Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Больным нужно победить страх, а здоровым –быть ответственными

Каждый год онкологические заболевания выявляют у полумиллиона россиян. Тенденция в Заречном такая же, как и в Свердловской области, всей России и Европе (БАЭС на состояние здоровья населения в этом плане – если верить статистике – не влияет).

Основной фактор–  проблемы экологии, от состояния окружающей среды до качества продуктов питания.Однако с точки зрения фатальности диагноза определяющий момент – своевременная диагностика: чем раньше рак «поймать» - тем больше шансов выздороветь.

Диагностика онкологии на ранней стадии – одна из задач общей диспансеризации, которая с прошлого года охватывает всё (не только работающее, как раньше) население. «Для каждого возраста проводится свой набор обследований», - рассказывает зам.начальника МСЧ-32 по медицинской частиИ.А.Суконько: проверяют лимфоузлы, щитовидку, проводят маммографию и многое другое – чтобы при малейшем подозрении направить пациента на более детальное обследование. Охватывает процесс и детей – в рамках их медосмотров.

И эффект есть: по словам зам.начальника МСЧ по поликлинической работе М.А.Аганина, уже в 2014г. выявлено ….. случаев онкологии у зареченцев в возрасте от ….. до ….. лет, и у …… из них – заболевания ранних, I и II стадии, т.е. их можно вылечить! При своевременном лечении хорошую ремиссию даёт в некоторых случаях даже III стадия.

Однако в первую очередь всё зависит от самих пациентов: «Основная проблема – в головах, - подчёркивает М.А.Аганин. – Каждый должен понимать, что ответственность за его здоровье лежит прежде всего не на враче, а на нём самом. А у нас часто те, кто чувствует себя здоровым, в больницу не идут. Особенно молодые и работающие, хотя онкология поражает, увы, и их – и в Заречном есть примеры». Хватает и случаев незавершённой диспансеризации.

Есть и вторая категория: те, кто боится. Всем очевидно, насколько это неправильно – но бороться с этим очень сложно… Боятся обратиться к врачу, когда что-то болит – и доводят болезнь до неизлечимой стадии.

Боятся и те, кому уже поставлен диагноз: «Их глаза… я даже не могу этого описать, - рассказывает один из врачей. – В них – страх. Люди всё время ждут, что им скажут, что диагноз был неправильным и болезни нет…». Самое страшное, когда люди ставят на себе крест и отказываются от лечения – несмотря на доводы врачей, несмотря на хорошую статистику ремиссий, несмотря на уговоры родных. Здесь бы нужен хороший больничный психолог для работы с пациентами и их родными – однако таких специалистов в наших больницах нет. Да и в целом по России профессия – очень редкая… Сработала бы и агрессивная социальная пропаганда – но и ею никто особо не занимается.

Остаёмся только мы сами – пациенты. Чтобы мы были здоровыми – мы сами должны этого хотеть. Иначе вся современная медицина бессильна.

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить