Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Водителей, оставляющих машины на газонах можно наказывать

Количество автомобилей в Заречном растет уже, пожалуй, не с каждым годом, а с каждым месяцем. Подумать только, уже и до пробок в часы пик мы докатились, почти как настоящий мегаполис! Жаль только, что улицы и дворы, спроектированные в двадцатом веке, не предусмотрены для такого числа автотранспорта. В последние несколько лет ситуация значительно улучшилась.

После модернизации придомовых пространств, в рамках программы «1000 дворов», парковочных мест стало больше, и, при желании, найти место для ночевки своему железному коню возможно без особых проблем. Но почему-то до сих пор есть среди автомобилистов несознательные люди, которые желают оставлять машину прямо около подъезда, не заботясь о том, что место это может оказаться детской площадкой или газоном. А значит войны под названием «я паркуюсь как…», не прекращаются.

Для тех, кто по какой-то причине не знал, а возможно просто забыл, напоминаю: в Заречном действуют « Правила благоустройства», утвержденные Думой городского округа Заречный от 28.06.2012 года № 90-Р, которые четко устанавливают определения «газон», «детская площадка» и «спортивная площадка».

Газон – это площадка (в саду, парке, на улице, бульваре, во дворе, около дома), засеянная травой в результате искусственного или естественного осеменения, а также земельные участки, предназначенные для высадки и произрастания зелёных насаждений и обозначенные на территориях городской застройки элементами дорожной инфраструктуры (ограждения, бордюры, обочины дорог и т.п.). 

Детская площадка – место, предназначенное для детского отдыха и игр, расположенная на дворовых территориях и территории общего пользования городского округа Заречный, оборудованная соответствующей инфраструктурой (наличие малых архитектурных форм игрового назначения).

Спортивная площадка – место, предназначенное для массового занятия физкультурой и спортом граждан, расположенная во дворах и на территориях общего пользования городского округа Заречный, оборудованная соответствующей инфраструктурой (наличие малых архитектурных форм спортивного назначения, полей и площадок для спортивных игр и т.п.).

Все, кто оставляют свой автомобиль в этих зонах нарушают закон № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях в Свердловской области» и могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от 1 до 5 тыс. рублей.

Вот только сложность в том, что на практике приминения Закона не отработана. Для того  чтобы составить протокол об административном правонарушении, необходимо зафиксировать факт нарушения. То есть инспектор ГИБДД или иное уполномоченное лицо должны лично увидеть, как водитель оставляет свое транспортное средство в неположенном месте. Или каким-то образом выманить хозяина припаркованной машины из квартиры, что бы составить протокол. Существуют, конечно, специальные приборы для видеофиксации, но в Заречном их нет, а видеорегистраторы, установленные на патрульных автомобилях полиции, заменить их не могут - запрещает федеральный кодекс об административных правонарушениях.  А еще органы полиции и административная комиссия вправе принимать заявления от граждан о нарушении правил стоянки автотранспорта, подкрепленные фотографиями. Единственное условие, на изображении должен быть виден номерной знак, и время и место действия. И в этом случае нет никаких ограничений кем, как и на какой прибор зафиксировано нарушение. Так что каждый сам вправе решить для себя что важнее: многобуквенно спорить на интернет форумах о качестве работы органов власти, теоретически осуждать нарушающих правила или сделать свой небольшой вклад в наведение порядка в городе.

 Татьяна Козлова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить