Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

В Заречном никак не могут договориться, как исполнять федеральные законы об образовании

Самым шумным – если не сказать скандальным – на внеочередном заседании Думы 24 июля был вопрос, посвящённый сфере образования и изменениям, которые её ожидают. Вопрос, впрочем, был сформулирован довольно узко: о требованиях закона (речь о ФЗ-273 «Об образовании») в сфере повышения эффективности работы образовательных учреждений и о том, как эти цели будут достигнуты.

Начальник Управления образованием Е.В.Харкина представила полный доклад на эту тему, добавив, что грядущие изменения продиктованы также майскими указами президента РФ, программой развития образования Свердловской области и Заречного, поручениями губернатора и письмами областного Минобразования.

Переход школ в «автономку»особых вопросов на этот раз не вызвал. Изменения ждут школы №№1, 2 и 3: как пояснила Е.В.Харкина, это школы с полной  заполняемостью и мобильной администрацией, процесс подготовки идёт нормально, коллективы к переходу готовы, уже формируются составы Наблюдательных советов.Надо сказать, Глава города В.Н.Ланских на заседании своего кабинета 28 июля также назвал задачу перехода этих школ в «автономку» одной из приоритетных.«Нас несколько тормозит кредиторская задолженность, но мы (администрация города) её погасим», - отметила Елена Владимировна. Стоит отметить, на остаток лета запланированы и ремонты этих школ.

Реорганизация детсадов– самый серьёзный, пожалуй, вопрос. Закон прописывает целый спектр изменений. В частности, поскольку садики теперь – первый уровень общего образования, новым образовательным стандартам необходимо обучить всех педагогов детсадов. В Заречном их – 162, обучение длится 104 часа. «Послать всех на обучение в Екатеринбург нереально, и мы планируем обучить тьюторов, которые затем обучат зареченцев: договорённость с Институтом развития регионального образования (ИРРО) уже есть», - рассказала Е.В.Харкина.

Повышение эффективности работы предполагает и экономическую эффективность. Для её оценки существуют некие нормативы, один из которых – количество детей, приходящихся на одного воспитателя. Показатели Заречного не дотягивают: по стандартам – 12 детей на воспитателя, у нас – 7. Выход Управление образованием видит не в сокращениях, а в дополнительных услугах – пока такие есть только в «Радуге». «Детей это не затронет», - пояснила Е.В.Харкина.

Проблема есть и в положении медицинских работников: по закону сейчас их должны перевести из штата детсадов вштат МСЧ-32, как в своё время произошло со школьными фельдшерами. Проблема и в количестве ставок (медработников у нас – 27, а ставок в МСЧ – 15,7), и в зарплате (сегодня средняя – 19тыс.руб., а МСЧ предлагает около 10тыс.). «Думаем, как сохранить кадры – конечно, никто просто так никуда людей переводить не будет», - заверила Елена Владимировна.По мнению В.Н.Ланских, доплачивать медперсоналу можно было бы из городского бюджета: ведь деньги от школьных ставок медработников освободятся. Кроме того, как отметил Василий Николаевич уже на заседании своего кабинета, из этих же средств следует и повысить зарплату младшему персоналу детсадов.

И самое принципиальное и болезненное: заведующий детсадом нынче должен работать не как руководитель педагогов и воспитателей, а как администратор. Отсюда и взялась идеяобъединения детсадов в единое юрлицо: в этом случае, по идее, функцииадминистратора будут переданы общему управлению, а заведующий остаётся руководить образовательным и воспитательным процессом. «В ноябре 2013г. мы побывали в Новоуральске и Лесном, где детсады объединены в крупные юрлица, изучили их опыт, - рассказала Е.В.Харкина. – В январе 2014г. провели в Заречном круглый стол, затем вопрос отдельно обсуждали с каждым руководителем детсадов. В итоге разработана пояснительная записка, переданная Главам города для принятия управленческих решений».

Дума во главе с В.Н.Ланских, однако, в ответ говорила об отсутствии взаимопонимания Управления образованием и руководителей образовательных учреждений (правда, их самих, увы, на заседании не было). Собственно о нужности или ненужности тех пунктов, о которых говорила Е.В.Харкина, по существу депутаты не высказывались. Зато много и очень эмоционально говорили о другом – о предложении по объединению школ, например, или о смене руководителей некоторых образовательных учреждений. Словом, конструктивного разговора опять не получилось.

В итоге публичное обсуждение снова пойдёт по кругу. Было принято решение поручить Главе администрации созвать новую экспертную группу, которая к концу августа должна разработать и проанализировать предложения по повышению эффективности образовательного процесса.На заседании кабинета Главы В.Н.Ланских добавил, что до 16 сентября тему предлагается обсудить на депутатских слушаниях с приглашением руководителей учреждений образования, а 28 сентября – ещё раз на заседании Думы. Там в очередной раз и должны быть приняты окончательные решения.

 

«Акватеху» поможетбюджет

 

*Из-за долгов обанкротившегося ЖКХ СТ теперь и «Акватех» – на грани банкротства*

 

Долг ЗМУП «ЖКХ СТ» (который уже два года находится в стадии банкротства) перед ООО «Акватех» - порядка 15млн.руб.: это долг за холодную воду, которую потребляла котельная, нагревая и продавая потребителю, но не имея при этом средств за неё «Акватеху» заплатить. Отдать долг ЖКХ СТ не может и не сможет, потому что все деньги, которые поступают на её счёт, автоматически уходят главным кредиторам – поставщикам ТЭР («Уралсевергазу»), а также, как пояснил Глава администрации Е.А.Добродей, на зарплаты сотрудникам. В итоге на грани банкротства оказывается «Акватех»: у него растут долги перед пенсионным фондом и налоговой.

Обращение «Акватеха» к городским властям – шаг логичный: предприятие хотя и ОАО, все 100% его акций принадлежат городу. При этом критичных жалоб на «Акватех» нет – в целом их работа удовлетворяет как население, так и власти.

Так что решение помочь предприятию было вполне предсказуемым. Сложность в механизме финансовой помощи: частному предприятию (а формально «Акватех» именно таков) городская казна денег дать напрямик не может. Выход найден через муниципальную целевую программу развития и модернизации коммунальной инфраструктуры города. На заседании Думы Е.А.Добродей отметил, что средства будут выделены «Акватеху» на возвратной основе.

 

Очистные снова обсуждают

 

*За полтора месяца не сделано ничего, зато 7 августа жителям Муранитки предложат выбрать УК*

 

Вопрос об очистных сооружениях на Муранитке депутаты подробно обсуждали уже третий раз за лето. Причём за последние 1,5 месяца ситуация не изменилась. 3 июля администрация сообщала, что идёт поиск экспертной организации для проведения полной оценки (от тех.проекта и законности строительства на этом земельном участке до соответствия построенных очистных проекту) – и сегодня процесс на той же стадии: «Ни одна экспертная организация не берётся, - объяснил Е.А.Добродей. – Мы уже к четвёртой обращаемся». Не берутся, как пояснила юрист администрации Ю.В.Шмакова, из-за объёмов и сложности работы: «Даже цену не озвучивают», - развела руками Юлия Вячеславовна. Последняя надежда – «Свердловский водоканал», который разрабатывает для Заречного проект очистных в Курманке: от них горадминистрация ждёт ответа.Также обратились к разработчикам проекта «Тверь-100» - модели очистных, которые стоят на Муранитке. «Попросили консультацию, экскурсию на работающие очистные, - рассказал Е.А.Добродей. – Они согласились».

Вопрос с землёй, впрочем, по словам Главы администрации, вполне решаем: если очистные стоят, так сказать, не на своём месте – земля будет просто переоформлена. О том, какой «сюрприз» ждёт людей, уже купивших земельные участки вблизи очистных, ни горадминистрация, ни депутаты в этот раз не говорили – а вопрос-то хороший…

Зато наконец-то прямым текстом назван крайний: разработчик тех.задания, т.е. ЗМУП «ЖКХ СТ». «Подрядчик сработал согласно проекту; ошибка – в самом проекте, т.к. изначально были выданы неверные данные по составу отходов», - объяснил Евгений Александрович. Однако, как отметил В.Н.Ланских, в ЗМУП ЖКХ СТ сейчас ни один из виноватых уже не работает…

По пессимистичной оценке ошибка будет стоить бюджету ещё 2,2млн.руб. (а уже потрачено 5,5млн.) – «но, может быть, разработчики «Твери-100» нам подскажут, как исправить и сэкономить», - добавил Е.А.Добродей.

Не решён и самый острый вопрос: ситуация сегодняшнего дня. Ведь пока суд да дело, на  Муранитке фекальные стоки стоят в подвалах (вы только представьте!..).

Впрочем, и здесь всё очень непросто. С одной стороны, жители Муранитки никак не могут договориться между собой и выбрать управляющую компанию: за последние пару лет их сменилось уже три, ни одна людей не удовлетворяет. Их можно понять: условия их жизни благоустроенными назвать нельзя. Как рассказал присутствовавший на заседании житель Муранитки, к ним не раз приезжали самые разные комиссии, в т.ч. от СЭС – но ничего не меняется. В ответ народ не платит за коммуналку – долги, по словам Е.А.Добродея, составляют уже около 6млн.

С другой стороны, и сами жители стоят, увы, на позиции «вы нам предложите – а мы подумаем»: именно в таком духе выразился житель Муранитки. В итоге сегодня их УК назначена городскими властями, а назначить они могут только одну организацию (других с такими полномочиями среди муниципальных предприятий просто нет) – ЖКХ СТ. А ЖКХ СТ – банкрот, и все деньги, которые на её счёт поступают, уходят её кредиторам – «Уралсевергазу»… И замкнутый круг пошёл по спирали.

Правда, как сообщил В.Н.Ланских, сейчас готовится к созданию общая УК для всех сельских территорий, а на 7 августа, по словам Е.А.Добродея, назначено общее собрание жильцов Муранитки. Однако уже сегодня очевидно, что в ремонт и модернизацию муранитского ЖКХ придётся вкладываться бюджету (тем более, здесь немало муниципальных квартир) – и речь, по данным Главы администрации, о 5-7млн.руб. На заседании своего кабинета В.Н.Ланских уже поручил городскому отделу ЖКХ к концу лета разработать подробную программу модернизации системы ЖКХ на сельских территориях, а финансово-экономическому отделу –предусмотреть на программу средства в бюджете-2015.

Что, впрочем, не решает проблемы очистных и не меняет факта, что за полтора месяца процесс их ввода в эксплуатацию с места не сдвинулся. Правда, если на прошлом заседании Думы 7 июля В.Н.Ланских напрямик говорил о бездействии Е.А.Добродея лично (самого Евгения Александровича в тот раз не было), то в этот раз Глава вёл себя сдержаннее. Зато на заседании своего кабинета – вновь выступал довольно резко: «Это персональная ответственность Главы администрации. Поручение для Е.А.Добродея – выполнить все решения Думы по очистным сооружениям «Муранитка» в срок до 15 августа».

Отчёт о процессе депутаты теперь намерены выслушивать ежемесячно.

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить