Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 ясно
Давление:771 мм рт. ст.
Влажность: 96 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: южный
Восход: 06:47
Закат: 18:43
VK
ОК
FB

Кто, что, а главное – когда должен сделать, чтобы на селе электроснабжение было постоянным и бесперебойным?

 

Летние дожди и грозы настойчиво обращают внимание на проблемные точки в коммунальном хозяйстве: то ливневки не справляются с количеством осадков, то переросшие деревья ломаются от порывов ветра, то отключается электричество. В общем – где тонко, там и рвётся. Минувшие выходные снова заострили

проблему – электросети всей сельской территории городского округа Заречный требуют обновления. В каждой из деревень Боярке, Курманке, Гагарке и селе Мезеском было отключение электроэнергии. У жителей вновь одни и те же вопросы: кто, что и когда должен сделать, чтобы электроснабжение на сельской территории было постоянным и бесперебойным?

Обслуживанием электросетей на сельской территории занимаются специалисты Белоярского района производственного отделения Центральные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урал» - «Свердловэнерго».  Лишь в Курманке электросетевое хозяйство поделено:  20% сетевой инфраструктуры приходится на Курманский каменно-щебёночный карьер и 80% обслуживает отделение ЦЭС филиала «МРСК Урал» - «Свердловэнерго». Ситуацию комментирует главный инженер отделения М.В.Фоменко:

- Одна из проблем, влияющих на надежность электроснабжения  – высокие деревья на территории распределительных сетей, при сильном ветре ветки деревьев падают на воздушные линии электропередач. За состоянием зеленых насаждений в населенных пунктах должны следить собственники: в придомовой территории частной застройки – физические лица, в общественных местах – администрация населённого пункта. Сейчас горадминистрация Заречного уже ведёт работу по подрезке угрожающих деревьев. Но при этом, к сожалению, прежде необходимо обесточить энергообъект, т.е. произвести  отключение электроэнергии у потребителя.

Следующая трудность, с которой сталкиваются энергетики – несанкционированное потребление электроэнергии. Незаконное подключение к сети, а также несанкционированное увеличение потребляемой мощности ведут к превышению максимально допустимой нагрузки в электрических сетях. Результат – ухудшение качества напряжения. При множественных нарушениях возникают перегрузки в сетях и происходит  отключение электроэнергии  - срабатывают системы автоматической защиты.

Важный момент – возрастающее в геометрической прогрессии потребление электроэнергии. В 60-е годы, проектируя, энергетики не могли предполагать такой мощной энерговооруженности потребителей – электрические чайники, плиты, стиральные машины, компьютеры, энергозависимые котлы и многое другое. Плановые ремонтные мероприятия, реконструкция сети не успевают за скоростью увеличения потребления электроэнергии. Территория развивается, желая все большей мощности электроэнергии для бытового потребления.

Касаемо развития и модернизации систем электроснабжения: оно будет осуществляться по мере поступления заявок на технологическое присоединение от потенциальных потребителей и при выявлении недостатков по качеству и надежности электроснабжения, а также в соответствии с планами развития территории городского округа Заречный, которые разрабатывает и утверждает Администрация.

- Михаил Викторович,А обращения от администрации Заречного или жителей СТ у вас есть?

- За последние несколько месяцев в адрес ОАО «МРСК Урала» поступило два письма от администрации городского округа Заречный с просьбой разработать мероприятия по снижению отключений во время природных стихий. Первое письмо в наш адрес было направлено в конце апреля после обильных снегопадов и порывистого ветра до 25 м/с, второе – после недавнего прохождения грозового фронта, который сопровождался обильными продолжительными дождями и ураганным ветром.

В середине июня прошло совместное совещание горадминистрации  Заречного и руководства производственного отделения Центральные электрические сети филиала «Свердловэнерго». По итогам встречи энергетиками разработаны технические мероприятия по улучшению электроснабжения в Курманке, Гагарке, Боярке и Мезенском. Часть мероприятий будет реализована до конца этого года, часть – в 2015-16гг. В первую очередь – работы по снижению количества аварийных отключений в период природных явлений: расширение просеки высоковольтной линии 10кВ, очистка от угрожающих деревьев или их подрезка  до стандартных значений, установка реклоузеров на отпайках ВЛ 10 кВ Лесной. Это  позволит в случае повреждения линии, протяженностью более 10 км, автоматически локализовать отпайку, на которой произошло технологическое нарушение. В свою очередь те объекты-потребители, которые получают электроснабжение от неповрежденных отпаек, будут оставаться под напряжением. А раньше в случае повреждения на одной из отпаек из строя выходила вся ВЛ 10 кВ Лесной, и от этого страдали все, запитанные от нее, населенные пункты. К слову, от этой высоковольтной линии запитаны Курманка, Боярка, Гагарка и Мезенское.

Кроме того, будут сменены установки релейной защиты и автоматики. В ходе  совещания мы обсудили также необходимость проведения совместных учений по взаимодействию с единой диспетчерской службой (ЕДДС) Заречного в случае возникновения внештатных ситуаций.

В случае аварийных ситуаций звонить следует по тел.: 2-16-61 – диспетчерская служба Белоярского района ПО ЦЭМ филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго»; 8-800-2001-220 – телефон бесплатной круглосуточной линии Телефонного центра поддержки клиентов ОАО «МРСК Урала».

 

Алёна Дудина

 

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить