Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Пока Заречный мечтает, в странеуже строятся ядерные медицинские центры

Сегодня в Заречном готовится проект (очень причём не дешёвый и для нашего бюджета, и для областного) создания на Муранитке регионального индустриального парка, и ему очень нужны большие инвесторы. Глава городаВ.Н.Ланских, рассуждая о вопросе, не раз упоминал, что здорово было бы привлечь что-то высокотехнологичное, в идеале – связанное с атомной энергетикой. Как ядерная медицина.

Вообще-то идее уже два десятка лет, но с перспективой индустриального парка она ещё интереснее. Крупный ядерный медицинский кластер (собственно больница + научно-производственный центр, который изготавливает радиофармпрепараты, микроисточники и пр.) – это и мощный инвестор, и сохранение профильности территории, и развитие науки, и 2000 высококвалифицированных рабочих мест, и новое направление развития целого города.

Глава ФМБА В.В.Уйба отмечает, что Россия сейчас –в числе первых в мире по открытиям в ядерной медицине и внедрению новых технологий.Два первых приоритета проекта федеральной целевой программы «Развитие ядерной медицины в России», разработанной ФМБА в 2010г. - создание медицинских центров для ранней диагностики и эффективного лечения онкологических заболеваний.Масштабы финансирования впечатляют: до 2018г. на программу планируется выделить 82млрд.руб. из федерального бюджета и привлечь 35-40млрд.руб. инвестиций. Впрочем, программа всё ещё не утверждена – но планы уже реализуются.

Первый федеральный ядерный медицинский центр строится в Димитровграде: по данным пресс-службы ФМБА, федеральному бюджету он обходится в 19млрд.руб.,открытие планируется в 2016г. На очереди – Обнинск и Томск.Кроме крупных центров, открываются отделения ядерной медицины: в июне 2014г. – в Красноярске (1млрд.руб. из бюджета), в июле–в Архангельске (также бюджетный миллиард) и Казани (300млн. из федерального бюджета плюс вложения республики), в планах – ещё списокот Приморья до Крыма. Сеть отделений радиационной диагностики (ПЭТ) и радиохирургии строится совместно с частными инвесторами: 15 мая 2014г. такой открыт в Уфе (стоил 6,4млрд.руб., включая 1млрд. инвестиций), на очереди – 7 городов, в т.ч. Екатеринбург.

Причём если логика размещения отделений основана на потребностях населения, то кластеры ориентируются на инфраструктуру: простым языком, с радиацией логично работать там, где развиваются ядерные технологии. «Атомные» территориив этом плане – вкусный вариант, однако впереди нас уже Димитровград, Томск и Обнинск: раньше в список входил кластер «Екатеринбург-Заречный», однако сегодня на оф.сайте Росатома нас уже нет. Опередили нас и «атомные» соседи: на выставке Иннопром-2014 представлен проект многопрофильного ядерного медицинского центра в Снежинске (Челябинская обл.). Да иУрФУ, совместно с которым собирался работать Заречный, уже выделено на проект центра по производству готовых фармпрепаратов на основе изотопов 120млн.руб.

А вЗаречном пока только мечтают. ОАО «ИРМ», правда, вошёл в Союз предприятий оборонно-промышленного комплекса Свердловской области, где в числе прочего обсуждается и тема создания Центра ядерной медицины. Однако в утверждённой стратегии развития Заречного до 2020г. раздел «ядерная медицина» есть лишь в самых общих словах – и с оговоркой, что «сложившаяся экономическая ситуация в России делает проблематичным начало работ по созданию Центров «ядерной» медицины».

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить