Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

В зареченском Институте реакторных материалов с 90-х годов производят радиоизотопыдля ядерной медицины

По словам директора ОАО «ИРМ» Д.В.Маркова, порядка 30% всего бюджета институту приносит производство изотопов, 60% из них – для использования в ядерной медицине. Причём рынок развивается– и вместе с ним развивается это направление деятельности института: появляются новые позиции

, от сырьевых изотопов постепенно переходят к высокотехнологичной продукции. По итогам 2013г. производство по финансовым показателям выросло более чем на 40%- и, по словамДмитрия Владимировича, ближайшие годы будет расти процентов на 20.

Углерод-14 используется прежде всего при тестировании новых фармпрепаратов и диагностике.Например, при помощи капсулы с препаратом, меченым углеродом-14, диагностируют заболевания желудка практически со 100%-й точностью.

Цезий-131применяют для лечения онкологических заболеваний: микроисточник с цезием-131 (крошечную, меньше миллиметра, капсулку) имплантируют в ткань опухоли, и радионуклид «выжигает» её изнутри.

На основе лютеция-177 производят уникальный препарат, который буквально сам находит в организме опухоль и лечитеё. Технология разработана в Европе совсем недавно, он только внедряется в широкую медицинскую практику – и на этой волне ИРМ попал на рынок: регулярные поставки начались только в 2013г.

Стратегически ИРМ заинтересован производить сложные химические соединения на основе радиоизотопов, а совместно с российскими партнёрами – и готовые препараты, причём более доступные по цене, нежели зарубежные аналоги. В нашей стране для этого есть все производственные и интеллектуальные возможности. Например, технология применения углерода-14 в мире давно отработана, в одних только США ежегодно проводится 6-7млн. обследований по этой методике. Производят углерод-14 для нужд всего мира только в России (в Озёрске на ПО «Маяк» и в Заречном), готовые капсулы тоже делают в России (в г.Обнинск), необходимые приборы производят в Екатеринбурге. «В перспективе для потребностей РФ можем наладить изготовление источников иридия-192 для высокодозовой брахитерапии и многое другое», - говорит Д.В.Марков в интервью журналу «Эксперт» (май, 2014). Однако более 99% радиоизотопной продукции ИРМ – экспорт в США и Западную Европу. Спроса на готовую продукцию на российском рынке нет.

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить