Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 ясно
Давление:771 мм рт. ст.
Влажность: 96 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: южный
Восход: 06:47
Закат: 18:43
VK
ОК
FB

Практика не успевает за наукой

Российские ученые готовы производить необходимые для радиотерапии и онкологии препараты и оборудование. Благодаря проекту программы по развитию ядерной медицины строятся современные медицинские центры, оснащенные новейшим оборудованием, но качественного скачка в радионуклиидном лечении и диагностике не происходит.

Во многом это связано с острой нехваткой специалистов. Для проведения процедур требуется одновременная работа команды: онколог - специалист по радиации; специалист по радиотерапии,  который проводит обследование пациента и принимает решение о методе терапии и дозе радиации; технический специалист по радиотерапии; специалист по использованию приборов, применяющихся в радиотерапии, и медсестра-онколог.  В крупных медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других такие команды есть, а клиники других городов испытывают кадровый голод. По данным министерства здравоохранения, сегодня по всей стране насчитывается 14-15 тыс. специалистов, а потребность составляет 27-29 тыс. Особенно не хватает специалистов, способных эффективно работать с высокотехнологичными диагностическими системами. Вот и приходится брать врачей смежных специальностей, организовывать ускоренные курсы. Но вот в чем дело: томограф можно купить и поставить за 3 месяца, а врача нужно учить несколько лет, быстрее нельзя.

В министерстве здравоохранения РФ в последние годы заговорили о необходимости реформировать систему послевузовской подготовки. Во всех развитых странах подготовка специалистов в области лучевой диагностики составляет 5 лет — это стандарт. Все это время они являются так называемыми резидентами, т.е. не имеют права самостоятельной практики. В нашей же стране существуют годичная интернатура и 2-годичная ординатура, после окончания которых, врач обладает всеми правами самостоятельно практикующего специалиста. Именно поэтому в России  есть тенденция  раздробления специальности на мелкие фрагменты — проще выделить специалистов по КТ, МРТ, флюорографии и т.д., каждому дать диплом, и пусть работает в узкой области. Однако становится очевидно, что продолжение практики краткосрочной подготовки узких специалистов в лучевой диагностике — тупиковое направление.

Изменить систему образования врачей-радиологов, в принципе, возможно, это даже не повлечет каких-либо серьезных затрат, но именно здесь встает еще один вопрос: кто будет обучать работе с новыми технологиями? Система подготовки рентгенологов у нас еще преимущественно советская, поэтому нужна отдельная программа для того, чтобы «учить учителей».

Не меньше трудностей связано и с самим оборудованием. С одной стороны, для медицинских учреждений было закуплено многое для лучевой диагностики, при этом очень немногие больницы оснащены цифровыми системами  для хранения и передачи данных. Ситуация осложняется тем, что, как правило, эти системы поставляются разными производителями, они изолированы друг от друга, и лишь немногие специалисты понимают, как с ними работать.

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить