Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

Монтажник - профессия трудная, но интересная

Предприятие «Уралэнергомонтаж» существует с 1925 года. История его  филиала  - Белоярского монтажного управления - чуть скромнее, но все равно солидна. Более полувека специалисты БМУ занимаются монтажом, реконструкцией и производством технологического оборудования для электростанций. В год празднования 55-летнего  юбилея мы начинаем серию публикаций о людях, чьи руки и знания помогают обрести  сердце и душу электростанциям в России и по всему миру.

Наш собеседник  сегодня - главный инженер Белоярского монтажного управления Александр Степанович Милица. Он родился и вырос в Нижнем Новгороде, там же окончил институт. Позже участвовал в строительстве энергообъектов в Тобольске. Монтировал оборудование для Ново-Свердловской ТЭЦ, Уралмаша. Несколько лет работал за границей. Последние годы занят непосредственно на монтаже оборудования 4 блока.

- Александр Степанович, чем сегодня занимаются монтажники управления на 4 блоке БАЭС?

- Мы заканчиваем монтажные работы в реакторном отделении. Параллельно ведем монтаж турбины, вспомогательного оборудования и трубопрвода машзала.

- Монтаж оборудования для 4 блока очень отличался от работ, которые проводило Управление при строительстве 3 блока БАЭС?

- В Заречный я приехал  в 1982 году, поэтому на 3 блоке участвовал только в ремонтных работах и реконструкции оборудования. Если сравнивать ремонтные работы на действующем энергоблоке и монтажоборудования на строящемся, то можно сказать, что работа идет легче, потому-что проще создать что-то новое, не приходится переделывать уже существующее оборудование.

-Какие трудности возникали при ведении монтажных работ на 4 блоке?

- Монтаж, как и строительство  - это такие сферы деятельности, которые со временем  претерпевают мало изменений. Используются более современные инструменты, а технологии остаются прежними. Хотя и без трудностей не бывает. Перед началом сооружения 4 блока наше управление занималось изготовлением и монтажем энергооборудования, но не для атомных станций.  Поколение, которое монтировало 3 блок, уже практически ушло. Осталось не так много людей, которые имеют опыт монтажа оборудования АЭС, особенно среди монтажников. Пришло много молодежи, но монтажным специальностям сейчас не достаточно уделяют внимания в высших и в средних образовательных учреждениях. Если раньше к нам приходили более-менее подготовленные люди,  то нынешние выпускники знают  только общетехнические азы. Дальше этого не идет.

-Каких специальностей особенно не хватает?

- Настоящих инженеров- технарей. Институты выпускают инженеров- менеджеров. Когда приходят работать, они спрашивают: «За каким столом я буду сидеть? На каком компьютере работать?». А должны спрашивать: «Что такое трубопровод, теплообменник, задвижка, металлоконструкция? Где находится строительная площадка и как работать с краном?». Как говорили нам после института: «Забудь индукцию - начинай давать продукцию!».

- Как выходите из таких ситуаций?

-  Доучиваем на местах. Для этого в каждом цехе есть наставники. Есть свой учебный комбинат, программы обучения специалистов.

-К сооружению 5 блока подойдете с уже готовыми кадрами?

 - Конечно, но если строительство 5 блока отложится, то всю эту работу, к сожалению,  придется проделывать заново. Со своей стороны, мы стараемся сохранять кадры, работаем над преемственностью поколений. В управление приходят дети наших сотрудников, сначала в летние каникулы, когда можем, мы берем их на работу. Даем возможность ребятам подзаработать, приучаем их к труду, даем понять, что такое монтаж. Многие после школы начинают работать, от нас уходят в армию. Когда возвращаются - трудоустраиваем. За людей нужно бороться, ведь монтажником может быть не  всякий. Работа у нас интересная, но тяжелая. Не каждый мужчина монтажник, но монтажник  - всегда мужик. Перед пуском - смены по 12 часов, выходные бывают редко. Сложно физически и морально. Выполнение графиков и заданий давит на людей. Психологически это тяжело.

-Когда вы сможете сказать, что работа на 4 блоке для вас окончена?

- Когда турбогенератор включится в сеть и начнет давать энергию. В течение года еще будут какие-то работы, но основные уже будут завершены.

-Чем планируете заниматься после?

- Рассматриваем варианты участия Управления в монтаже первого и второго энергоблока на Нововоронежской АЭС. По изготовлению  оборудования оцениваем свои силы и возможности в производстве трубопроводов для Верхне -Туринской ГРЭС. К монтажу газотурбинных установок в Верхней Туре мы уже приступили, теперь хотим изготавливать турбины для этой станции.

- Означает ли это, что Белоярского монтажного управления на территории Заречного не будет?

- Нет, не означает. В командировки отправятся наши сотрудники, а Управление останется на месте. Дом - он и есть дом.

Татьяна Козлова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить