать, что сегодня на 4-м блоке БАЭС идёт напряжённая работа по всем направлениям с ориентиром на сроки пускаБН-800 – это мало сказать, - начинает рассказВиктор Васильевич. – Если общестроительные работы, в основном, выполнены, то специальные работы (тепломонтажные, электромонтажные, пусконаладочные) в некоторых случаях на критическом пути, в других – объём ещё достаточно велик.

Сегодня весь наш многосотенный коллектив, 827 человек, работает только на 4-й блок БАЭС – будь то на территории блока в реакторном, турбинном отделениях или на вспомогательных объектах или в нашихцехах. Кроме нас, здесь работают ещё 4 монтажных управления нашего ПО: объёмы работ у них значительно меньше, чем у нас, но они нам оказываютощутимую помощь.

- На чём сегодня сконцентрированы основные усилия?

- Мы ведёмработы по двум основным направлениям. Первое –реакторное отделение и связанные с ним системы, механизмы, оборудование, коммуникации. Ключевое контрольное событие(готовность реактора и реакторных систем к физпуску) мы уже прошли; сегодня завершается монтаж тех систем, которые входят в т.н. зону контролируемого доступа и пока ещё в работе реакторане участвуют. Но к началу функционирования реактора в рабочем режиме – т.е. к концу сентября– мы должны их монтажзакончить, потому что эти системы, помещения, оборудование в полномасштабной работе реакторабудут задействованы. Это, например, системы, связанные с выгрузкой и хранением кассет отработанного топлива, в т.ч. бассейн выдержки, системысдувки и очистки радиоактивных аэрозолей, вентиляции зоны контролируемого доступа, спецканализации и ряд других.

В реакторном отделении сейчас работает 150-160 наших специалистов. Работаем параллельно с эксплуатационным персоналом: ведь реактор сегодня уже дышит, основные его системы работают, реактор заполнен теплоносителем – натрием, работают циркуляционные насосы 1 и 2 контура. Т.е. в реакторном отделении действует эксплуатационный режим.

- Вашей работе это не мешает?

- На стадии строительства, т.е. без эксплуатируемого оборудования и систем, меньше разных формальных и пропускных процедур, организационных мероприятий… Сейчас на блоке действует полномасштабный пропускной режим, наш персонал работает по нарядам в зоне действующего оборудования атомной станции. Бывает, по определённым эксплуатационным условиям нам не открывают допуск к работе в какой-то момент, и мы вынуждены перестраиваться, переключаться на другие объекты… Но условия работы в зоне действующего оборудования всегда сложнее: например, электрические системынаходятся под напряжением–а мы приходим со своими трубами, металлоконструкциями, сваркой… Нужны определённые меры безопасности, чтобы и случайно не испортить то, что уже работает, и наш персонал не подверг себя опасности поражения электрическим током или тепловым воздействием.

- Так работа построена ради экономии времени или иначе в принципе невозможно?

- Я бы сказал, и то, и другое. Если бы при тех же сроках пуска мы вместе со строителями стройку и монтажначали хотя бы на год раньше –конечно, было бы значительно легче. До начала всех эксплуатационных мероприятий мы бы уже вытерли руки и ушли. Но для этого нужен, во-первых, больший запас времени,и во-вторых, в наличии должно быть поставленное оборудование. В обстоятельствах строительства первого блока БН-800 это невозможно, так что такая совместная работа нашего персонала и эксплуатационного была неизбежна.

При этом, несмотря на сложные условия и достаточно сжатые сроки, всё должно происходить не в ущерб качеству: качество на атомной электростанции – превыше всего.

- Кроме реакторного отделения, какое второе направление работы УЭМ?

- Основной эпицентр всех работ сегодня, в т.ч. и наших монтажных, перешёл в машинный зал. Здесь тоже есть несколько ключевых этапов: готовность маслосистемы и циркуляционной системы турбины, трубопроводных систем в пределах турбины, готовность собственно самих турбины и генератора и т.д. Все основные тепломонтажные работы в машзале выполняет ПО «Уралэнергомонтаж», и большая часть – на плечах Белоярского монтажного управления. В машзале у нас сегодня работает около 350человек: монтажники, электросварщики, контролёры, инженерно-технические работники, вспомогательные службы.

Бывают определённые проблемы,и они решаются. В частности, были некоторые несоответствия заводского изготовления турбины, которые выявились при монтаже. Для их устранения к нам приехалагруппаспециалистовзавода-изготовителя («Силовые машины», Санкт-Петербург).

- С чем были связаны проблемы?

- Так нередко бывает, это не только наша беда. Любой более-менее серьёзный и сложный агрегат после изготовления проходит сборку и опробованиепрямо на заводе, но на монтаже не всегда получается повторитьидеальные заводские условия. В нашем конкретном случае мы стали собирать всё, как положено по инструкции, но результат получился немножко неидеальный: отклонения от заданных параметров превысили допустимые, хотя и остались минимальными– ведь речь зачастуюидёт о микронах.

Как и во многих подобных случаях, дело за техническими тонкостями, которые в инструкции не отражены: пути ликвидации отклонений остаются за рамками технической документации. Т.е. то, что делалось на заводе, нам сюда никто не принёс, не показал и не рассказал. Для этого и приезжает с заводабригада, которая там наш агрегат собирала: они эти нюансы знают, знают причину несоответствий – и проблему решают.Ничего страшного или необычного не происходит: такбывает, и всё устраняется.

Это ни в коей степени не должно повлиять ни на общий характер работ, ни на наши графики, обязательства и сроки пуска турбины в целом. Пока мы ждали,времени не теряли: выполняли другие работы, которые, в принципе, можно было бы и сделатьпотом – но в сумме всё равно их выполнять надо.

Сегодня уже начаты некоторые пусковые операции, в частности – прокачка масла по трубопроводам смазки турбины. Циркуляционные системы уже проходят испытания на герметичность, циркуляционные насосы готовятся к запуску, начаты высоковольтные испытания генератора.

- Виктор Васильевич, а что будет после сентября – энергопуска блока и завершения основных монтажных работ?

- Останутся объёмы работ по вспомогательным объектам и системам и на территории блока, и за территорией, и мы, конечно, будем ими заниматься. Но основные монтажные работы на реакторном и турбинном отделениях будут выполнены – и неизбежно часть нашихспециалистов окажутся на БАЭС незадействованы. Перспектива 5 блока есть – но если бы она была более конкретной… Будем смотреть на ситуацию прагматично: в Заречном лет пять у нас работы не будет, это точно.

И мы уже к этому моменту готовимся, прорабатываем варианты, рассматриваем другие объектына других территориях, некоторые – даже не в нашей области, хотя большинство– в сфере атомнойотрасли. Многое зависит и от самих людей. Ведь новая работа будет связана с командировками, с неустроенностью быта, с отлучением от семьи… Не все могут вот так изменить свой образ жизни,и мы не исключаем, что наши ряды могут поредеть…

Но нам бы очень не хотелось терять персонал. Что у нас самое ценное, самое дорогое? Люди. За эти годы даже те молодые ребята, кто пришёл после училища или даже вообще не имея специальности, приобрели такие опыт и квалификацию, которые приобрести одномоментно, за месяц или даже за год невозможно. На нашем предприятии сложился немалый костяк, золотой фонд, который может быть востребован на любом атомном монтаже. Терять его нельзя. И мы приложим все усилия, чтобы найти нашим специалистам достойное применение, сохранить предприятие в нынешнем качественном составе, и чтобы людипри этом ничего не потеряли–а может, и приобрели.

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить