Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

События на Украине не оставляют равнодушными россиян, в том числе и  зареченцев.   Как помочь тем,  кто не по своей воле оказался сегодня  в беде и вдали от родного дома – об этом размышляет давний неравнодушный наш читатель и автор  Валерий Борисович   

Третьяков.

В нашей области, как и по всей  России,  появилось много беженцев с Украины. Разумеется, мы обязаны оказать им срочную медицинскую и психологическую поддержку. Помочь в обустройстве, помочь одеждой и питанием. Но особенно важно предложить работу - временную, а если найдутся   желающие, то и постоянную. Наша область нуждается в педагогах и врачах любых специальностей.  Думаю, следует сделать запрос в центральные службы.

Конкретно в нашем городе в течение ряда лет не могут найти постоянного работника на должность зав.почтовым отделением. А среди приехавших наверное есть и люди с таким опытом работы. Если сильно надавить на наш муниципалитет, то найдут и жилье.  А если поступившим предоставить  некоторые льготы, то они обустроятся сами  - и не хуже, чем на Украине.

Очень важно, если среди приехавших найдутся люди, желающие поработать в сельском хозяйстве, особенно специалисты. Наша деревня тяжело больна, и приток здоровых людей будет своевременным.

Мне много приходилось  ездить по маршруту Камышлов-Скаты-Николаевка. Во времена   наступления Н.С.Хрущёва на неперспективные уральские деревни Николаевка, не имевшая хорошего дорожного сообщения с  деревней Скаты, погибла. Я видел, как она погибала, и сейчас даже  не смогу  найти место, где она стояла. Но если найти желающих среди беженцев, то надо отдать им эти земли безвозмездно. Не брать с них налогов 5-10 лет, и деревня могла бы возродиться. Выдать новым жителям ипотечный кредит и на него построить финские домики, грунтовая вода там есть –  я сам  не раз заправлялся водой из колодца. Раньше в деревне было электричество, может быть,  столбы и сейчас еще стоят,

Но главное – почва. Это так называемые уральские  чернозёмы. На них отлично веками вырастала  пшеница, растёт греча. Можно сеять и кукурузу. Если помочь с приобретением скотины – коров, овец и сделать единственное государственное вложение  - построить дорогу Скаты-Николаевка, то можно сказать, что Николаевка оживёт. Пример с этой деревней – это моё личное  впечатление. Но у нас же есть и другие сельхозрайоны  - Белоярский, Каменский,  Ирбитский, Байкаловский, куда требуются   люди, готовые работать. Может быть, и затраты потребуются меньшие. Нужно только хорошо спланировать, рассчитать и предложить эти возможности приезжим – и не только в нашей области. Имея план, можно встречать приехавших из Ростова  и предлагать им  конкретные места и варианты.  

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить