Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Изотопная терапия доступна лишь каждому сотому пациенту

В современной медицине одним из трех ключевых методов лечения онкологических заболеваний, наряду с химиотерапией и традиционная хирургией, является радиотерапия. Радиотерапия (или лучевая терапия) — это лечение ионизирующими излучениями.

Применяется она главным образом для воздействия на опухоли. Принцип действия ионизирующего излучения можно описать следующим образом: под воздействием излучения образуются свободные радикалы в среде микроокружения клеток.Свободные радикалы и оксиданты взаимодействуют с молекулами ДНК, вызывая большое количество разнообразных нарушений ее структуры. Это ведет к дефектам восстановительных функций клетки и, в конце концов, к ее гибели. Любая клетка обладает наибольшей уязвимостью для облучения в период деления. Особенность клеток злокачественных и доброкачественных опухолей заключается в том, что они очень интенсивно делятся, следовательно, они гораздо чувствительнее к облучению по сравнению с клетками здоровой ткани. Это дает возможность подобрать условия облучения, губительные для вредных клеток и относительно безопасные для здоровых.

Говоря подробнее о видах и методах лечения радиотерапией, можно выделить следующие:

Брахитерапия - когда источник излучения вводится внутрь поражённого органа. Смысл метода заключается в возможности подведения максимальных доз лучевой терапии непосредственно на опухолевый очаг.

Радиохирургия — медицинская процедура, состоящая в однократном облучении высокой дозой ионизирующего излучения доброкачественных и злокачественных опухолей с целью их уничтожения или приостановки функционирования.

Нейтрон-захватная терапия - вид лечения с использованием реакций, возникающих между радиочувствительными медикаментами и нейтронами. При этом в опухоли предварительно накапливают бор, что повышает ее чувствительность к нейтронному излучению. Затем опухоль облучают.

Насколько это эффективно?

Эффективность лучевой терапии зависит в первую очередь от локализации опухоли, стадии ее развития и размера. Также немаловажным является и возраст пациента, и его общее состояние. Есть такие разновидности опухолей головы и шеи, при которых лечение возможно исключительно с помощью облучения. Достаточно часто встречаемым сегодня является рак носоглотки. При подобном заболевании именно облучение – это единственный или основной метод лечения.  Оно дает возможность выжить 70% больных с раком первой или второй степени. Среди населения в возрасте сорока - шестидесяти лет достаточно часто наблюдается рак слизистой рта. При этом заболевании опухоль обычно метастазирует в лимфатические узлы. Поэтому при лечении также применяется лучевая терапия в качестве одного из методов комбинированной терапии. Эффективность такой терапии составляет 50 %. Из всех онкологических заболеваний лор-органов 40% составляет рак гортани. Применение лучевой терапии дает возможность добиться пятилетней выживаемости до 80 % пациентов. При лечении опухолей головного мозга достигаются результаты выживаемости в некоторых случаях до 90%.

Широкие  показания  к  лучевой  терапии  объясняются    возможностью  применения  ее  как  при   операбельных,   так   и   при   неоперабельных   формах   опухоли,   а   также   неуклонно  возрастающей   эффективностью   различных   методов   лучевой   терапии.   Успех   радионуклидной терапии связан  с  развитием  диагностической  и  терапевтической  техники,  с  появлением  новых конструкций аппаратов, развитием клинической дозиметрии и многочисленными  радиобиологическими  исследованиями,  раскрывающими  механизм  регрессии  опухоли  под влиянием облучения.

 Самым распространенным (по количеству проводимых процедур) в России в последние годы стала брахитерапия при лечении рака предстательной железы. Чаще всего в клиниках используются изотопы йода-125, но обновленные технологии и исследования позволяют применять изотопы цезия и иридия. Брахитерапия - один из немногих методов радикального лечения рака простаты, который можно применять несколько раз повторно в случае местного рецидива опухоли. Она имеет единственное  распространенное осложнение,  частота развития этого осложнения в последние годы значительно снизилась и составляет всего 1-5%, при этом эффективность лечения  достигает 96% - в группе благоприятного прогноза и 89% - в группе промежуточного прогноза.   Десятилетняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет почти 80 %. Таким образом, по своей эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией (полным удалением предстательной железы).

Еще одним из важных преимуществ брахитерапии является то, что после этой процедуры пациент выписывается из клиники в тот же или на следующий день и возвращается к нормальной жизни в течение нескольких дней.

Насколько это доступно?

Эффективность и широта возможностей использования радионуклидной  терапии еще не означают, что прибегнуть к ней могут все нуждающиеся пациенты. По оценкам специалистов, потенциальная ежегодная потребность составляет 50 тыс. процедур, а фактически проводится не более 4-5 тыс.  Общее количество «активных коек» в центрах радиомедицины в России в 3 раза меньше необходимого. Количество действующих диагностических аппаратов (позитронно-эмиссионных томографов и гамма-томографов) для раннего распознавания рака требуется увеличить в 3 раза. Если удастся создать необходимые условия, эксперты Минздрава прогнозируют снижение смертности среди онкобольных на 25-30 % в течение 5 лет.

 

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить