Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

Этим летом на базе школы №1 силами школы №4 был сформирован трудовой отряд учащихся школ городского округа. Впервые за последние 8 лет мы набрали на первую и вторую смену только 84 подростка из запланированной квоты в 100 человек.

Во-первых, требования ТК РФ достаточно жёсткие к приёму на работу несовершеннолетних граждан от 14 до 16 лет. И работодателей можно понять. Какую  работу они предложат подростку, у которого и квалификации никакой, и график работы - не более 4 часов в день с 15-ти минутными перерывами после каждого часа? Во-вторых, изменилось отношение местной власти к существующей проблеме летнего трудоустройства школьников. Из года в год проблемы накапливаются, но не решаются. Местные власти оплачивают детям из муниципального бюджета половину МРОТ. Подростки не хотят получать такие, с их точки зрения, мизерные деньги.

В проекте «Школьное лето: трудовой опыт и право на труд» учащиеся школы №4, защищавшие под моим руководством свой проект в 2009 году на областном конкурсе « Юные интеллектуалы Урала», отметили, что с каждым годом увеличивается количество подростков, желающих трудиться в летнее время, а каждый третий хочет совмещать работу с учёбой. Пока взрослые рвутся в отпуск, школьники в летние каникулы хотят подработать на компьютер, мопед, фирменные кроссовки, новый мобильник, карманные деньги, или просто помочь родителям. Кроме того, это ещё и опыт, и самостоятельность, и независимость, и уважение сверстников, и вообще «настоящая жизнь». Работа для школьника - это реальный шанс пробовать, экспериментировать, искать то, что подходит ему больше всего - точнее определиться с будущей профессией.

Все дети ждут вознаграждение за свой труд, в какой бы оно форме не было. Поддержку и понимание в этом непростом вопросе мы нашли у Главы ГО Заречный Ланских В.Н. и у руководителя ООО «ДЕЗ» Сколобанова С.А. Они стимулируют труд самых активных, ответственных и дисциплинированных подростков Благодарственными письмами и денежными премиями.  В этом году учащиеся первой смены трудового отряда после окончания работы съездили в Екатеринбург на спектакль Театра музкомедии «Силиконовая дура» Сколько было радости, восторга, положительных эмоций! Многие из подростков впервые были в театре, впервые увидели игру актёров, так реально сыгравших их сверстников! Это был замечательный подарок нашим детям от городских руководителей за добросовестный труд.

К сожалению, не все руководители муниципалитета понимают важность и уникальность трудового участия  школьников в жизни местного сообщества. Один из высокопоставленных чиновников даже дал понять, что это капля моря, несопоставимая с трудовыми усилиями служб города. А дети и не должны соревноваться с профессионалами коммунальных служб. У школьных трудовых отрядов другие цели и задачи, не менее важные для города. Это занятость подростков, в том числе «группы риска», в летнее время; оздоровление; материальная поддержка; социальная адаптация. С ребятами несколько лет подряд работают бригадирами-наставниками замечательные педагоги из школы № 4: Калугина Вера Андреевна, Сыскова Екатерина Алексеевна, Бадьин Андрей Иванович, Корнилов Александр Александрович, Курилова Татьяна Всеволодовна.

Сегодняшняя ситуация с трудоустройством и занятостью школьников в нашем городском округе достаточно проблематична, но решаема. Государство берёт на себя обязательства создавать условия, чтобы подростки в возрасте от 14 до 18 лет были заняты делом, а не болтались на улице. Пусть работают промоутерами, курьерами, рекламными агентами, озеленителями, мойщиками машин, почтальонами, подсобными рабочими по благоустройству территорий, хотя это для современных ребят и непрестижно. Важно достичь понимания подростков, что, начав трудиться в 14-15-летнем возрасте на таких «неперспективных» должностях, в будущем безработными они никогда не станут, так как уже получили навыки взаимоотношений с работодателями и между собой в трудовом коллективе. А взрослым - и властям, и работодателям, и родителям понимать: главное – что наши дети заняты делом, и это дело имеет социально полезную направленность.

 

Галина Боброва, руководитель школьных трудовых отрядов

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить