Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

По завершению первой в Заречном смены летнего лагеря для одарённых старшеклассников дети просили вторую смену

 

«Первый день… Можно сказать, он задаёт настроение дальнейшего пути, помогает взвесить все «за» и «против», - пишет Настя Киселёва в «Дневнике событий» экспериментальной смены для одарённых старшеклассников «Happy Camp», работавшей на базе школы №2 с 9 июня по 4июля. И, по словам Насти, «в первый день стало понятно: этим летом скучать не придётся никому».

Изюминок у эксперимента было несколько. Во-первых, в Заречном раньше никогда не организовывали летние площадки для детей старше 13 лет – а здесь собрались старшеклассники разных (!) школ. Во-вторых, «Happy Camp» в идее своей сразу предполагал нечто большее, чем организованный отдых: запланировано было море образовательно-игровых, а то и чисто образовательных мероприятий. И когда читаешь Дневник событий – прямо-таки завидуешь, как много они успели сделать, увидеть и узнать всего за три недели. И в-третьих, одной из целей было организовать т.н. сетевое взаимодействие между разными школами города, вузами, преподавателями и предприятиями Заречного. И это тоже удалось.

«Второй день. Отряд разделился на три группы, чтобы готовить свои проекты», - рассказывает в Дневнике Ирина Михайлищева. Сам Дневник – результат одного из проектов: итог работы лагерного пресс-центра под руководством С.В.Кочневой. Вторую группу составляли физики-практики, третья занималась проектом создания музея под открытым небом. Несколько часов ежедневно они посвящали своим проектам, которые в конце смены презентовали всему лагерю (а теперь – и городу), а в остальное время – ездили на экскурсии, играли в интеллектуальные игры, пели, занимались с психологом, учились танцевать, заводили новых друзей и каждый день узнавали что-то новое.

3-й день. «Нам очень понравилось, потому что, живя на Урале, мы должны знать о богатствах родной страны и способах производства», - говорит Алёна Шувалова об экскурсии на одно из самых мощных зареченских малых предприятий «ПК Контур». А чуть раньше в ТЮЗе ребята встречались с представителем предприятия градообразующего: о БАЭС и её будущем рассказывал сотрудник информационного центра БАЭСР.В.Топорков.

Отдел магнетизма твёрдых тел, лаборатории атомно-силовой и сканирующей электронной микроскопии, криогенная станция – всё это было в 4-й день: его ребята провели в Институте естественных наук УрФУ в Екатеринбурге. «Жидкий азот можно трогать: на ощупь он очень похож на воду», - делится впечатлениями Анна Селедкова.

Поездки в Екатеринбург с точки зрения организации были одним из самых сложных дел, однако лагерю очень помогли зареченские бизнесмены: транспорт предоставил ИП «Шиф»– и использовалиавтобусы по полной. Сразу на следующий, 5-й,день отправились ещё на две экскурсии, «которых мы с нетерпением ждали», - добавляет Виктория Ушакова: Уральский центр Б.Н.Ельцина и Ботанический сад ИЕН УрФУ. «Очень жаль, что наше время было ограничено, и мы лишь прошлись с экскурсоводом – хотелось бы гулять в саду часами!– с восторгом рассказывает Вика. – Особое впечатление на девочек оказала коллекция необычных кактусов – около 160 видов. Наверное, если бы они продавались, весь женский состав нашей группы не удержался и купил бы себе по колючему другу!».

«Третья экскурсия подряд обещала стать обыденной, но оказалась самой интересной и необычной», - пишет про 6-й день Софья Воеводина. Сначала посетили истфак УрФУ: «Возвращаясь на родной факультет, я немного волновалась – ведь я привела сюда гостей, - рассказывает О.С.Коскина, учитель истории школы №2. – Как же мне хотелось, чтобы нашим детям там понравилось! И мудрые университетские преподаватели легко справились с этой сложнейшей задачей». И целую бурю эмоций вызвал матмех, куда ребятанаправились после: «Представьте себе всю изобретательность математиков и возведите её в степень, - описывает свои впечатления Софья. – Только так можно оценить красоту и оригинальность этого местаоплота творчества и свободы мысли».

На 7-й день жизни лагеря городская библиотека приобрела новых читателей: после просмотра фильма о блокаде Ленинграда ребята засиделись в читальном зале за журналами – и многие завели абонементы.

В 8-й день на «выборах мэра», организованных педагогом-психологом Л.Н.Топорковой, победил Крокодил Гена. Впрочем, главным событием дня, по признанию Алёны Шуваловой, стала минута молчания в День памяти и скорби и возложение цветов у Вечного огня.На следующий, 9-й день ребята смотрели в городской библиотеке фильм о Н.М.Григорьеве – зареченце, Герое СССР.

10-й день был удивительным! «HappyCamp» полным составом отправился на экскурсию в Коуровскую обсерваторию. «Нам рассказали о непостижимой нашим умом огромной Вселенной, мы наглядно узнали, как изменятся созвездия через миллиарды лет, в телескоп увидели наше солнце и пятна на нём, - взахлёб описывает уникальное мероприятиеНадя Рожина. – Каждый должен осознать, как невероятна наша жизнь, лишь взглянув на небо. Чаще смотрите в небо, господа!».

11-й день назвалиДнём искусств: шли мастер-классы по хип-хопу, театральному искусству и бисероплетению.

На 12-й день после лекции-практикума о ленте Мёбиуса Т.Н.Шурыгиной, учителя математики школы №2, ребята в своих листах отзыва писали, что у них появилось желание «искать новое и необычное в простом».

13-й день – думали о будущих карьерах: в Информационном центре атомной энергии ребят развлекали и рассказывали о достоинствах работы в «Росатоме».

14-й день – играли в «Что? Где? Когда?» и обсуждали с психологом фильм о трудных подростках.

15-й день. «До окончания смены остаётся несколько дней, но надо мыслить позитивно и думать о хорошем», - предвкушая грусть расставания, пишет Настя Бездомова. В этот день дождались, наконец, похода в тир, однако лагерь уже начал готовиться к закрытию смены: выбирали общие песни. К немалому удивлению, нашлись желающие спеть не только хором, но и дуэтом и сольно, причём от некоторых весьма застенчивых товарищей этого никто не ожидал–а спели они на закрытии прямо на «ура-ура!».

В 16-й деньпрошёл фестиваль-конкурс на английском языке, посвящённый разным странам: «Яркие эмоции, новые знания, интересное общение», - говорит Алёна Шувалова. Но если говорить об английском, ещё интереснее оказался фотопроект, созданный под руководством учителейанглийского школы №2 Н.Ю.Бархатовойи И.В.Матасовой: набор открыток с подписями на русском и английском «Люблю тебя, Заречный». Звучит банально – однако необычны и снимки, сделанныесамими ребятами, и подписи. Например, у пейзажного фото леса между озером и БАЭС, где стройные деревья растут прямо меж крупных каменных глыб, Александра Полуботко сделала такую надпись: «Когда-то я представляла себе, что здесь живут доисторические грузные ящеры. Однажды здесь меня напугала змея – в динозавров мне больше играть не хочется».Среди фото нет привычных видов города: «Оказалось, главное, чем дорог нашим детям Заречный, - его природная красота, возможность слиться с природой, помечтать, пофантазировать. Они вовсе не прагматики, какими принято считать современную молодёжь», - удивляется Н.Ю.Бархатова.

Не менее интересен и другой проект – он, по словам зам.директора школы №2 и идейного вдохновителя лагеря Е.В.Печёркиной, вызвал немалый интерес Главы города: речь идёт о проекте этнографического музея под открытым небом, созданного под руководством О.С.Коскиной. Концепция, разработанная ребятами, подразумевает живую экспозицию, где туристы облачаются в традиционные костюмы народа коми, башкиров, ненцев или хантов и манси, учатся их ремёслам, обедают блюдами национальной кухни, участвуют в обрядах и церемониях. Ребята создали даже рекламные буклеты – на отпечатанной в них схеме музея видны мастерские, пасека, ипподром, охотничья тропа, административные здания… Разработали они и план «выходных в народном стиле» для детей и взрослых, и программу спартакиады.

Свой итог имеет и работа с психологом: под руководствомЛ.Н.Топорковойсоздан первый и единственный в Заречном справочник для детей и молодёжи «Компас» с перечнем всех организаций доп.образования: где научиться играть на гитаре? где найти друзей? где заказать фотосессию или научиться фотографировать самому? где найти репетитора? где пострелять в тире? где получить помощь психолога? где найти работу – и многое-многое другое, что интересно узнать даже нам, взрослым. Справочник обещают выложить на всех городских сайтах, а пока его можно найти у нас – www.5-pro.ru вразделе «Афиша».

«Нас ждал сюрприз!» - пишет Ксюша Богачёва про 17-й день: свой проект публике представили физики-практики под руководством Т.И.Юдиной– и представили не обычным зрителям, а первоклассникам и воспитанникам детских садиков. Старшеклассники показывали малышам, как извергается вулкан прямо на школьной парте, как кипит холодная вода и даже запустили почти настоящую ракету.Малыши были в полном восторге!А к концу дня веселились и сами старшеклассники, после серьёзного дня искренне радуясь мыльным пузырям…

«От летнего лагеря мы ждали многого: новых впечатлений, знаний, друзей, хорошего отдыха, - пишет в последний, 18-й день Аня Селедкова вместе со всем пресс-центром. – И все наши ожидания оправдались!». На «календаре настроения», где каждый подросток ежедневно отмечал свою главнуюэмоцию, - 90% улыбок, «а это значит, все усилия не напрасны», - подводит итог организатор лагеря Е.В.Кадочникова.

Хочется верить, это – начало новой традиции: детям понравилось настолько, что они просили вторую смену и сами же придумывали, как лагерь может развиваться. Название «Happy camp», придуманное ребятами в начале смены, оказалось не только удачным, но и пророческим. «Атмосфера была настоящей – такую не подделаешь! – радуется Е.В.Печёркина. – И дети, и взрослые чувствовали: эксперимент удался. А восточная мудрость рецептом успеха называет вот что: учитесь, пока остальные спят; работайте, пока остальные болтаются без дела; и мечтайте,и не бойтесь воплощать свои мечты, пока остальные только желают».

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить